Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Монеты царствования Императора Александра 1

<< < Стр.6 > >>

1 мая 1803 года.

№ 8. Именной указ, данный сенату. - О поравнении Бухтарминской Таможни с Оренбургской, как привозом, так и отпуском; о разрешении при оной выпуска иностранной серебряной и золотой монеты и проч. и о дозволении чрез оную же Таможню отправлять за границу купеческие караваны.

Утвердив в 6 день минувшего марта поднесенный Нам от Министра Коммерции доклад Бухтарминской Таможни с надлежащим оной штатом, повелеваем, для вящего там распространения торга: поравнять сию таможню с Оренбургской, как привозом, так и отпуском; и для того разрешить при оной выпуск иностранной серебряной и золотой монеты, железа, меди, олова и всякого рода хлеба, сообразно с указом, в 23 день декабря 1798 года Сенату данным.

(I П. С. З. № 20.739).

 

26 июля 1803 года.

№ 9. Высочайшая резолюция на доклад Министра Юстиции. - О принятии Турецкой монеты, называемой юзлук, за продаваемую из Крымских озер соль по такому курсу, какой она имеет в тамошнем краю на биржах, или в торгах.

Доклад. Главный Надзиратель Крымских соляных озер Генера-Майор Мертваго, в прошедшем июне месяце представил мне, что добываемая из озер, прилегающих к Черному морю, соль расходится в продажу более приезжающим на судах Туркам, нежели Российским подданным. Монета за оную принимаемая была от них серебряная, так называемая юзлук, и цена ее переменялась ежечасно. При промене на Российские деньги принимали ее в 1 рубль 30 и в 1 рубль 35 копеек; а при покупке товаров в 1 рубль 70 копеек. Приехавшие на судах Турки требовали, чтобы положена была юзлукам постоянная цена. Мертваго, соображаясь с местными обстоятельствами, и дабы не отвратить их от промысла, назначил принимать всякой юзлук в 1 рубль 50 копеек, чем Турки хотя и были довольны, но он, не могши сам на сие решиться, относился ко мне.
Я, не имея в виду никакого постановления о достоинстве сей монеты, писал Мертваго, чтобы он принимал оную по такому точно курсу, как тамошние Уездные Казначейства и Таможни принимают; а между тем представил обстоятельство сие Правительствующему Сенату на его разрешение; но не дождавшись оного, 19 числа сего месяца получил от Мертваго с нарочно посланным курьером отношение, что Казначействам предписано принимать юзлук в 74½ копейки. Турки по сему курсу не токмо покупать соли не соглашаются, но еще подали жалобы Военному Губернатору Беклешеву, чтоб позволено им было возвратить назад с порожними судами без платежа требуемых Таможней ластовых денег; а потому Мертваго и полагает, что если не будет в скором времени назначен постоянный и безобидный курс означенной монете, то возвращающиеся назад Турки, разнеся в пределах своих неприятные слухи, неминуемо прервут вывоз в знатном количестве соли, которой  источники есть неисчерпаемые, и которую всемерно должно стараться продавать за сходную цену; а выручаемые за нее юзлуки употреблять на заплату рабочим людям при вынимании из озер соли, а остальные хранить в Казначействах на случай надобности делать издержки близ берегов Дуная.
По сношениям моим уведомили меня: Государственный Казначей, что в полуденных Губерниях поступают в Уездные Казначейства одни только пиастры, и принимаются на вес, а монета юзлук так неизвестна.
Министр Коммерции, что Турецкий юзлук в июне месяце сего года на ассигнации стоил в Херсоне 1 рубль 15 копеек и 1 рубль 10 копеек.
Тайный Советник Тамара, что юзлук заключает в себе 2½ миастра или 100 паров, а пара 3 деньги, и потому должно ее полагать в 1 рубль 50 копеек, как обыкновенно считается. Одну из сих монет доставил он ко мне, которая в Монетном Департаменте пробована, и как из донесения Тайного Советника и Члена Берг-Коллегии Качки к Министру Финансов, видно, оказалась 45-й пробы весом 7 41/96 золотника. По сравнению с Российским рублем 83 1/3 пробы, имеющим веса 4 82/96 золотника, стоить будет 82 копейки и 45/96 доль копейки; прилагая же по нынешнему курсу лажу 25 копеек на рубль медной монетой, стоить будет 1 рубль 3 8/96 копеек, но по сличению еще двух таковых же монет, в коих оказалось веса 13 золотников 45-й же пробы, стоять все три серебром 2 рубля 26 87/96 копеек. А медной монетой с приложением лажа 2 рубля 83 60/96 копеек, по разделении же будет стоить 1 юзлук серебром 75 61/96 копеек, а медной монетой с нынешним лажем 94 52/96 копеек, по каковой сложной цене и принимать можно.
Всемилостивейший Государь! Чтобы доставить скорейшее разрешение Главному Надзирателю Мертваго, которого он убедительно просит, и не принудить возвратиться назад приехавших к берегам Черного моря Турок за солью, осмеливаюсь всеподданнейше испрашивать Высочайшего повеления, по какой цене принимать монету их юзлук? Мое мнение, чем умереннейший для них положить курс, тем более вывезут от нас соли, и тем более вступит к нам серебра, а соль для нас почти ничего не стоит.
Резолюция: Турецкую монету юзлуки за соль принимать по биржевому или торговому курсу, что может быть и для Турок выгодным: ибо курс переменяется.

(I П. С. З. № 20.866).

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








У нумизматики есть один недостаток - это увлечение на всю жизнь.



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100