Стр.1 > >>
1682-1696
Монеты царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны и великой княжны Софии Алексеевны.
ЗОЛОТО
№1
Золотой в четыре червонца
Лиц.сторона: Двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, со скипетром и державой в лапах; на груди его большой щит с св. Георгием Победоносцем, на коне, обращенный вправо, поражающий копьем дракона. Вокруг идет ободок из черточек и точек – между двумя линиями. Об.сторона: В поле, в линейном ободке, надпись в восемь строк:  Монета пробита. Из собрания гр. И.И. Толстого. Вес 3 зол. 23 дол. В том же собрании имеется другой экземпляр того же штемпеля весом 2 зол. 43 ½ дол. (золотой в три червонца). Schub. Alt. №89. Описание русских монет и медалей О.О. Шуберта 1843г. ч. I, табл. XIV № 658.

№2
Золотой в два червонца
Лицевая и оборотная сторона: тождественны с лиц. И оборотной стороны предыдущей монеты, но кружок монеты меньшей величины. Из коллекции Императорского Эрмитажа. Вес 1 зол. 47 ½ дол. В моем собрании имеется такой же экземпляр.
 №3
Золотой в полтора червонца
Лиц.сторона: Двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, в лапах его скипетр и держава. На груди орла щит с изображением св. Георгия Победоносца, на коне вправо, поражающего копьем дракона. Вокруг орла, в двойном линейном ободке круговая надпись: (Божию Милостью Повелители и Великие Государи Цари и Князи Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич).

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!
|