Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Монеты царствования Императора Александра 1

<< < Стр.8 > >>

23 февраля 1804 года.

№ 13. Высочайше утвержденный доклад Министра Финансов. - Об учреждении Променной Конторы в Одессе.

Доклад. По манифесту, состоявшемуся в 22 день июня 1772 года, в уважение оказавшегося недостатка по многим городам для ежедневного народного употребления против обращающихся ассигнаций, в медной монете, повелено установить Променные Конторы во всех тех местах, где нужда более настоять будет, на таком основании, чтоб все казенные места поступаемую к ним в сборы медную монету свозили в учрежденные Конторы на обмен ассигнаций, которую для сохранения доверия к Банку и довольствовать публику за приносимые ассигнации без всякого промедления; но с тем, чтобы уже сих выменянных на монету ассигнаций более в публику не выдавали, а отдавали их в казенные места на промен медных.
На сем основании с 1772 по 1788 год заведено было в разные времена 23 Конторы. Но после, когда по малому в них обращению примечено было, что нужды народные в медных деньгах переменились, упразднено их по указу от 16 февраля 1788 года 15, да по указу от 19 декабря 1796 года 5, и осталось за тем только в городах: Рыбном, Вышнем Волочке и Архангельске.
Ныне Градоначальник города Одессы Дюк де-Ришелье, между прочими представлениями, к Вашему Императорскому Величеству подданными, просит о заведении там Променного Банка на основании Контор, по другим местам дл такого же промена учрежденных, изъясняя, что по тамошнему мусту состоит в медных деньгах недостаток, и жители платят немалый лаж, а чрез учреждение Банковой Конторы от того избавятся. Сумму для сего полагает довольной до 100.000 рублей медной монетой.
Признавая мнение его необходимонужным полагаю я, помянутую Контору в городе Одессе учредить на том же самом основании, как по другим местам они уже существуют, определяя:

  1. В капитал оной Конторы по представлению Дюка де-Ришелье 100.000 рублей, которые по сношению с правящим должность Государственного Казначея доставить туда медной монетой из ближайших Казенных Палат, или Уездных Казначейств, смотря по удобности. А здесь возвратить оную сумму в Казначейство из Государственного Ассигнационного Банка, чтобы капитал сей принадлежал Банку.
  2. Дабы Контора сия, по мере надобности жителей, могла завсегда довольствовать их монетой, то постановить, чтобы казенные там места поступаемые к ним в сборы медные деньги свозили на свой счет в Контору, получая от нее за ту монету ассигнациями.
  3. Когда контора восприимет свое существование и будет иметь в наличности медную монету, тогда приступить ей к обмену предъявляемых частными людьми ассигнаций на таковом основании, как то делается в прочих Конторах. Для чего и снабдить ее со стороны Правления Банка надлежащим наставлением и сведениям.
  4. В рассуждении отдаленности конторы от начального места, состоять ей, по силе манифеста, о первоначальном учреждении таковых Контор состоявшегося, под наблюдением и надзиранием Высочайше определенного там Градоначальника, который, наблюдая за порядком дел и за целостью капитала, обязав поверять оный, когда заблагорассудит, но не реже одного раза в месяц, и о том извещать Правление Банка.
  5. По тому же манифесту долженствует Градоначальник на помещение Конторы отвести пристойный дом, и для безопасности снабдить надлежащим караулом.
  6. Сия контора, кроме Правления Банка, будучи под надзиранием Градоначальника, ни от какого другого Правительства не зависит, и потому ни по каким требованиям определенной ей суммы никуда не отпущает, кроме предназначенного ей обмена.
  7. Чиновников и служителей на первый случай определить тех же самых, и с тем же жалованием, какие находятся в прочих Конторах, о чем и прилагаю у сего штат. На что и испрашиваю Высочайшего Вашего Императорского  Величества указа.

Резолюция. Быть по сему.

(I П. С. З. № 21.175).

 

8 марта 1804 года.

№ 14. Именной указ, данный Сенату. - О запрещении привозить из-за границы в Россию Прусскую монету.

Указом Нашим, от 3 ноября прошедшего 180 года Сенату данным, повелели Мы ввоз в Россию из-за границы иностранной Цесарской монеты, именуемой цвельверы, запретить, оставляя и самое хождение оной до сего вывезенной по 1-е токмо мая 1804 года. Ныне уведомили Мы, что с некоторого времени появилась в Литовских Губерниях разного сорта Прусская серебряная мелкая монета, именуемая: 1-е дитки, или трикопеечники; 2-е ползлотовки, или 7½ копеек и 3-е двузлотовки, или 30-копеечники, которая хождение имеет выше своего достоинства. Для тех же самых причин, по которым цвельверы запрещены, повелеваем и сию Прусскую монету ввозом в Россию из-за границы ныне же  запретить, оставляя и самое хождение оной, до сего времени вывезенной, токмо по 1 сентября сего 1804 года, а с того времени и хождение той монеты внутри Государства вовсе уничтожить и запретить.

(I П. С. З. № 21.200).

 

24 января 1806 года.

№ 15. Высочайше утвержденный доклад Министра Финансов. - О дозволении выдавать в Губерниях медную монету на вексели, для перевода платежей в С.-Петербурге.

Доклад. По случаю медного в Екатеринбурге передела денег, дабы с оной стороны сохранить расходы на перевоз сюда тех денег, а с другой удовлетворить просьбам заводчиков, кои тамо в оборотах своих нуждались, сделано в январе месяце 1801 года положение Правительствующего Сената, чтобы выдавать оные там заводчикам для перевода сюда по векселям на таком основании, чтобы платеж тех денег здесь ими чиним был в сентябре или октябре месяцах того года, в котором деньги в Екатеринбурге им выданы будут, с поддачей по шести процентов на сто за все время, сколько деньги в руках их оставаться имеют, и чтобы в обеспечение казны представляемы были верные залоги.
С сего времени и производится таковая выдача из екатеринбургского медного передела ежегодно, и казны, получая оные в положенный срок, не платит не только никакого за провоз расхода, но выигрывает еще некоторые за те деньги проценты.
Государственный казначей пишет ко мне, что по разным Губерниям поступает в казенный доход медной монеты весьма знатное количество, так что не более, как в 8 Губерниях, лежит оной д 3.000.000 рублей, от чего, для облегчения воинских мест в получении следующих им сумм, принужден он оставлять оную монету для прочих Государственных оборотов, а им платить здесь ассигнациями, что приводит его в немалое затруднение к выполнению прочих Казначейских расходов, да и самые Казенные Палаты, по великому в Губерниях обращению медной и по невозможности от того обменивать оной на ассигнации, затрудняясь в своих оборотах и в доставлении оной натурой в те места, куда денежная высылка от них распределяется, принуждены бывают иногда вовсе останавливаться рассылкой по местам денег, по каковым причинам накопляются по Уездным Казначействам самые большие, в медной монете, суммы и остаются там на долгое время без всякого употребления.
Дабы  случаи таковые на будущее время предупредить, и местам, в ведомстве которых деньги в медной монете накопляться будут, доставлять скорое и надлежащее удовлетворение, Государственный Казначей признает за нужно накопляющиеся по Губерниям ведомства Государственного Казначейства медные деньги дозволить выдавать желающим на вексельный сюда перевод на том же основании, как таковая выдача из Екатеринбургского монетного передела, по силе вышепрописанного Правительствующего Сената положения, заводчикам производится тем более, что и посредством доставления из Губернии означенной монеты в натуре деньги доходят иногда весьма поздно, и не менее 6 или более месяцев остаются на месте кроме того, что на доставление оных из Губернии натурой потребны не малые для казны издержки; напротив же того, буде оная монета выдавлена будет на вексельный перевод; как выше сказано, казна не токмо от упомянутых издержек освободится, но еще получит прибыль от процентов, которые с выдаваемой на перевод монеты по вышесказанному положению платины быть должны, и требуют на оные моего разрешения, дополняя, что при выдаче таковым образом медной монеты на перевод, обязанностью его будет развозить оную по частям и по удобности и со стороны казны в натуре в Столицы, или по другим местам, дабы сим средством вынимать оную из обращения по тем местам, где накапливается оной в большом количестве и к отягощению сих мест.
Находя представление его для оборотов Казначейства полезным, и для самой казны выгодным, приемлю представить оное на Высочайшее Вашего Императорского Величества благоусмотрение и утверждение.
Резолюция. Быть по сему.

(I П. С. З. № 22.006).

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Rucoin.ru - каталог и продажа монет



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100