Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

КОМПЬЮТЕРНАЯ ПЕЧАТЬ.


    История скорее похожа на сказку. Но, увы, это самая настоящая быль. В середине 90-х в северном городке на одно госпредприятии людям совсем перестали платить зарплату. Даже директор и его замы забыли, как она выглядит, эта самая зарплата. Люди сначала роптали, а потом в открытую бунтовать начали: «Не дашь зарплату — возьмем в заложники!» А что директору делать? Этот директор, в отличие от многих других руководителей, оказался до мозга костей Порядочным и честным. У него даже кирпичного терема за городом не было, жил он со своей семьей в малогабаритной однокомнатной квартирке. Даже самогон гнал, как обыкновенные трудяги, а вместо должностного оклада, как и все работники, получал талоны на продукты. Поэтому директор не боялся народного гнева, несколько раз прилюдно выворачивал карманы, тем самым показывая, что денег нет не только в кассе автопредприятия, но и у него самого.
     Серая жизнь шла в этом самом северном городке.

Капуста без воды на завтрак, работа, капуста с водой
на обед, работа, вода без капусты на ужин, телевизор. Единственной отрадой в этой серой жизни у работников автопредприятия был просмотр телевизионной шоу-программы «Поле чудес». Смотрели семьями. От водителя грузовика до главного диспетчера. Обсуждали, осуждали, иронизировали. От старого — до малого. Все выходные. А в тяжелый день понедельник даже производительность труда увеличивалась. Правда, только на этот самый единственный день. Но какие жаркие дискуссии возникали при обсуждении проблемы, когда перед игроком в телеящике вставал вопрос: приз брать или деньги? Почти все сотрудницы предприятия предпочитали деньги, а мужики — только приз.     Чтобы хоть как-то отвлечь своих подчиненных от денежных проблем, решил честный руководитель организовать в актовом зале предприятия свою игру с одноименным названием. Как ни абсурдно это было в безденежной ситуации, предложение нашло поддержку чуть ли не у всего коллектива.
     И работа пошла. В центре зала смастерили значительных размеров барабан, разлиновали егд по секторам, раскрасили, разбросали по всей карусели математические знаки, цифры и буквы - 100, 206, 500у 1000 рублей, «М», что означало миллион, «Б» — банкрот, проставили знаки плюса и умножения. Ну и конечно, не забыли в четырех секторах написать буквы «П», символизирующие 6 торгах за приз в черном ящике.
     В день премьеры в зале негде было яблоку упасть. Кроссвордов для отбора участников никто не составлял. Процедура была намного проще. Девять игроков, которым улыбнулось счастье вытянуть из шляпы заветные жребии, вышли к барабану. И игра понеслась. В качестве подарков в черном ящике выносили какие-нибудь автодетали» болты, кронштейны, а также талоны на сахар, крупу, мясо. По этим талонам можно было отовариваться в местном магазинчике в кредит. А вот денежные выигрыши заменяли, расписки директора, мол, в лучшие времена, когда у автопредприятия появятся деньги, выигрыши будут компенсированы в качестве премий.
     Почти все устраивало игроков: и талоны на сахар, и автокраска в качестве приза, только не директорская расписка. Хотя женщины, надеясь на честность администратора, предпочитали брать расписками, а мужики по-прежнему до хрипоты отстаивали право на приз. Жрать-то хоца, да и лишний болт в доме не помеха.
     И тогда главный юрисконсульт предприятия предложил размножить настоящие купюры на черно-белом ксероксе. Потому что цветного на предприятии не имелось. Идея с жаром была одобрена. Пусть на ксероксе, пусть на черно-белом, пусть фальшивки... но ведь деньги! С номиналом, гербами, номерами, Кремлем. Деньги, которых долгое время и в руто не держали!
     И в игре все переменилось. Теперь слабый пол при попадании в сектор «Приз» был готов получить только его, родимый. Мужики же набивали карманы бумажками.                
И всем бы было весело. Но однажды утром в кабинет директора предприятия вошли несколько человек в погонах и в шинелях мышиного цвета. Бросили на стол несколько купюр и задали вопрос в лоб: ваша работа?
Директор внимательно посмотрел на банкноты, отодвинул их от себя и честно признался:
— Нет, мы вьщаем только в черно-белом варианте.
—Ах, в черно-белом! — со зловещей иронией улыбнулся самый старший по званию милиционер и уточнил: — Что, всем выдаете?
—  Нет,
— опять честно ответил директор.
— Только выигравшим.
Милиционер, будто бы находясь вовсе не в чужом, а в своем собственном кабинете, грохнул по столу кулаком:
—  А кто, извольте вас спросить, эти бумажки так умело раскрашивает?
В тот злопамятный день группа милиционеров ходила по квартирам участников игры «Поле чудес» и изымала деньги, отпечатанные на ксероксе. Пачками, сумками, чемоданами. Все деньги были только в черно-белом варианте. Но к вечеру в письменном столе девятиклассника Коли Брюханова, отец которого был особо удачливым игроком местного «Поля чудес», нашли цветные. То есть раскрашенные. Прижали Колю к стенке, и он во всем честно сознался. Да, раскрашивал вместе с одноклассниками, да, покупали «Сникерсы» и «Марсы» в коммерческой палатке, да, расплачивались за билеты на дискотеку.
     Привлечь Колю и его товарищей к уголовной ответственности за подделку государственных денежных знаков не смогли — малолетки еще. Но по тому, как черно-белый вариант искусно превращался в цветной, милиционеры поначалу сделали вывод — работает банда опытных фальшивомонетчиков.
И отыгрались на честном директоре — сняли с должности. Поистине — поле чудес!
     Сотрудники правоохранительных органов подтвердят, что с приходом в Россию компьютерных технологий и цветных ксероксов фальшивомонетчик изменился в корне. Как-то разом ушли в небытие кустарные художества одиночек. Зачем с карандашами, тушью или фломастерами часами просиживать над изготовлением одной-единственной купюры, если процесс работы с множительной техникой прост: нажал на кнопку — и готова сторублевка. Да и страха у современных фальшивомонетчиков поубавилось. Если раньше при предъявлении в магазине своей «работы» у преступника тряслись коленки, то современный бандит таскает полные карманы фальшивок и к тому же нагло расплачивается ими за товар. Организовываются целые преступные «картели» по изготовлению фальшивых денег. Цеха, бригады...
Первая копировальная техника в нашей стране, что устанавливалась в различных НИИ, управлениях и государственных организациях, была снабжена специальными анализаторами. Умные приборы моментально могли распознавать денежные знаки практически любой страны и никак не хотели их печатать. Так что копировать бабки на советских принтерах и ксероксах технически никому не удавалось. Сегодня подобные анализаторы на импортной множительной технике не устанавливаются, а возможности электроники в этой области позволяют преступникам практически без особых усилий заниматься изготовлением фальшивых денег.

Что может струнник?

По данным из разных источников, 80 процентов изымаемых из оборота фальшивок «отшлепаны* на элементарном капельно-струйном принтере.
Что такое «Эпсон» (Epson) или «Хьюлит Паккард» (Hewlett Packard), теперь известно даже ребенку. Копировальные аппараты этих марок можно встретить в каждом магазине по продаже электронной техники. И вам тут же объяснят, что эти машины работают на принципах пьезо- или термопечати. Самые дешевые модели сконструированы на смешении трех основных красок, те, что подороже, используют четырехцветную печать. В самых дорогих и лучших, которыми и запасаются фальшивомонетчики, цветное разрешение достигает 57 точек на квадратный миллиметр. Момент для качественного копирования очень важный, потому как именно от разрешения во многом зависит точность воспроизведения мелких деталей рисунка или фотографии. В том числе и на денежных купюрах.
     Знакомый оперативник объяснял;
— На обычной бумаге, которую чаще всего используют начинающие «блинопеки», воспроизвести с помощью струйного принтера такой элемент защиты, как микропечать, просто невозможно. Вот гоз-наковский микротекст — все четко и ровно, как в аптеке. А вот струйная подделка... Ну, найди на ней хотя бы одну отдельную точку! Теперь берем денежную картинку. Вот Большой театр на сторублевке. Гляди на коней и Аполлона внимательно — скопированные струйником точки расположёны хаотично. Видишь, чернила расплылись, точки во.многих местах слились в пятно. Хотя... если преступники используют специальную бумагу... ладно, упустим, это не для печати. Но тем не менее все фальшивки, изготовленные при помощи струйного принтера, даже независимо на какой бумаге они были сделаны, относятся к подделкам самого паршивого качества. Если не видишь простым глазом, возьми обыкновенную лупу — такой мазни насмотришься!
Кстати, доказать, что деньги печатали на одном и том же принтере, — проще простого. Опытный криминалист или следователь найдет массу нарушений в его работе. Такими могут быть засорение сопел, погрешности аппарата в момент подачи бумаги и еще масса нюансов и тонкостей, о которых простому обывателю не стоит знать.
     Самые основные недостатки струйных подделок — при увлажнении краситель, как правило, мажется. Не выдерживается плотность бумаги, она несколько рыхлая. На скороспелой подделке, как правило, отсутствуют защитные нити, микротекст, рельеф, водяные знаки. Хотя эти знаки научились имитировать путем поверхностного наложения бледных красителей. При проверке с использованием детекторов фальшивые деньги люминесцируют ярко-голубым цветом, что не скажешь о подлинных рублях.
Правда, некоторые умельцы, наштамповав на струйных принтерах денежные изображения, перед тем, как склеить их в одно целое, стараются привнести в них и все необходимые элементы защиты. При этом компьютерная стадия нанесения изображения делается в последнюю очередь. А сначала обе бумажные половинки будущей купюры сдабривают металлической пылью, в качестве которой часто используется истолченный в порошок магнит. Такие магнитные пятна, размещенные на банкноте, позволяют ей пройти проверку на простейшем детекторе контроля. Более опытные фальшивомонетчики прекрасно знают, что магнитные вкрапления должны быть размещены только в определенных местах дензнака. Далее на купюру вклеивается металлизированная нить, на которой указывается номинал купюры. Сопливые мошенники могут лишь имитировать нить, нанося микрошрифт специальной краской. А самые находчивые используют хвойный отвар, которым пропитывают «долларовую» или «тысячерублевую» бумагу, дабы она в дальнейшем имела не только «дет нежный хруст», но и необходимый-зеленоватый оттенок. После чего половинки склеивают, тщательно сушат, выпаривая всякий запах хвои и других примесей. Но и такие купюры внимательный продавец или покупатель тут же обнаружит.
     В официальном же производстве в бумагу денежных билетов вводятся специальные защитные нити — из пластика или металла. Такая нить и в самом деле может иметь магнитные свойства и обязательно «светить» под воздействием ультрафиолетовых лучей. Часто в нить включают и повторяющийся микро-текст.
Что касается подделки водяных знаков, то для их имитации «блинопеки» используют примитивную обыкновенную «мазилку» типа «Штрих», которой в канцелярском деле принято замазывать ошибки в печатном тексте. Замазку с помощью самодельного штампа в виде подлинного изображения пришлепывают на бумагу — и водяной знак готов. Особо дотошные рисуют «водянки» от руки, но при этом, как правило, самодельная защита проставляется на оборотной стороне купюры. И в этом есть потребительский нюанс. Даже внимательный продавец, исследуя денежку крупного номинала на предмет подлинности, сначала проверит лицевую сторону. А затем той же лицевой стороной поднесет ее к просвету, чтобы лучше рассмотреть водяной знак. Хотя если перевернуть фальшивку, то подделка обнаружится сразу.
     Имитировать защитные волоски еще сложнее, если вообще возможно при компьютерных подделках. На государственных деньгах защитные волоски плавно вплетаются в «картинки», а при печати воспроизводятся вместе с общим мотивом денежного знака.
      Преступники занимаются и «художественной самодеятельностью». Специальными фломастерами, реагирующими на ультрафиолетовое излучение, волоски дорисовываются на подделке. Понятно, что самопальным художникам времени на особые изыски не хватает, поэтому «волоски» от фломастера получаются толстыми, редкими и располагаются не внутри, а на поверхности бумаги. Конечно, встречаются деятели, которые извлекают волокна из настоящих денег мелких номиналов, прилежно наклеивают их на компьютерные подделки. Но и этот метод — не показатель мошеннического качества. Порой мошенник не успевает донести «липу» до магазина, как волокна самопроизвольно отклеиваются или отпадают.
Словом, копировальная техника — забавная игрушка для детей, школьников и не подкованных юридической грамотой великовозрастных юношей.
Через три минуты после нескучного тренинга я довольно сносно, даже без лупы и детектора, научился отличать подделки от настоящих купюр. Но подумал о великом Фрейде, его теории сознательных и бессознательных рефлексов. Например, о том, что преступник-малолетка, даже ради забавы напечатав фальшивку, постарается ее тут же кому-нибудь всучить, разумеется, надеясь на русское «авось». А если номер пройдет, поспешит испечь еще парочку «блинов».
Говоря по большому счету, метод изготовления поддельных денежных знаков на «струйниках» самый простой и доступный. А если учесть, что качество копировальных аппаратов постоянно улучшается, копии становятся почти как фотографии, то юный покупатель «Хьюлита» или «Эпсона» искусится попробовать окупить приобретенную технику, напечатав на ней десяток купюр. Авось пронесет...
Электрофотография. Ксероксы
     В 1939 году патентное бюро США торжественно вручило Честеру Карлсону свидетельство о новом способе фотографии. Сам изобретатель называл такую съемку ксерографией. И не первородной съемкой был этот процесс, а всего лишь дублированием оригиналов, массовым производством копий. Берешь картинку или страницу текста, укладываешь на стеклышко, нажимаешь на кнопку и получаешь точно такую же картинку. Или десяток. Или сотню.
Современному человеку легче обойтись без швейной машинки, чем без ксерокса. Не берусь с точностью сказать, сколько прошло времени после того, как в продаже появились первые ксероксы, но то, что они оказались сразу на службе у фальшивомонетчиков, факт бесспорный. После появления первых ксерографических подделок конструкторы снабдили аппараты устройствами, которые стали оставлять на изображениях-копиях скрытые метки — невидимый глазу двоичный код.
     Преступные инженеры и механики попробовали отключить механизм оставления меток на копиях, но ничего не вышло. Ксероксы вообще отказывались работать. И тогда фальшивомонетчики-профессионалы оставили эту технику дилетантам.
Мой учитель в милицейских погонах положил на стол перегнутую пополам десятирублевку:
— Заметь, краситель нанесен на бумагу достаточно толстым слоем, а вот с перегиба краска успела осыпаться. Это главная особенность поддельных денег, изготовленных с помощью ксероксов.
Он еще отпустил несколько коротких фраз по поводу не в меру блестящих изображений и плохих характеристик цветопередачи. Я снова вооружился увеличительным стеклом и легко смог убедиться в словах эксперта, что картинка на «десятке» слеплена из довольно крупных цветных точек. Словом, на настоящих деньгах так не бывает.
.:.Передо мной то и дело оказывались советские, российские и иностранные купюры различных номиналов, изготовленные с помощью современной копировальной техники. Я не мог не восхищаться тем прогрессом, который сделало добропорядочное и криминальное человечество в этом направлении. Но последний вопрос своему опытному в денежных подделках собеседнику я задал из другой «оперы»: не как правильно делать купюры, а как одним махом прекратить их изготовление. Ужесточить наказание в Уголовном кодексе? Но оно и так маленьким не кажется.
На эксперта нахлынула волна ностальгии. Самый простой и проверенный способ разом пресечь изготовление фальшивых денег с помощью копировальной техники — регистрировать все цветные принтеры и ксероксы, которые приобретают граждане и предприятия. Как это было в бытность СССР, когда частному лицу не позволялось покупать такую технику, а предприятия и организации, ее имеющие, были все под колпаком контролирующих служб. Но сегодня это невозможно. Чтобы «описать» и поставить на учет все цветные принтеры и ксероксы, потребуются годы и большие деньги. Причем не поддельные. Изъять или арестовать можно тот, аппарат, на котором преступники «били» поддельную монету. Или в том случае, если в России будет введено чрезвычайное положение. Тогда каждый обладатель цветного принтера или ксерокса рискует их лишиться.
Но пока, как и прежде, никакого особого контроля по приобретению цветной множительной техники со стороны правоохранительных органов не ведется. И только самый предупредительный продавец удосужится напомнить покупателю о месячном сроке, который отводится на регистрацию «сверх-уникального» оборудования в органах внутренних дел. А непорядочный торговец ради скорой распродажи достанет из кармана банкноту и покажет, на что способен аппарат. И это не фантазия и не домыслы. Ради прибылей фирмачи, не считаясь со средствами, рекламируют свой множительный товар довольно изворотливо, порой надавливая на негативные инстинкты человека. В Интернете как-то появилось объявление от фирмы, занимающейся реализацией компьютеров и новейшей множительной техники. Например, призыв рекламы — «Хотите много денег? Купите наш принтер!».

<     10     11     12     >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Золотые монеты - как наркотик, собирая их не можешь больше собирать ничего



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100