Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

СУПЕР ПОДДЕЛКИ.


     Суперподцелки могут выпускаться не иначе, как на государственных монетных дворах — в наше время типа гознаковских фабрик. При этом используется «взаправдашнее» типографское оборудование, бумага и краски. Банкноты, изготовленные на таком оборудовании, да еще с применением настоящей «денежной» бумаги, не вычислит ни один банковский проверочный детектор. Правда, оперативники заверяют, что таких «супербанкнот» выявляется не более 200 штук в год. При этом опытному эксперту не без труда удается на измятой, обветшавшей из-за длительного обращения «суперкупюре» обнаружить такие приметы, как расплыв краски, четкость рисунков, микротекста...
     Изготовление подобных подделок — процесс весьма щепетильный, рискованный, требующий значительного времени и расходов. Достоверных данных об изготовлении суперподделок на территории России у милиции пока нет. А вот версии о том, что поступают они в нашу страну из Ирака, Северной Кореи, Польши или Ливана, не раз находили место в периодической печати.
     Например, специалисты внимательно изучили чеченские баксы-подделки, несколько месяцев подряд попадавшие в Ярославскую область, и сделали вывод, что особенность американских денег кавказского производства в том, что доллары состоят как бы из лепестков бумаги, между которыми наклеивается полоска с микротекстом, чернилами делается «водяной знак». Внешне все вроде бы прилично, но у таких денег на сгибе осыпается краска, да и фактура бумаги людям, частенько имеющим дело с валютой, может сказать о многом.
Хотя ярославские фальшивки даже к суперподделкам можно было отнести с большой натяжкой.
      Но прошло немного времени, и чеченские полиграфисты гораздо основательнее проработали технологию. В конце 2002 года российские спецслужбы за один день провели в Москве более четырех десятков обысков и накрыли несколько засекреченных помещений, где хранились не только поддельные доллары, но и заготовки для «рублевой печати». В одной из явок-квартир, которую снимали два выходца из Ичкерии,-оперативники нашли несколько полиэтиленовых пакетов, до отказа набитых пачками бумаги^ Обыкновенные листы, по размеру похожие на те, что используются для принтеров и ксероксов. Но только по размеру, потому как в самих листах можно было различить не только водяные знаки, но и уже вклеенные защитные полосы и волокна. Подобные защитные элементы можно увидеть на 500-рублевой
купюре.
     Эксперты сначала предположили, что «чечены» если не стянули, то уж точно скупили бумагу у какого-нибудь нерадивого работника Гознака. Потому как сходство обнаруженных листов с теми, что использует государственное денежное предприятие, было просто поразительным.
Когда весть дошла до руководства Гознака, то администрация и служба охраны в один голос запротестовали: мол, проверяйте бумагу лучше, потому как с нашего предприятия ничего утащить просто невозможно. И в самом деле, контроль и учет, распорядок и структура работы на этом «монетном дворе», как утверждают специалисты и психологи, основаны на полном отключении человеческого фактора. Даже если печатная машина вдруг «зажует* лист-другой бумаги, что случается крайне редко, ни один из членов бригады не покинет помещение, пока этот лист не будет обнаружен в недрах печатного агрегата.
      В конце концов тщательная лабораторная экспертиза подтвердила протест гознаковцев — листы-заготовки оказались самопальными: ни краска, ни защитная нить, ни само сырье для изготовления бумаги не соответствовали государственным образцам. Но какое сходство! Далее следователи выяснили, что, прежде чем взяться за изготовление бумаги, а затем и банкнот, фальшивомонетчики долго и тщательно изучали производственный процесс и технологию Гознака^ Без неточностей, правда, обойтись не удалось. Вклеенная защитная линия все-таки оказалась с размывом, а в некоторых местах даже и перехлестнута. Эксперты улыбались, когда обнаружили, что Великий Петр на водяном знаке скорее был похож на рассерженного Ленина с треуголкой на голове. Дело в том, что художник-преступник не смог скопировать нос первого императора. Видимо, раньше практиковался на подделке советских червонцев, на которых в обязательном порядке присутствовал портрет пролетарского вождя.
     С ходу отличить высококлассную подделку от настоящей купюры не под силу даже профессионалу, который много лет подряд отлавливает фальшивки.
     По свидетельству специалистов, печально известные «иранские доллары» (ими иранцы расплачивались с поставщиками оружия во время войны с Ираком) можно отличить от оригинала только после кропотливого исследования под электронным микроскопом. При этом, даже изучив каждый квадратный миллиметр купюры, эксперт чаще всего не даст однозначного заключения — фальшивая она или настоящая, а скажет лишь что-то вроде «подозрительная купюра» (нарушение какого-либо элемента оформления купюры может, кстати, оказаться обычным производственным браком).
     Так вот, иранцы для подделки долларов использовали восточногерманское оборудование. То самое, на котором свои деньги печатала Германская Демократическая Республика. Рядовому «блинопеку» или небольшой банде таковых универсальные «денежные» машины, даже бывшие в употреблении, не по карману — если, конечно, производство суперфальшивок не находится под контролем специальных государственных органов, о чем у нас еще пойдет речь.
Впрочем, суперподделки изготавливались ив России, причем под самым носом у оперативных служб. Осенью 1919 года после долговременного расследования удалось поймать с поличным С.Ф. Шутова — организатора шайки фальшивомонетчиков. В ходе следствия выяснилось, что для развития «своего дела» он воспользовался «не разысканными при аресте его родственников камнями, клише и машинами». Родственников расстреляли в 1918 году, но Шутова это не остановило; и он решил продолжить их предприятие. С наскока раскрыть преступление было непросто, поскольку фальшивые деньги печатались на настоящей бумаге с водяными знаками, которая похищалась с фабрики изготовления государственных бумаг. После ликвидации шайки Шутова сотрудники уголовного розыска направили «для проверки» в казначейство 20 тысяч фальшивых рублей. Но экспертное заключение пришло только после второго запроса. С первого раза специалисты приняли деньги... за настоящие.

<     12     13     14     >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Кляссер ( альбом для монет) - обязательный атрибут нумизмата



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100