Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Монеты царствования Императора Павла 1

<< < Стр.17 > >>

1799-1800

31 декабря 1799 года.

№ 37. Предложение Тайного Советника Сенатора, правящего должность резидента Берг-коллегии и Кавалера, Алябьева, Берг-Коллегии Монетному департаменту. - О хранении на Монетном Дворе монет, выбитых в 1798 и 1799 годах в Княжестве Иеверском.

По высочайшему повелению Государя Императора, присланные Господином Действительным Тайным Советником и Кавалером Графом Федором Васильевичем Растопчиным, выбитые в 798 и 799 годах монеты в Княжестве Иеверском, рекомендую оному Департаменту хранить на Монетном Дворе.

Александр Алябьев.

Декабря 31 дня 1799 г.

(Архив Д-та Гос. Казнач. Монет. Отд., дело № 652).


15 марта 1800 года.

№ 38. Именной указ, данный Сенату. - О сборе пошлин с привозных и отпускных товаров в Кахтинской Таможне и Цурухантуевской Таможенной заставе.

Мы обратили особенное внимание на торговлю, производимую подданными с Китайским Государством, и усмотрев, что тариф, там существующий с 1761 г. требует много перемен, повелели Мы Нашему Коммерц-коллегии Президенту, Князю Гагарину, составить новый Тариф; каковой от него Нам и представлен. Мы удостоив оный Нашей конфирмации, препровождаем при сем Нашему Сенату и повелеваем:
3. Определенные по сему Тарифу пошлины собирать Российской медной монетой и Банковыми ассигнациями. Буде же кто из торгующих пожелает платить оные вымениваемым у китайцев серебром и золотом, то принимаем и оными, считая золотник чистого золота в 2 руб. 75 копеек, а серебра чистого же в 19½ копеек.
8. Буде в Таможне между прочими дозволенными товарами окажутся Тарифом, ныне издаваемым, запрещенные, привезенные ли из России на Кяхту или у Китайцев выменянные, то конфискованы, брать оные в казну, и уведомлять о том Иркутского Гражданского Губернатора, коему делать с оными распоряжение по свойству тех товаров, назначая или к употреблению на казенные надобности, или же продавать; что же касается до всякой Российской монеты, препровождая золотую и серебряную в Санкт-Петербургский, а медную в екатеринбургский монетные дворы, ассигнаций же в Государственный Ассигнационный Банк; в награду же поимщику или доносителю давать в награду половину из того, чего оный стоит или за сколько продан будет. Будь же кто пошлине подлежащие товары без платежа оных, а беспошлинные без объявления в Таможне повезет незаконной дорогой, то таковые товары конфисковать, отдать поимщику или доносителю все сполна, взимая с него одну пошлину с тех только товаров, с коих она Тарифом определена.
10. Тарифу сему начать действие свое с 1-го января будущего 1801 года.
Кяхтинский Тариф для состоящей в Иркутской Губернии Кахтинской Таможни и в ведении ее Цурухантуевской Таможенной заставы.

(I П. С. З. № 19.327).


15 марта 1800 года.

№ 39. Высочайше утвержденные правила, по которым Кяхтинская Таможня и купечество, при производстве с Китайцами торга, поступать долженствуют.

1. Торг с Китайцами производить не инако, как меной товаров, а на деньги не только ничего не покупать, но и не продавать, под опасением тяжкого штрафа.

(I П. С. З. № 19.329).


5 апреля 1800 года.

№ 40. Сенатский указ. - О взносе содержателям питейных сборов в откупную сумму медной монетой не более третьей части.

Правительствующий сенат слушали записку Государственного Казначея Г. Действительного Тайного Советника, Сенатора и Кавалера Барона Васильева, что по силе 1-й статьи заключенных с нынешними откупщиками условий, должны они платить в казну ежемесячно откупную сумму две части Государственными ассигнациями, а остальную треть медной монетой; но некоторые, не исполняя сего постановления в точности, вносят деньги медной монетой, изъясняясь, что они при всем своем старании собрать Государственных ассигнаций ни за какой промене до такого количества, сколько потребно, никак не могут, а потому и просят, дабы таковую их невозможность приняв по уважение, принимать от них деньги сомой той монетой, какая у них в сборе бывает. Но как Казенные Палаты, быв обязаны доставлением надлежащих до разных мест сумм, от недостатка Государственных ассигнаций, иметь могут в отправлении в показанные места денег остановку и променивать медные деньги на ассигнации с платежом на счет казны лажа; то он Г. Действительный Тайный Советник и Кавалер представляет оное обстоятельство на благорассмотрение Сената. При чем слушали учиненную в Сенате выправку. Приказали: поелику заключенного с нынешними содержателями питейных сборов контракта в 1-м пункте постановлено: в число откупной суммы вносить им третью часть медной монетой, то оным содержателям подтвердить чрез Казенные Палаты, дабы они держась означенных слов контракта вносили в откупную сумму медной монетой не более третьей части. Если же кто и за сим подтверждением взносить будет медной монетой больше постановленного в контракте количества, то Палатам нужное, для пересылки принадлежащих до других мест сумм, количество таковой монеты обменивать на Государственные ассигнации с платежом лажа на счет того, кем таковой излишний взнос медной монеты учинен будет.

(I П. С. З. № 19.371).

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Монеты царской России – живые памятники истории



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100