<< < Стр.31 > >>
1702
№238
Лиц.ст: Подгрудное изображение Петра I вправо, как на предыдущей монете, но несколько меньшей величины. В конце круговой надписи точка отсутствует. Об.ст: см. описание орла и корон обратной стороны №№ 229 и 233, но меньшей величины. По обоим сторонам орала надпись, как на предыдущей монете; под орлом буквы года. Описание русских монет и медалей О.О, Шуберта, табл. XXXI, № 1019. Schub. Atl. № 294.

Гривенники
№239
Лиц.ст: Двуглавый орел, увенчанный тремя коронами; в лапах его скипетр и держава. Рисунок орла похож на изображение его на предыдущей монете. Вокруг всего ободок из лилий. Об.ст: В поле монеты надпись: Вокруг всего ободок из мелких листьев.

*№240
Лиц.ст: тождественна с лицевой стороной предыдущей монеты. Об.ст: В поле монеты надпись: Вокруг всего ободок из лилий. Единственный известный экземпляр находится в собрании гр. И.И. Толстого.

№241
Лиц.ст: см. описание лицевой стороны предыдущей монеты. Средняя корона значительно меньше и другого рисунка. Об.ст: В поле монеты надпись: Вокруг всего ободок из лилий. Шод. II, 18, №2; Schub. Atl. № 316.

№242
Лиц.ст: Двуглавый орел, подобный изображенному на № 239, но туловище и хвост орла гораздо уже. Вокруг всего ободок из лилий. Об.ст: см. описание оборотной стороны предыдущей монеты.

Десять денег
*№243
Лиц.ст: Двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, в правой лапе его держава без креста. Вокруг всего ободок из лилий. Об.ст: В поле монеты надпись: Вокруг всего ободок из лилий. Из собрания Императорского Эрмитажа. В коллекции А.А. Ильина имеется подобный экземпляр.

№244
Лиц.ст: см. описание лицевой стороны предыдущей монеты. Рисунок орла и короны другой. В лапах орла скипетр и держава. Об.ст: тождественна с обратной стороной предыдущей монеты. Schub. Atl. № 331.

№245
Лиц.ст: см. описание предыдущих монет. Рисунок орла иной, а средняя корона меньших размеров и расположена выше. Об.ст: тождественна с обратной стороной №№ 243 и 244. Schub. Atl. № 332.

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!
|