Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Монеты царствования Императора Александра 1

<< < Стр.16 > >>

15 апреля 1810 года.

№ 30. Рапорт Управляющего Монетным Д-м Оберг-Бергаунтмана Полтарацкого Министру Финансов Димитрию Александровичу Гурьеву. - О способах к скорейшему учреждению медного передела на С.-Петербургском Монетном Дворе.

Исполняя волю Вашего Высокопревосходительства мне объявленную касательно до предложения печатания медной монеты на С.-Петербургском Монетном Дворе, и приведения вновь механизмов к движению паровой машины для отделения особенно серебряного передела, по предположению Г. Механика Берда, который предприемлет устроение потребных на то машин, - соображая с узаконениями и порядком, заведенным в обрабатывании металлов, - я неизбежным почитаю совершенно отделить серебряный передел от прочих работ, и для того, по тесноте строения, удобнейшим средством нахожу употребить комнаты, где ныне находится пробирная палатка со всеми к тому принадлежностями, пробирные весы, вардейнская контора и проч., на плане под литерой А означенными, присоединив к тому и ветхий этаж, где ныне режутся и хранятся медальные штемпеля, в намерении поместить в нижнем этаже плющильные цилиндры и построить к тому принадлежащие прожигательные печи, а в верхнем поместить все принадлежности к серебряному переделу в корпусе на плане под литерой В назначенном, распределив комнаты, до каждой работы касающиеся, красными чернилами означенными и в описании, которое при сем имею честь представить подробно объясненными. На сем основании остается серебряный передел в настоящем его виде, к которому потребно только будет пристроить несколько пожигательных печей и построить вновь медеплавильные печи для печатания медной монеты.
Не входя теперь в подробности всех потребных издержек, на устроение вновь машин, на перестройку палат и прочих потребностей, и о времени потребном для установления и приведения в движение сей части, в которое между прочим неминуемо должно остановить прочие работы, я осмеливаюсь представить следующее мнение: если устроение вновь сего Монетного Двора потребно только на время, для передела наличной меди, в С.-Петербурге находящейся, то во избежание всех издержек, потери времени, тесноты и неудобств в работах происходящих возможно будет удовлетворить сей надобности легчайшим способом.
Известно, что наступает ныне время, в которое потребно остановить серебряный передел, как для очистки соров, так и приведения в ясность счетов по сему переделу; что и кончиться должно в июле месяце, а по настоящему непредвиденному случаю с паровой машиной может оное продлиться до августа месяца. Но будет потребно учинить, то еще скорее умножив число людей рабочих, можно работать на две смены, т.е. и день и ночь. Для начатия же вновь серебряного передела находится весьма малое количество серебра, а именно: от нынешнего передела останется до 250 пудов, из мокрого разделения поступит в ноябре до 400 пудов на будущий год в марте и апреле; из сухого разделения до 800 пудов; итого до 1.450 пудов; сие же количество поступить не в одно время, следовательно не стоит не только труда, но и вовсе невыгодно начинать серебряный передел, доколе не накопится достаточное количество серебра.
Окончив ныне серебряный передел употребить один месяц времени на очистку палат; а между тем можно взять предварительные меры на устроение медеплавиленных печей и всех потребностей для медного передела, который можно начать в октябре или ноябре месяце, продолжать оный месяцев 6 или 8, доколе нарочистое количество серебра накопится; сие можно произвести с весьма малыми издержками и малым количеством в прибавке людей теми способами, которые теперь предлежат ибо устроение медеплавильных печей весьма легко можно сделать в казаматах и прибавить только несколько пожигальных печей. Сим способом можно в скором времени удовлетворить надобности в медных деньгах, оставя устроение Монетного Двора в настоящем его положении.

Обер-Берггауптман. Полторацкий.

(Архив Д-та Гос. Казнач. Монет. Отд., дела № 482).

 

20 июня 1810 года.

№ 31. Манифест. - О новом устройстве монетной системе.

Установление правильной и единообразной монетной систему составляет важную часть устройства финансов и существенно принадлежит к тем способам, кои для сего приняты и постепенно в действие должны быть приводимы.
Два главных правила признали Мы нужными постановить в основание монетного дела.

  1. Чтоб внезапными переменами не навлечь  подданным Нашим какого-либо в частных пользах их ущерба, сколько бы впрочем перемены сии ни казались для казны Нашей выгодными.
  2. Чтобы монетную систему, ныне существующую, приводя постепенно в лучший порядок, учредить на правилах твердых, для всей Империи Нашей единообразных и общему доверию свойственных.

На сих основаниях рассмотрев представленные Нам соображения, и вняв мнению Государственного Совета, признали Мы за благо постановить следующие главные правила об устройстве монетного дела.

I. Расположения общие.

§1. Главной непременяемой и законной мерой (монетной единицей) всех монет, обращающихся в Государстве, установляется серебряный рубль настоящего достоинства, и именно: весом во ста рублях пять фунтов и шесть золотников лигатурного серебра 83 1/3 пробы.
§2. Все прочие серебряные монеты прежних проб и веса, так как и монеты золотые, оставляют в свободном обращении по сравнительному их достоинству к настоящему серебряному рублю.
§3. Российская металлическая монета, впредь издаваемая, иметь будет три следующие разделения:

  1. монета Банковая или торговая: серебряный рубль и полтина;
  2. монета серебряная разменная в двадцать, десять и пять копеек;
  3. монета медная разменная  в две копейки, в одну копейку, и в половину копейки или в одну деньгу.

§4. Монета Банковая в обоих ее видах в рубле и полтине имеет быть одинакового достоинства, пробы и веса, выше в §1 определенного.
§5. Серебряная разменная монета во всех ее видах имеет быть равного с Банковой достоинства, но с небольшим в весе ее приумножением, и с соразмерным тому в пробе ее уменьшением.
§6. Достоинство новой медной разменной монеты определится по отношению цены меди в слитках, приемля за основание цену сию в сложности прошедших лет на серебро.
§7. Точный вид всех монет вышеозначенных, проба и вес монет серебрянной  разменной и достоинство новой монеты медной, определится особенным постановлением, которое издано будет во всеобщее известие.

II. О монете серебряной в особенности.

§8. Дабы доставить, сколь можно, более удобности обращению металлических монет в Государстве полагается немедленно в течение настоящего же года начать тиснение и усилить выпуск серебряной разменной монеты.
§9. Разменная серебряная монета, по мере ее приготовления, будет выпускаема в обращение по действительной ее цене с променом, какой на медь и ассигнации в торговых местах существовать будет.

III. О медной монете.

§10. Чекан и выпуск новых медных денег начнется немедленно и производим будет постепенно. Старые медные деньги не будут иначе выводимы из обращения, как по мере замена и удовлетворения всех надобностей, выпуском новой разменной монеты серебряной и медной.
§11. Все казенные места, на коих возложено производство разных казенных сборов, должны отдавать в Казну ту самую монету, в какой сборы сии к ним поступают. Посему все Почтамты и Почтовые Конторы обязаны чинить ежемесячные высыпки, и отсылать в Казначейство сборы их в той монете, которая должна у них быть в приеме.
§12. Перелив медной монеты частным людям вовсе запрещается.
§13. Преступление сего закона отныне будет судимо и наказуемо так точно, как делание монеты ложной.
§14. Закон сей, сверх общего его обнародования, объявить с особенными подписями всем заводчикам, литейщикам меди и медникам.
§15. На Губернаторов возлагается, чтоб они надзирали за переливом медной монеты со всей строгостью и с точной ответственностью Городской и Земской Полиции.
§16. Тем, кои донесут и докажут перелив медной монеты, отдавать две трети всего доказанного перелива, а одну треть брать в Казну.

IV. О единообразии монетной системы.

§17. Все вышеозначенные постановления о монетном деле, так как и все те положения, кои в исполнение оных последовать могут, будут иметь во всей Империи единообразную силу и действие.
§18. Вследствие сего с 1811 года во всех Губерниях без изъятия, все законные акты, крепости, вексели, условия и сделки имеют быть писаны на Российскую монету.
§19. С сего времени, то есть с 1811 года, счет на иностранную монету, как-то: на ефимки, талеры, злотые и тому подобные, во всех делах внутренних прекращается.
§20. Акты и сделки на иностранную монету, прежде сего времени произведенные, остаются в своей силе.
§21. С 1812 года ход и привоз иностранной мелкой разменной монеты, под общим именованием Биллона известный, вовсе запрещается.

(I П. С. З. № 24.264).

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Альбомы для монет не очень годятся для хранения найденных в земле монет, монеты цветут, а альбом портится



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100