Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Монеты царствования Императора Александра 1

<< < Стр.43 > >>

...начало...

Записка Министра Финансов. По вступившему в Департамент Внешней Торговли от Троицкой Таможни представлению об отобранной в прошлом 1813 году по распоряжению тамошнего Коменданта в Киргизских аулах, около города Троицка расположенных, медной Российского чекана монет 52 рубля 60 копеек, которые деньги, как запрещенные к вывозу  за границу, доставленны в оную таможню для обращения в казну, я в то же время относился к бывшему Оренбургскому Военному Губернатору, Г. Генералу от Кавалерии Князю Волконскому о доставлении нужных по сему предмету сведений, но не получа от него на сие отзыва, обратился я с таковым же требованием к нынешнему Оренбургскому Военному Губернатору Г. Генерал-Лейтенанту Эссену, который в отношении своем изъяснил, что Киргизцы, как замечает Троицкий Комендант, вывозя медную Российского чекана монету, передают Бухарцам, а сии, получая оную, увозят в свое отечество, и перетапливая, обращают на изделия к невозвратному вреду для Государства, каковый случай Г. Военный Губернатор находит действительно возможным; а по сему и имея в виду Именный Высочайший указ, 15 января 1810 года состоявшийся, коим разрешен только выпуск за границу суммы определенной на пограничные Киргизские расходы, которые заключаются в выдаче кормовых денег приезжающих на мену Киргизцам, мнением полагал дозволить впредь нищенствующим Киргизца приобретать на линии медную монету для покупки пищи: но за границу оной ни как не вывозить, а предоставить им остаток от приобретенной медной монетой суммы выменивать или на товар или на иностранную золотую и серебряную монету.
Из собранных Департаментом Внешней торговли по сему сведений видно:

a) Указом Правительствующего Сената, данным 27 мая 1752 года бывшему Оренбургскому Губернатору, Действительному Тайному Советнику Неплюеву, положено на заграничные в Оренбурге Киргиз-Кайсацкие расходы до 3.000 рублей; но когда в последствии времени таковой суммы было недостаточно, то Правительствующий Сенат, по представлению Коллегии Иностранных дел, указом от 4 сентября 1760 года дозволил тогдашнему Оренбургскому Губернатору, Тайному Советнику Давыдову, сверх означенных 3.000 рублей, употреблять еще до 2.000 рублей; а при самой нужде и до 3.000 рублей из тамошних расходов.
б) Бывший Оренбургский Военный Губернатор, Г. Генерал от Кавалерии, Князь Волконский, имея в виду именной Высочайший указ, в 17 день февраля 1809 года состоявшийся и от Правительствующего Сената 1 марта того же года распубликованный, которым запрещено вывозить медную монету из России, испрашивал от Государственного Канцлера разрешения: следует ли производить выдачу медных денег из определенной по прежним узаконениям суммы 5.500 рублей, на содержание  проезжающим в Оренбург для мены товаров и по другим делам Киргизским Султанам, Старшинам, Биям и прочим Киргизцам? - На сделанное от Государственного Канцлера по сему предмету представление в Комитет Гг. Министров последовал на имя упомянутого Военного Губернатора, Князя Волконского в 15 день января 1810 года именной Высочайший Рескрипт, в коем изображено: "Во уважение причин, вами представленных, повелеваем: сумму, назначенную на пограничные  Киргизские расходы, исключить из общего запрещения о вывозе медной монеты за границу, предписанного указом Нашим от 1 марта прошлого 1809 года, и распоряжать оной на основании прежних о сей сумме узаконений".
в) Тарифом по Азиатской торговле, изданной 30 мая 1817 года вывоз за границу монеты Российского чекана и Российских Банковых ассигнаций запрещается. Министр Финансов, представляя на рассмотрение Комитета Гг. Министров вышеизложенное предположение Г. Оренбургского Военного Губернатора относительно медной монеты, вывозимой Киргизцами за границу, честь имеет присовокупить, что, хотя по представлению предместника его Г. Генерала от Кавалерии, Князя Волконского и последовал в прошлом 1810 году именной Высочайший указ об исключении суммы назначенной  на пограничные Киргизские расходы, из общего запрещения о вывозе медной монеты за границу, и о распоряжении оной на основании прежних о сей сумме узаконений, но принимая в уважение, что получаемая Каргизцами медная Российская монета, как выше изложено, вывозится за границу и, переходя в Бухарию, перетапливается на изделия к невозвратному вреду для Государства, Министр Финансов, согласно с мнением Оренбургского Военного Губернатора, полагает: выдаваемая, на основании выше  приведенных узаконений, приезжающим на Оренбургскую линию Киргизцам на их содержание деньши медной Российского чекана монетой дозволить им употреблять единственно для покупки пищи и других необходимых для  них потребностей, с тем, чтобы остающиеся у них за таковыми расходами в означенной монете деньги, они выменивали или на товары, или на иностранную золотую и серебряную монету, выпуск которой не запрещен, но за границу медной монеты, как запрещенной к вывозу многими узаконениями, а также и вновь изданным Тарифом по Азиатской торговле, отнюдь не выпускать. Таковое свое мнение Министр Финансов передает впрочем на разрешение Комитета Гг. Министров.

(I П. С. З. № 27.326).

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








О нумизматике, как об истории возникновения денег, говорят тихо, с уважением



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100