Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Монеты царствования Императора Павла 1

<< < Стр.14 > >>

1798

5 января 1798 года.

№ 28. Высочайше утвержденный доклад Сената. - Об уничтожении Анненского Монетного Двора.

Доклад. Прошлого 1796 года декабря от 2 числа, Сенат предписал Берг-коллегии Президенту, Тайному советнику Нартову, о рассмотрении, настоит ли надобность в Анненском Монетном Дворе, на содержание и правление которого, а так же и других требовалась немалая сумма. На сие предписание Берг-коллегия, ныне представляя Сенату, объясняет:

  1. Что при одном Екатеринбургском Монетном Дворе, на тех машинах, из коих на 12 водой и 14 руками действуют, монеты сделать можно 1.500.000 рублей, если двор сей укомплектуется полным числом людей, и не будет каких-либо непредвиденных остановок и меди вступит достаточно; тогда же, когда по взятому уже начальником Канцелярии главного заводов Правления, Ярцовом, предположению устроятся новые станы, то на всех можно сделать до 2.000.000 рублей.
  2. На сумму сию требуется меди 125.000 пуд. в то число с поступившими из Банкового ведомства 60.000 пуд, да с Пермских заводов 6.340 пуд, а с частных по примеру прошлого 1796 года 17.384 пуда, 9 фунтов, 54 золотника, и того 93.724 пуда, 9 фунтов, 54 золотника; следовательно на 2.000.000 рублей недостает меди 31.276 пуд; а хотя бы и вся в доимке на заводчиках почитающаяся медь 7.027 пуд, 36 фунтов выступила, и к тому еще на Пермских заводах выплавка была умножена до 2.500 пуд, то едва доставало бы ее на переделе для одного Екатеринбургского двора к полному его действию; однако ж на случай пособия нужно иметь и при Нижне-Исетском сгоревшем дворе машины для плащения только меди и прорезки кружков, с перемещением туда из Екатеринбурга пяти кричных молотов, вместо коих при Екатеринбургской плотине шесть печей уже и строятся для плавки меди и фабрика для промывания золотых шлихов.
  3. Анненский Монетный Двор, для умножения передела медной монеты, по именному Высочайшему указу 1788 года февраля 1 дня, превращенный из медного завода и состоящий при реке Бабке, по своему устройству за маловодием и недостатком людей не может переделать в год меди в монету более 37.750 пуд.
  4. Что в случае его уничтожения, хотя с Пермских заводов казенная медь и будет дороже становиться привозом чрез 356 верст до Екатеринбурга, но сия дороговизна наградиться может выплавкой меди на тех 6 печах, кои занимают теперь двор, и когда с хозяйством умножатся там медные руды, поелику на Юговских заводах устроенные 24 печи за малостью воды никогда весь год не действовали.
  5. Когда вся медь переделываться будет на одном Екатеринбургском дворе, то не будет нужды в Уткинскую пристань посылать нарочных с излишними расходами для строения судов и отправления караванов, а особливо возить с Каменского завода чугунные припасы для Монетного Двора надобные чрез 500 верст и испорченные оттоль в Екатеринбург обращать для переделывания в железо, от чего и накопилось там чугунных и железных вещей до не малого количества пудов и лежать бесполезно.
  6. Крестьяне для Анненского двора употребляемые к работам, могут обратиться к поступившим Банкового ведомства медным заводам, при которых в людях крайний недостаток, а в Екатеринбурге можно заниматься излишними от других заводов.
  7. Ремесленники будучи в одном месте, сделают более успеха, нежели по разным Монетным Дворам, а равно и тамошняя воинская команда в 50 человек состоящая, приумножа Екатеринбургскую, может употребляема быть в одном месте в караваны за препровождением одного уже офицера и в меньшем количестве: следовательно и для внутренних Монетного Двора караулов будет всегда людей достаточно; а по всем вышепрописанным обстоятельствам Берг-коллегия и полагает Анненский Монетный Двор уничтожить, чиновников, мастеровых людей и других служителей перевести к Екатеринбургскому Монетному Двору, а тамошнего Казначея поместить в ту же должность при Екатеринбургской Экспедиции на место Майора Романова, а сего оставить при роте, для употребления к отправляемым караванам, по недостатку офицеров; также и Коллежского Советника Граматчикова, управляющего Анненским Монетным Двором, определить  в означенную Экспедицию старшим Членом, с тем же жалованием, какое он ныне получает, по 515 рублей и 40 копеек в год, ибо в установлении машин и в уменьшении при деле монеты угаров, он Граматчиков доказал свое усердие, расторопность и искусство, как и присланная от него об угаре за прошедший год табель доказывает, что по прежнем пробам надлежало угару быть 534 пуда, 20 золотников, под его же смотрением вышло меньше 184 пуда 4¾ фунта, а в прорезном и печатном ремеслах и совсем угаров не было, вместо того, что по тем же пробам полагалось 26 пуд 32 фунта 55 золотников; напротив же при Екатеринбургском Дворе в годовом переделе прошлого 1796 года угару вышло меньше прежнего положения только 3 пуда 26 фунтов 38¼ золотников; все нужные при Анненском Дворе железные и медные инструменты и станки тисненые и прорезные, равно и прочие железные и чугунные припасы перевести в Екатеринбург, где и употребятся с пользой; оставший же там уголь, дрова и лесные припасы употребить на поплавку медных руд при Анненском заводе, чего для и превратить монетные горны в шесть медиплавильных печей по-прежнему; а монету до сего времени там затисненную, отправить в Москву или куда следует, также и медь со всех частных Пермских Оренбургских и Казанских десятинную и половинную, равно и с казенных заводов повелеть доставлять уже прямо в Екатеринбург; и все вышеписанное представляя рассмотрению Сената, испрашивая разрешения.

Всемилостивейший Государь! Сенат рассмотрев вышеписанные Берг-коллегию о состоянии Анненского монетного Двора обстоятельства, и соображая с количеством меди ежегодно с казенных и партикулярных заводов на передел в монету вступающих, не предвидит удобности, а с тем и казенной пользы, чтоб Анненский Монетный Двор иметь и содержать, поелику один Екатеринбургский всегда будет в состоянии сделать монеты до 2.000.000 рублей, на каковое число едва ли скоро надеяться можно получить меди, и для того мнением своим полагает, упомянутый Монетный Анненской Двор, как по прописанным резонам так и в соблюдении излишних для содержания его казенных расходов, совсем уничтожить, бывших же при нем мастеровых людей и прочиъ служителей распределить у должностям при Екатеринбургском Монетном Дворе, предоставляя об оном и обо всем Берг-коллегии, в рассуждении перевозки машин, инструментов и поставки меди испрашиваемом, ее распоряжению; а Коллежского Советника Граматчикова в уважение засвидетельствования той Коллегии о способности и искусстве его в Горной части, переместить в Екатеринбургскую Монетную Экспедицию старшим Членом с получением того ж жалования какое ныне он получает. Но поелику Сенат, к уничтожению реченного Анненского Монетного Двора, за силой именного Высочайшего указа 1788 года февраля 1 последовавшего, сам собой приступить не может, то и поставляет себе долгом все вышеписанное предать на Всевысочайшее Вашего Императорского Величества благоусмотрение, испрашивая Высочайшего Вашего указа.
Резолюция. Быть по сему.

(I П. С. З. № 18.307).

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Портал Русская Монета утверждает: Нумизмат, хранитель старинных монет, не может быть бедным.



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100