Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ НА РУСИ.



      Уже в IX—XI веках самые предприимчивые русичи самостоятельно стали бить и имитировать византийскую монету. Довольно-таки в малых количествах, тем не менее это уже была осознанная попытка подделки заморских денег.
Легальное обращение иностранной валюты на территории Руси первыми узаконили новгородцы. В 1410 году на общенародном вече было принято решение использовать чужеродные деньги для внутреннего пользования в княжестве — «в свою пользу». Хотя исконно русских денег — мехов и шкурок — никто не отменял. Хождение шкурок соболя, белки, лисы в качестве расчетов даже приветствовалось среди торгового люда. Причем самым высоким номиналом являлись беличьи шкурки. Опыт новгородцев буквально через несколько лет взяли на вооружение и псковитяне.
Летописи зафиксировали, что закон об иноземных монетах был принят не без нажима заграничных купцов, которые время от времени роптали перед князьями — их деньги не имеют такой же силы, как русские меха. Но решение-то приняли, а желанного признания заморская валюта среди народа не получила. Да и псковитяне и новгородцы быстро убедились в неудобности заморских денег при расчетах на территории собственной страны. Если в Пскове и Новгороде на чужестранные монеты еще можно было покупать товар, то среди населения других городов иностранные монеты, мягко говоря, не котировались. Провинциалы требовали побольше «шкурок беличьих», подделать которые было просто невозможно. Уж в мехах русский человек умел разбираться.
На протяжении всей русской истории вплоть до 30-х годов XIX столетия ни государственная власть, ни народ особого интереса к иностранным деньгам не проявляли. Конечно, в приграничных районах подделывались талеры и лиры, франки и гульдены, которые тут же вручались иностранцам за привозной товар. Но за самовольную чеканку иностранных денег наказаний не усматривалось ни в одном из царевых уставов, ни в одном из правительственных постановлений. Объяснялось это тем, что основная часть валюты в виде таможенных пошлин сразу же поступала в царскую казну и в руки обывателя не попадала. А во-вторых, чужеземная монета и при Алексее Михайловиче, и при Петре 1, и при Екатерине II в России деньгами не считалась, а приравнивалась всего лишь к товару.
     Первое серьезное внимание на подделку иностранных денег в России обращено в Сенатском указе 1832 года, когда оборот иностранных монет и банкнот в пределах страны заметно возрос. Правительство, не без долгих раздумий, приняло решение: «судить подделывателей и переводителей» фальшивой иностранной монеты наравне с подделыциками отечественных денег.
     Россияне начали проявлять заметный интерес к чужим монетам. По стране «ходили» как медные, так серебряные и золотые монеты иностранных государств. Из золотых предпочитались голландские червонцы, французские франки, сардинские лиры, прусские, саксонские, ганноверские талеры, испанские дублоны. «Серебро» было представлено голландскими, шведскими, прусскими, саксонскими, баварскими, датскими, брабансонскими талерами, испанскими пиастрами, французскими пятифран-ковыми монетами. Если есть спрос, значит, будет и предложение. Русскую медь и олово начали искусственно золотить, серебрить и чеканить из нее валюту.
      Заговорить на правительственном уровне о массовой подделке валюты помог банальный случай. Чиновник, исполняющий обязанности рязанского гражданского губернатора, показал в Департаменте горных и соляных дел фальшивый испанский пиастр, который случайно был изъят у безымянного крестьянина помещика Мельгунова. Откуда у крепостного, подневольного человека появилась грубо исполненная подделка, так и не выяснилось. Но и.о. гражданского губернатора был в полной растерянности: привлекать ли крестьянина к ответственности? А если наказывать, то по какому закону? Ни в одном документе тех времен о подделке валюты ни фальшивомонетчики
чего не говорилось. Не было разъяснений, по какой статье уголовного закона можно преследовать подделщиков иностранных денег: как фальшивомонетчиков или как мошенников? Так ничего конкретного и не решив, чиновник написал докладную и отправил по инстанциям. Проблемный вопрос дошел до министра финансов, который признал непорядок в своем денежном ведомстве. И вскоре Сенатом было принято соответствующее постановление. С этого момента за подделку иностранных денег начали раздавать плети, ссылать на каторги и садить в тюрьмы так же рьяно и надолго, как и за подделку отечественных рублей. Благо что об американских баксах ни россияне, ни европейцы в то время еше не слышали...

<     20     21     22     >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Чем больше цены на старинные монеты, тем трепетнее к ним отношение нумизмата



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100