Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Монеты царствования Императора Александра 1

<< < Стр.30 > >>

16 и 30 февраля 1815 года.

№ 67. Выписка из Журнала Комитета Министров февраля 16 и 20 чисел 1815 года. - Об обмене серебряной прежних чеканов монеты на новую.

Комитет по выслушании двух записок Министра Финансов о дозволении принимать серебро в старых Российских монетах, приняв в основание: 1) что узаконениями до 1803 года изданными, монеты прежних чеканов запрещено было переделывать только частным людям, но на Монетные Дворы принимать оные дозволено; 2) что в указе 23 декабря  1803 года хотя и сказано: выменивать на монету золото и серебро в слитках в деле или не в деле, в лому, выжиге, и монете, разумея кроме Российской, но сего последнего выражения нельзя отнести иначе, как только в монете настоящего штемпеля и достоинства, и 3) что свободный прием на Монетные Дворы серебряной монеты прежних чеканов, действительно как Министр Финансов в представлении своем изъясняет, отвратит вывоз оной частными людьми за границу и переплавливание в слитки, а переделка монеты старых чеканов в монету настоящего достоинства умножит количество сей последней в народном обращении, положил: согласно с представлением Министра Финансов дозволить принимать на Монетный Двор серебряную монету прежних чеканов, на основании правил для Пробирных Палаток изданных, с платежом за оную по количеству и достоинству серебра в той монете заключающегося, и потом переделывать оную в монету настоящего достоинства. Главнокомандующий в Санкт-Петербурге и Министр Юстиции полагают, что представление Министра Финансов заслуживает уважения; но как разрешение принимать старую Российскую монету для переделки было бы в совершенную отмену указа 1083 года декабря 23 дня, то поднести об отмене оного указ Высочайшему подписанию, а между тем принимая старую монету выдавать за нее новую, приводя ее в цену сей последней, и хранить до воспоследования Высочайшего Его Императорского Величества воли. Председатель Соединенных Департаментов Государственного Совета и Государственный Контролер полагают также об отмене указа 23 декабря 1803 года, в отношении к монете прежних чеканов, представить Государю Императору, а между тем от всех желающих ныне же принимать на Монетный Двор старинную монету, и переделывать оную в монету новую, как Министр Финансов предполагает.

Статс-Секретарь Молчанов.

(Архив Д-та Гос. Казнач. Монет. Отд., дело № 952).

 

29 июля 1815 года.

№ 68. Сенатский указ, по положению Комитета Министров 11 мая. - О назначении определительной цены Альбертовым талерам для расчетов по долгам, между частными лицами.

Правительствующий сенат, слушали представление Г. Министра Финансов, что вследствие отношения к нему, Г. Министру, Рижского Военного Губернатора об определении цены старым талерам в 1 рубль 26 копеек серебром по долговым сделкам между частными людьми, входил он Г. Министр с представлением в Комитет Гг. Министров, который положением своим, в 11 день мая сего года состоявшимся, утвердив оное во всей силе, предоставил привести оное в исполнение. Каковое представление он Г.Министр поднося в списке просит, не благоугодно ли будет Правительствующему Сенату для обнародования сего положения в тех Губерниях, где оные талеры имели обращение, учинить от себя надлежащего распоряжения; а о приведении оного к исполнению, он Г. Министр с своей стороны не оставил ныне же сообщить Рижскому Военному Губернатору. В предложенном же представлении значит: Рижский Военный Губернатор Маркиз Паулуччи вошел к Г. Министру Финансов с представлением, что до состояния Высочайшего Манифеста от 20 июля 1810 года, коим повелено: писать всякого рода долговые обязательства на Государственную монету, все таковые обязательства, исключая некоторых купеческих векселей, во вверенную монету, и из них некоторые только на новые талеры, а самая большая часть на старые талеры; при чем соблюдалось древнее обыкновение и сделалось общим правилом, что при заплате ста талеров платилось 80 талеров Альбертовых, а 20 талеров, полуталерами и ортами, кои по внутреннему достоинству считают всегда менее первых. Постановление сие не имело никакого влияния на курс до того времени, покуда Альбертовая иностранная монета состояла в том же отношении к Банковым ассигнациям, как серебряные рубли к оным, ибо платеж капитала и процентов производился частными людьми той же Альбертовой монетой; но когда с прекращением хода мелкой иностранной монеты уничтожилась возможность посредством сей монеты употреблять талеры для назначения цены вещам и припасам, то серебряные рубли оставались в своей цене, а понизились в курсе одни только таллеры, от чего и родилось общее неудовольствие между теми, которым следовало получить платежи долгов альбертовой монетой, или, на основании Высочайшего Манифеста 9 апреля 1812 года по курсу, какой в день платежа состоит Банковыми ассигнациями. Кредиторы стали требовать своих долгов и неинако соглашаются  делать отсрочки, как разве должники примут на себя обязанность удовлетворить их вместо талеров серебряными рублями, полагая за талер 1 рубль 33 1/3 копейки, или, на основании упомянутого Манифеста , вместо серебра по курсу Банковыми ассигнациями. Способ сей, под видом обеспечения своей собственности, для заимодавцев сделался выгоден, а для заемщиков, которые по неимению к заплате капиталов, принуждены будут соглашаться на таковую сделку, совершенно для них отяготителен по следующим причинам:

  1. Что должники, коих имущество исчислено на талеры, от непринимания оных в виде монеты, а в слитках серебра, должны нести убытки.
  2. Самопроизвольное кредиторами назначение цены старому талеру 1 рубль 33 1/3 копейки серебром, поставляет их в обязанность не только платить более, нежели составляет самое достоинство серебра в талере, но более и существовавшей на талере, но более и существовавшей на талер цены во время обращения их в виде монеты; ибо старые от употребления несколько стертые, против новых всегда составляли разницу в цене от 1 до 4 процентов, а на орты и полуорты еще более, а потому и в курсе против ассигнаций имеют разницу от 25 до 30 к. Сверх того новый талер, который не имеет сего изменения, пробирные палатки, по испытании внутреннего достоинства, принимают токмо за 1 р. 33 к.
  3. К сему присовокупляет и то, что всеобщее вдруг требование платежа капиталов оказать может недостаток в деньгах, который будет менее или более до соглашения должников с заимодавцами вообще вреден, а в особенности для должников. в отвращение всего оного Рижский Военный Губернатор признавая необходимым постановить впредь определительную цену старому талеру, и полагая в соразмерность достоинства оного к новому, считать по долговым между частными людьми сделкам старый талер в 1 рубль 26 копеек серебром, на что испрашивал разрешения. Г. Министр Финансов, входя в рассмотрение сих неудобств, находит и с своей стороны, что назначаемая цена старому талеру 1 рубль 26 копеек серебром, по отношению его к новому, весьма достаточна; но не приступая к оному представил на рассмотрение и решение в Комитет Гг. Министров. Приказали: согласно представлению Г. Министра Финансов, для надлежащего обнародования означенного положения Комитета Гг. Министров, об определении цены старым талерам в 1 рубль 26 копеек серебром по долговым сделкам, послать указы в Губернские Правления Губерний: Лифлиндской, Курляндской, Эстляндской, Витебской, Могилевской, Минской, Виленской, Гродненской, Киевской, Волынской, Подольской, Черниговской и Полтавской.

(I П. С. З. № 25.911).

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








На нашем портале не представлены монеты США, Украины, Германии



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100