Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Русские монеты чеканенные для Финляндии

<< < Стр.20 > >>

...начало...

Глава IV. О выделке золотой монеты.

§25. Когда должна состояться сплавка золота, Директор и Помощник его производят необходимое для сего исчисление лигатуры. При этом соблюдать, чтобы для чеканки сплавлялись только слитки, приведенные в пробу, с прибавкой доброкачественной меди и таких обломков бракованных пластинок и монет, внутреннее достоинство которых достоверно известно упомянутым чиновникам.
§26. Когда золото вполне расплавлено и перемешано, из него берется тигельная проба, от которой отвешивается пять граммов, вкладываемых в конверт с надписью на нем номера сплава и дня передела, запечатываемый Директором и его Помощником и хранимый до тех пор, пока сплав будет надлежащим порядком обращен в монету и выделанная притом монета одобрена.
§27. Сплав отливается в палочки, причем от перво- и последне-отлитых из каждого тигеля палочек Директор и его Помощник берут пробы, содержание которых  исследывается им совместно. Внутреннее достоинство выражается в десятитысячных долях и записывается в пробирный журнал. Если результаты привода к пробе разнятся не более как пять десятитысячных долей и обе пробы заключаются в пределах терпимости (ремедиум), то среднее их число определяет пробу палочек. Если же разность будет больше пяти десятитысячных долей и возобновленная проба не даст желаемой соответственности, то тигельная проба подвергается двум пробирным испытаниям, причем пробу палочек определяет получаемое среднее число, в предположении, что результаты приведения палочек к пробе окажутся в пределах терпимости. До тех же пор, пока вполне не будет дознано, что внутреннее достоинство палочек заключается в границах терпимости, дальнейшая работа по выделке из оных монет не допускается.
§28. Всякий сплав золота имеет быть записываем в книгу сплавов, или ведомство о монетных сплавах, с поступления металла до выдачи приготовленной из него монеты, причем отметки по каждому переделу особо подписываются Директором.
§29. По выделке монеты из сплава, готовые монеты пересчитываются в партии, удобные для сдачи, причем негодные монеты отделяются. Затем извещаются Интендант Горного Управления, который лично или же, в случае препятствия ему, чрез назначаемого им для сего чиновников Монетного Двора, производить установленное в следующем параграфе исследование.
§30. Пересчитанные для сдачи партии золотых монет взвешиваются каждая особо, как для узнания валового веса передела, так и для проверки веса в отношении установленной в пункте 2 §12 крайней терпимости.
При названной операции изо всякой взвешенной партии берется, без разбора, смотря по величине передела, одна или несколько пробных монет, однако всегда в одинаковом числе изо всякой партии.
Из числа собранных таким образом пробных монет берутся, равномерно же без выбора, три монеты для исследования степени чистоты металла в отдельных монетах. Из середины каждой из сих трех пробных монет отбивается круглая  пластинка весом приблизительно в половину веса монеты. Пробные монеты, из которых взяты пластинки, помечаются номером и вкладываются в конверт, на котором надписью обозначаются номер, сорт и день сплава, а также, по определении пробы, - внутреннее его достоинство. Таким же образом помечаются и пластинки, после чего они подвергаются пробе. Достоинство показывается в десятитысячных долях.
Между остальными пробными монетами Горный Интендант, или назначенное им вместо себя лицо, производит, по своему усмотрению, пробное взвешивание, в видах исследования веса отдельных монет.
Затем упомянутые в предыдущем пункте пробные монеты сплавливаются в графитных тигелях, под слоем древесно-угольного порошка, и из расплавленной массы вынимается проба, составляющая таким образом генеральную пробу всего передела. Этой пробе делаются два пробирных испытания, результаты которых обозначаются в десятитысячных долях. Среднее число найденных таким образом двух результатов выражает среднюю пробу всего передела. На основании сей средней пробы исчисляется и записывается в книгу сплавов весь вес содержащегося в переделе чистого золота.
Остаток генеральной пробы вкладывается в названный в пункте 3 сего параграфа конверт, который тогда снабжается надписью также о найденной средней пробе и запечатывается Горным Интендантом и Директором.
В случае, если какая-либо из вышеозначенных проб и по возобновленном определении пробы окажется выше или ниже установленного ремедиума, то испытываемая партия монет не принимается, а должна поступить в переделку. Причиненный чрез сие Монетному Двору убыток вознаграждается чиновниками, оказавшимися в том виновными.
Если замечена неверность в весе, то вся партия монет подвергается проверке чрез новое взвешивание, причем неправильные монеты отделяются. С остальными же поступать как с новым переделом.
При исследовании и поверке готовой партии монет ведется протокол, в который в точности вносятся результаты всех приводов к пробе и пробных взвешиваний, равно как и прочее, могущее заслуживать внимание. Все статьи по протокольной книге подписываются Горным Интендантом и Директором.
Запечатанные пробные монеты и генеральные пробы каждого одобренного передела хранятся на Монетном Дворе в течение десяти лет, после чего они послупают в дело.

Глава V. О выделке разменной монеты.

§31. Чекан разменной монеты, как серебряной так и медной , производится только за счет статного ведомства и при том по особому в каждом случае предписанию Хозяйственного Департамента Сената о размене и порядке выделки.
§32. Когда предстоит выделка серебряной монеты, Директором и его Помощником делается исчисление лигатуры. При этом соблюдать, чтобы на сплав не употреблялись слитки серебра, не приведенные в пробу на Монетном Дворе, ни остатки от прежних переделов, пока они не будут сплавлены в слитки, а сии последние не приведены в пробу.
§33. По достаточной расплавке и перемешке определенного, по исчислению, количества металла, берется тигельная проба, внутреннее достоинство которой совместно исследуется Директором и его Помощником. Если металл при этом окажется надлежащего достоинства, то он отливается в палочки, из которых перво- и последне-отлитые пробируются вновь предварительно отпуска какой-либо палочки в дело;
§34. Если по качеству упомянутых тигельных проб необходимо будет прибавить сколько-нибудь металла, то, буде количество оного сего потребует, берутся и исследываются новые тигельные пробы, причем в прочем поступать в порядке, установленном в предыдущем параграфе.
§35. В упомянутую в §28 книгу сплавов вносится каждый подобный сплав серебра, с поступлением металла до выдачи приготовленной из него монеты, причем отметки по каждому переделу особо подписываются Директором.
§36. По выделке монеты из сплава, готовые монеты пересчитываются в партии по 4.000 марок, причем неправильные монеты отделяются. После сего доносится Интенданту Горного Управления, который затем, подобно тому как в §29 установлено относительно проверки золотой монеты, производит исследование монет упомянутого передела.
§37. Исследование веса производится согласно правилам, изложенном в сем отношении в §18.
Если бы при этом исследовании оказалось, что вес монетных кружков выше или ниже допущенного ремедиума, то вся партия монет подвергается проверке чрез новое взвешивание, причем негодные монеты отделяются. С остальными же поступать как с новым переделом.
Из одобренной по весу партии монет в две и одну марку берутся, без выбора, три пробные монеты для исследования внутреннего достоинства отдельных монет. С этими тремя пробными кружками поступать таким же образом, как в пункте 3 §30 определено о золотой монете. Сверх того из таковой партии берется 500 граммов, сплавляемых в графитном тигеле, под слоем мелкого древесно-угольного порошка, после чего вынимается проба. Сей генеральной пробе делаются два пробирных испытания, средний результат которых определяет пробу переделе. С остатком генеральной пробы поступается и она хранится, как о том установлено в пунктах 6 и 10 §30 относительно пробы золота.
При исследовании внутреннего достоинства партии готовых монет в пятьдесят и двадцать пять пенни употребляется только генеральная проба, для чего вынимается 300 граммов, сплавляемых и приводимых в пробу как сказано в предыдущем пункте. С остатком этой генеральной пробы поступают, и она хранится подобно тому, как в пункте 3 настоящего параграфа установлено о пробных кружках в две и одну марку.
В случае, если результаты пробирных испытаний генеральных проб не заключаются в переделах ремедиума и возобновленные приведения к пробе не дают иных результатов, то испытываемая партия монет не принимается, а поступает в передел. Причиненный Монетному Двору чрез сие убыток вознаграждается  чиновниками, оказавшимися в том виновными.
§38. Медная монета выделывается по правилам, установленным в §§ 19 и 20.
Готовые монеты взвешиваются в присутствии Интенданта Горного Управления или лица, им вместо себя назначенного, при чем наблюдать, чтобы допускаемая терпимость не была превышаема. Ход всего дела излагается в протокольной книге.

...продолжение...

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Самая дешёвая юбилейная монета царской России – 300 лет Дома Романовых (1 руб. 1913 года)



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100