Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Монеты царствования Императора Павла 1

<< < Стр.5 > >>

1796

2 декабря 1796 года.

№ 5. Именной указ, данный Главному Директору Ассигнационного Банка Князю Куракину. - О битии золотой банковой монеты из металла, Банку принадлежащего.

Уважая причины в поднесенном Нам докладе вами изъясненные, повелеваем производить битье золотой банковой монеты из металла, Нашему Ассигнационному Банку принадлежащего полагая в оную золото достоинством в 94 золотника м две трети.

(I П. С. З. № 17.603).


4 декабря 1796 года.

№ 6. Именной указ, данный Сенату. - Об отдаче в ведомство Берг-коллегии горных заводов, в зависимости Ассигнационного Банка состоявшихся и на собственный его капитал приобретенных, и об упразднении учрежденной при Правлении оного Банка Горной Экспедиции.

Возобновив Берг-коллегию указом Нашим от 19-го ноября сего года, к существованию ее на основании изданных по части сей узаконений, признали Мы за благо поручить ведомству ее Горные заводы, доселе в зависимости Ассигнационного Нашего Банка состоявшие, на собственный его капитал приобретенные, с тем, дабы Берг-коллегия при хозяйственном теми заводами управлении отдавала каждогодно весь добываемый на оных металл в полное распоряжение Банка для оборотов ему предписанных; в некоторой же замене процентов, коими на разные Банковые капиталы Казначейства задолжаются, не удерживать из выплавляемого металла узаконенной десятинной и половинной меди, на сей конец и повелеваем Нашему Сенату предписать обоим начальникам сих мест, чтобы они по взаимному сношению распорядились и устроились о точном исполнении сей Нашей воли, отдав из Банка в Берг-коллегию все дела, до тех Горных заводов относящийся и уничтожа, яко не надобную уже Горную Экспедицию, при Правлении Ассигнационного Банка учрежденную.

(I П. С. З. № 17.607).


8 декабря 1796 года.

№ 7. Письмо Князя Алексея Куракина Андрею Андреевичу Нартову. - О достоинстве, весе и внешнем виде российской монеты.

Милостивый Государь мой
Андрей Андреевич!

На всеподданнейшее представление мое, относительно достоинства и веса нынешней монеты, получил Я Высокомонаршее Его Императорского Величества повеление чтобы:

  1. Государственная рублевая монета в весе и достоинстве своем, была против ефимка, разделяясь с сим достоинством на мелкие монеты, половину и четверть рубля, десяти и пяти копеечную с точным весом в каждой противу ее цены.
  2. Медную монету оставляя весом по 16-ти рублей в пуде, пятикопеечников не бить, а делать гроши, копейки, денежки и полушки.
  3. Штемпель монеты серебряной большой, разумея рубль, полтину и четверть, должен быть с изображением на одной стороне портрета Его Величества, а на другой Московского Герба, с надписью цены и года; на гривнах же и пятикопеечниках с одной стороны Московского Герба, а с другой вензеля Его Величества с приличными о цене и времени литерами, расположа подобно сих двух последних монет и штемпелей всей медной монеты.

Вследствие чего к точному и непременному исполнению таковой Высокомонаршей Воли, Вашему Превосходительству сообщая, покорно прошу приказать заготовить монету противу писанного рисунка и доставить ко мне для поднесения к высочайшему утверждению.
Пребываю впрочем с истинным и непременным почтением всегда Вашего Превосходительства, Милостивого Государя моего, покорнейший слуга

Князь Алексей Курагин.

(Архив Д-та Гос. Казнач. Монет. Отд., дело № 952).


9 декабря 1796 года.

№ 8. Предложение от Тайного Советника Президента Берг-коллегия и Кавалера Нартова Монетному Департаменту. - О скорейшем приготовлении образцов монеты по доставленным князем Куракиным рисункам.

Прилагая при сем в оригинале письмо (см. № 7) Его Сиятельства, Господина Генерал-Прокурора и Кавалера Князя Александра Борисовича Куракина, относительно делания новой монеты по Высочайшему Его Императорского Величества повелению, рекомендую сему Департаменту по оному учинить как наискорее точное исполнение и требуемые рисунки доставить ко мне.

Андрей Нартов.

(Архив Д-та Гос. Казнач. Монетн. Отд., дело № 952).


14 декабря 1796 года.

№ 9. Письмо князя Куракина к Президенту Берг-Коллегии Нартову. - О приготовлении пробных монет по Высочайше конфирмованным рисункам.

Милостивый Государь мой
Андрей Андреевич!

Препровождая при сем удостоенные Высочайшей Его Императорского Величества конфирмации рисунки штемпелей золотой, серебряной и медной монет, долгом поставляю присовокупить, дабы Ваше Превосходительство приказали оставив подлинные в коллегии, копии с оных внести в Правительствующий Сенат, для повсеместного опубликования, снабдив таковыми же копиями особенно и меня, а при том велеть немедленно выбить пробные монеты и доставить ко мне для поднесения воззрению Его Императорского Величества. Пребываю в протчем с истинным и непременным почтении всегда Вашего Превосходительства, Милостивого Государя моего, покорный слуга

Князь Алексей Курагин.

(Архив Д-та Гос. Казнач. Монет. Отд., дело № 952).

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








О нумизматике, как об истории возникновения денег, говорят тихо, с уважением



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100