Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Русские монеты чеканенные для Грузии

<< < Стр.34 > >>

14 августа 1835 года.

№ 38. Сенатский указ. - О закрытии Тифлисского Монетного Двора и об открытии там Пробирной Палатки.

Правительствующий Сенат слушали представление Г. Министра Финансов, что мнением Государственного Совета Высочайше утвержденным 1 июня 1832 года, между прочим постановлено:

  1. Тифлисский Монетный Двор уничтожить, по переделке наличного серебра или в российскую монету, или в грузинские абазы, по соображению его, Министра Финансов.
  2. Для приема азиатских монет и благородных металлов в других видах, а равно для клеймления серебряных изделий грузинских мастеров, учредить в Тифлисе постоянную Пробирную Палатку.

По переписке его, Министра Финансов с Главноуправляющим в Грузии, признано за полезнейшее для казны, закрыв действие Тифлисского Монетного Двора, в то же время открыть Пробирную Палатку, а оставшееся серебро отправить в Петербург. Вследствие сделанного о сем распоряжения Главноуправляющего в Грузии, Тифлисский Монетный Двор, как доносит ныне Грузинская Казенная Экспедиция, закрыть 10 апреля сего года, и в то же время открыта там назначенная Пробирная Палатка.
Он Г. Министр Финансов, донося о том Правительствующему Сенату, просить о закрытии Тифлисского Монетного Двора и об открытии Тифлисской Пробирной Палатки, для приведения оного повсеместно в известность, всем Губернским Правлениям предписать указами, каковыми дать знать Гг. Министрам, Военным Генерал-Губернаторам, Генерал-Губернаторам, Военным Губернаторам управляющим гражданской частью и присутственным местам.

(II П. С. З. № 8.375).

 

27 августа 1835 года.

№ 39. Извлечение из Дел Тифлисского Монетного Двора относительно существования и производства оного.

Тифлисский Монетный Двор основание свое получил в царствование блаженной памяти Государя Императора Александра 1. Сколько позволяют имеющиеся дела касательно сего предмета усмотреть, кажется в 1803 году, во время Начальства Горной  Экспедицией в Грузии покойного Тайного Советника графа Мусина-Пушкина; открытие же оного последовало по прибытии из С.-Петербурга чиновника и мастеровых, командированных вследствие Высочайшей воли, из тамошнего Монетного Двора в Грузию, с нужными для производства монетного машинами и инструментами и по приведении всего в надлежащий порядок 15 числа сентября 1804 года.
Будучи снабжен от графа Мусина-Пушкина инструкцией для руководства в своем действии, в коей постановлено на основании именного повеления и по Высочайше дарованному графу власти, по собственному его усмотрению, определить пробу серебряной грузинской монете, тиснить на здешнем Монетном Дворе монету 88-й пробы следующих видов. Двух-абазники, равняющиеся ценой 40 копейкам, весом один золотник сорок шесть доль: абазы, ценой в 20 копеек, весом 71 доля и полу-абазы равняющиеся 10 копейкам, весом 35½ доль; приступил на сих правилах к монетному производству, получив на первый случай до одного пуда заводского серебра и 1.000 рублей серебром для нужных в действии оборотов; каковые отпуски денег и впоследствии были производимы Монетному Двору заимообразные из общей заводской суммы по открывавшимся в оных нуждам; в прочем он должен был содержать себя из прибылей, проистекавших из монетного действия и все обороты производить из собственного капитала, который составляла выделываемая монета из приобретенного серебра. При сем предполагаемо было, как видно из той же инструкции в свободное время от передела серебряной монеты печатать и медную грузинскую монету, выделывая оной из пуда меди 21 руб. следующих видов: двух-копеечники весом 3 золотника 62 доли, копейки весом 1 зол. 79 доль и денежки 87½ доль. Сверх того постановлено Тифлисскому Монетному Двору в обязанность, выходящие серебряные изделия Тифлисских серебряников, прежде сего продававшиеся без всякого клейма, не позволять употреблять в продажу, не заклеймив предварительно в оном , налагая на изделиях из чистого серебра клеймо, изображающее год грузинскими буквами и корону, начальные буквы: имени и фамилии минц-пробирера и Тифлисского Монетного Двора; а для изделий низкопробных употреблять клеймо изображающее только начальные буквы Тифлисского Монетного Двора и минц-пробирера, взимая за сие по две копейки серебром с грузинского золотника, равняющегося 104 долям российского веса, каковые деньги и причислять к доходам Монетного Двора.
Касательно серебра, для обработки в монету на Тифлисском Монетном Дворе, из дел ничего не видно откуда оное предназначалось отпускаться, кроме как в помянутой же инструкции сказано, чтобы стараться приобретать его покупкой в вещах и лому, платя за грузинский золотник соответствующий вышеозначенному российскому весу, чистого т.е. 96-й пробы серебра по 26 коп. серебряной монетой. Но таковая покупка по малозначительности не могла представлять достаточного занятия для Монетного Двора, и в последствии времени поддерживалось в оном монетное производство единственно почти выменом и переделом привозимой в Тифлис серебряной турецкой монеты.
При таковых средствах приобретения металла, для серебряного монетного производства Тифлисский Монетный Двор естественно должен был действовать сильнее или слабее, смотря по количеству ввозимой турецкой монеты и возможности выменивать оную по выгодным ценам, дабы при обработке ее в грузинскую монету, за всеми расходами при сем действии, казна могла извлекать еще некоторую выгоду.
Да и самое производство работ в оном не вспомошествуемое никакими посторонними силами, кроме человеческой, при малом числе мастеровых, непревышавшем 12 человек, из коих со временем, за исключением умерших оставалось не более 9 на лицо, было немаловажной причиной медленности и малозначительности выделываемой на оном монеты. Устроение же машин конных или вододействующих, требующее значительных расходов не могло быть предпринято потому, что Монетный Двор не имел, как видно из вышеписанного, постоянного действия, зависящего от достаточного количества и безостановочного получения металла для годичного производства.
При сих то способах и на помянутом выше основании, действие оного продолжалось по ноябрь месяц 1824 года, в коем остановлено было монетное производство по случаю перемещения Горной Экспедиции в Баку для управления тамошними минеральными промыслами и по недостатку горных чиновников для управления Монетным Двором.
Между тем Грузинская Горная Экспедиция уведомлена была Г. Главноуправляющим Грузией, Генералом-Ермоловым, что по рассмотрении в Министерстве Финансов и потом в Государственном Совете дела, касательно уничтожения здесь Монетного Двора, Государю Императору угодно было при сем случае изъявить высочайшую волю свою, дабы существование оного оставалось на прежнем положении. В силу такового Высочайшего соизволения и по положению Комитета Гг. Министров в 19 день 1825 года Высочайше утвержденному, просимые здешним начальством для Тифлисского Монетного Двора необходимые чиновники и мастеровые с нужными инструментами командирован из Санкт-петербургского Монетного Двора. По прибытии оных в Тифлис и по предварительному исправлению попортившихся машин приступлено снова на прежних правилах к монетному действию в начале 1826 года при пособии имевшегося наличного серебра, оставшегося от прежних работ и приобретенного по возможности покупкой. Но годичная слишком остановка оного понудившая может быть продавцов турецкой монеты по несбыту оной с выгодой в Тифлисе, обратиться к продаже в другие места, или самая монета ныне делаемая в Турции, не представляла пользы при торговых оборотах, а равномерно и начавшиеся впоследствии военные действия в Грузии были причиной, что Монетный Двор совершенно бы должен был оставаться праздным по неимению серебра, если бы накопившиеся с давнего времени в Казенной Экспедиции в значительном количестве нухинские абазы и другая азиатская монета не представили ему, по распоряжению высшего начальства, достаточного занятия. Вследствие сего приступлено было к переделу означенной монеты в грузинскую с сентября месяца 1826 года. На каковой предмет и принято в разные времена из Тифлисского Уездного Казначейства: нухинских абазов 107 пуд 71 золотников, в турецких бешлыках 2 пуда 39 фунтов 4 золотника и персидских реалах 15 золотников; всего серебра весом 109 пудов 39 фунтов 90 золотников, обработка коего занимала Тифлисский Монетный Двор по май месяц 1828 года. Взамен же упомянутого количества серебра Монетный Двор, по мере выделки из оного грузинской монеты, сдавал оную в ведомство Казенной Экспедиции. Как в след почти за сим кончилась к славе Российского оружия война с Персией, и в силу заключенного оной мирного трактата, доставлено от Персидского правительства положенное количество золотой и серебряной монеты, из коей за отпуском золота и большей части серебра в С.-Петербург оставлено правительством для передела в грузинскую монету 82 пуда 14 фунтов 49 золотников 93 доли в серебряной персидской монете, переделывание коей началось с 28 числа августа настоящего года и занимает ныне здешний Монетный Двор, имеющий казенных мастеровых с малолетком 11 человек и одного постоянного вольнонаемного работника.
Выделываемая же из означенного серебра грузинская монета поступает в Казначейство Господина Главноуправляющего в Грузии.
К дополнению сего для надлежащего усмотрения всего монетного производства, бывшего в Тифлисском Монетном Дворе со дня его открытия прилагаются следующие выписки и отчетов оного:

  1. Сколько в каком году было серебра, какое количество и каких видов выделано серебряной грузинской монеты, какие при том произошли расходы и какая проистекла для казны от сего прибыть или убыток;
  2. О бывших переделах медной монеты и наконец;
  3. О количестве собранных денег, за наложение клейм к серебряным изделиям.

(Архив Департ. Госуд. Казнач. Монетн. Отд., дело № 1127).

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








В альбомах (кляссерах) не рекомендуется хранить накопанные медные монеты, альбом потемнеет



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100