Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Монеты царствования Императора Александра 1

<< < Стр.60 > >>

8 марта 1820 года.

№ 100. Отношение Департамента Горных и Соляных Дел к А.Я.Вильсону. № 213. - О приостановлении передела медной монеты на Ижорских заводах.

Милостивый Государь мой Александр Яковлевич!

Хотя по распоряжению Г.Министра Финансов предположено возобновить Колпинский медный  передел для тиснения медной монеты копеечного достоинства, но по некоторым видам Правительства тиснение сей монеты можно бы было еще повременить. А потому, если тиснение монеты не началось, то и отмена в приготовлении оной на некоторое время не сделает затруднения, то не угодно ли будет Вашему Превосходительству, переделом сим остановиться, а между тем отпущенную Вам в монете старого чекана десять тысяч пуд сплавить по прежнему в штыки и доставить на С.-Петербургский Монетный Двор, от которого в течение нынешнего года Вы, Милостивый  Государь мой, получите обратно означенное количество меди по прибытии Сибирских караванов для передела в монету. Приведением сего в исполнение Ваше Превосходительство удовлетворите в полной мере желание Г. Министра Финансов, а с моей стороны приму сие за особенное одолжение. В ожидании удовлетворительного отзыва Вашего имею честь быть с истинным почтением и той же преданностью Вашего Превосходительства покорный слуга

Е.Мечников.

(Архив Д-та Гос. Казнач. Монет. Отд., дело № 640).

 

12 ноября 1820.

№ 101. Из Архангельского Губернского Правления в Департамент Горных и Соляных Дел. - Сведения о вещах, оставшихся после упраздненного Архангельского Монетного Двора.

Господин Ассесор сего Правления представляет, что по случаю учреждения в городе Архангельске в 1796 г. по Высочайшему повелению Монетного Двора, присланы были на оный из С.-Петербурга для печатания медной монеты разные вещи, инструменты и припасы, из которых первые и последние по упразднении сего двора с предложения Г. Действительного Тайного Советника Государственного Казначея и Кавалера Васильева от 29 октября 1799 года, были проданы по распоряжению Казенной Палаты в 1800 году аукционным порядком; а инструменты остаются поныне здесь и находятся теперь в ведении его, о коих Департаменту Горных и Соляных Дел по требованию оного чрез Казенную Палату от 20 августа 1818 года представлена опись с регистром проданным вещам; самые инструменты от сырости и долговременного лежания в нижней Палате оного здания подвергаются ржавчине, а чрез то и повреждению, но надобности в них не состоим, а потому просит с кем следует снестись о учинении о сих инструментах какого-либо распоряжения, по ненадобности теперь в них, о продаже или к охранению их от увеличивающейся ржавчины.
Губернское Правление согласно представлению сему просит оный Департамент учинить какое-либо распоряжение об упоминаемых инструментах для соблюдения заключающегося в оных казенного интереса и о последующем не оставить уведомить сие Правление.

Ассесор Львов.

 

1821 год.

№ 102. Докладная записка Директора Департамента Горных и Соляных Дел, представленная Министру Финансов. - Записка о монетной системе с начала учреждения монеты а также о сплавке и продаже до 300.000 пудов медной монеты старого чекана.

В древние времена монеты в России не делали. Серебро, принимаясь преимущественно за товар, считалось гривнами, которые означали вес, равный Греческой литре. Гривна делалась в полфунта; а около XIII века в ¼ фунта. Она делилась на полы или полтины и четверти; четверть на рубанцы - или резани. Из узаконений Изяслава видно, что гривна разделялась еще на куны, ногаты веверицы; в гривне было 20 кун, в куне 3 резани, а в резани 2 ногаты.
В новгороде до 1411 года вместо монеты употреблялись куньи мордки, заклейменные для показания их ценности. В том же году Посадником Григорием Богдановичем и Тысяцким Василием Иосифовичем, для распространения торговли с иностранцами, введены были в обращение Литовские и Немецкие деньги. Новгородцы, удостоверившись в пользе от обращения сих денег, начали около 1412 или 1420 года бить собственные деньги. Вскоре за сим учреждено было тиснение их в Москве, Пскове, Смоленске, Твери, Ярославле, Ростове, Рязани, Звенигороде и Угличе.
Первые Новгородские гривны содержали чистого серебра около 4 золотника и равнялись нынешнему серебряному рублю с небольшим; Московские же, при Великом Князе Василие деланные, только 2 золотника, следовательно равнялись нынешней серебряной полтине с небольшим.
Мелкая монета никакого отношения ни в цене, ни в весе к гривнам не имела. Древнейшая из них называлась деньгой, делалась из чистого серебра, и 8 таковых денег весили 1 золотник, посему монета сия составляла на нынешние деньги почти 3 коп. серебром или 12 коп. медью.

...продолжение...

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Истинных инвестиционных монет не много, обращайтесь к нумизматам профессионалам



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100