Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

 

IX. Современные монетные подделки.

     С тех пор как на Руси появились первые металлические деньги, их начали тайно подделывать. Стоит только обратить внимание, что пик преступного битья монеты пришелся на первую половину XVII века. По одной простой причине: примитивная ручная техника их изготовления была доступна даже не образованному в этой отрасли злоумышленнику.
При царствовании Михаила Федоровича, не дожидаясь пыток, пойманные с поличным фальшивомонетчики раскалывались и называли десятки способов, с помощью которых они изготавливали «воровские деньги». Кустари чеканили фальшивые копейки из серебра низкой пробы, не доводя монету до необходимого веса. Самым заурядным и популярным способом подделки считался «смесной», когда часть расплавленного серебра мошенники смешивали с частью неблагородных металлов. Профессиональные денежники, которые трудились на царских монетных дворах, сами вырезали матошники, с которых переводили чеканы, затем заливали в них медь. Полученные таким способом медные монеты серебрили. Производительность домашнего производства зависела от алчности и фантазии поддельщиков: самые жадные и рисковые смешивали метал-лы в пропорции «половина на половину», более осторожные в благородный металл добавляли лишь треть железа обыкновенного. А в итоге подделка монеты превратилась в подлинную беду для денежного обращения в России.
     В наше время даже массовая подделка «меди» — монет 1-, 2- и 5-рублевого достоинства — к банковскому краху не приведет. Хотя за «отлив» металлического рубля можно получить точно такой же срок, как и за изготовление бумажной тысячи. А поэтому «мараться» с битьем современной монеты предпочитают лишь кустари-одиночки.
     Но, честно говоря, мне поначалу было трудно поверить специалистам, что даже в современных условиях изготавливать металлические фальшивки гораздо проще, чем бумажные деньги. Но меня быстро в этом убедили. В самом деле, найти оборудование для штамповки кругляшей можно на любом механическом или металлообрабатывающем заводе. Подручного сырья там тоже хватает. Но самое главное — на простаивающих предприятиях за деятельностью рабочих и инженеров практически отсутствует административный контроль. И в «свободное время» слесари, токари и фрезеровщики, иногда пой чутким руководством мастеров, штампуют монеты.
     В 2003 году в Брянской области из оборота изъяли около 100 штук пятирублевок. Часть из них была обнаружена при пересчете выручки на автозаправочных станциях и еще часть в городских продуктовых магазинах и палатках. Сыщики сразу сообразили, что у всех подделок один изготовитель. Отправили фальшивки на экспертизу и получили ответ — штамповка местного производства. Когда следствие привело к проходной сталелитейного завода, тамошние экономисты недоумевали: кому потребовалось тратить время и материал, если себестоимость одной подобной монеты при мелкосерийном производстве как раз достигает пяти рублей? То есть экономически фальшивомонетчики почти ничего не выигрывают. Оперативники лишь ухмыльнулись: а что им оставалось делать, если по целым неделям рабочие оказывались в простое? И металла вокруг навалом > и любое оборудование под рукой. Кто в таких условиях станет думать о себестоимости и других экономических показателях? На чекушку или бутылку б пива хватило...
     За год в среднем из обращения изымается от 1600 до 2000 штук самопальных пятирублевок. Довольно немного. Но только в 1999 году из-за любви к металлическим поддельным рубликам за решетку угодили 27 человек. Это уже впечатляющая цифра. Следователи тяжело вздыхали: среди этих людей встречались и самые настоящие таланты! Те, кто не смог реализовать свои возможности и творческие наклонности на производстве. Криминальную биографию одного из них мне рассказали.
      Бедолаге-инженеру не удалось убедить заводское начальство, что он специалист знающий, голова у него светлая, а потому достоин более высокого слу-жебнрго положения. Несколько лет мыкался без творческой работы и заработка, в итоге «Кулибин» обиделся на весь белый свет и решил себе и окружающему миру доказать, что «имеет право». Разработал формулы и чертежи и в цеховых условиях организовал далеко не простое производство «пятаков». Когда подделывают крупные купюры, то понять действия фальшивомонетчиков можно — хотят сразу и одним махом разбогатеть. Но оперативники не могли объяснить факт, когда на Северном Кавказе появилось огромное количество металлических пятирублевок. Все «дубликаты» были отлиты заводским способом и с высоким качеством. Один недостаток: аналогичный реверс кустарным умельцам сделать все-таки не удалось.
     В «домашних» условиях современные монеты, те же пятирублевки, предпочитают изготавливать из свинца. Нашел на помойке старый автомобильный аккумулятор, вынул батарею, сунул ее в банку или таз — и на огонь. Затем расплавленный свинец отливается по формам. Я видел, как такие монеты мастерили пацаны на пустыре, затем прорисовывали на них цифры и буквы, обтачивали ребра. Совсем никудышные служили грузилами для спиннингов.
Свинцовая денежка получается темной на вид. Если фальшивку подбросить, то звук при ее падении на асфальт будет глухим. К тому же «денежка» не отличается твердостью и легко гнется. А если провести ею по бумаге, то на чистом листе останется серый след. Но камень преткновения у металлических денег — это гурт, боковая поверхность. На самодельном гурте всегда что-нибудь отваливается, завихля-ется, отходит...
     У гознаковских мастеров настоящая монета изготавливается как бы слоями. Внутри — медь, сверху и снизу — мельхиор. Заготовка помещается под пресс, а края обрезаются по кругу. Поэтому на настоящей пятирублевке, которую подделывают чаще всего, если присмотреться к гурту, можно сразу заметить^ что белый металл немного размазан по меди. Редким фальшивомонетчикам удается добиться такого эффекта. У 99 процентов подделок гурт состоит как бы из двух половинок, словно на шоколадных медальонах. К тому же края между красным металлом и белым выглядят ровными. Некоторые поддельные монеты имеют заметные «раковины» или трещины, что свидетельствует о низком качестве литейного оборудования фальшивомонетчиков.
     Говоря по большому счету, заниматься подделкой современного «серебра» дело занятное, но далеко не денежное. Во всем процессе мороки больше, чем прибыли. Другое дело — штамповать золотые или, в худшем случае, серебряные монеты. Конечно, не те, что Гознак в малых количествах выпускает по поводу разных торжественных и юбилейных дат. У преступников более выгодным и проверенным вариантом является штамповка золотой царской монеты. Например, николаевских червонцев, которые с баснословной прибылью «втюриваются» начинающим коллекционерам и нумизматам...
     Как-то в ходе проверки у одной художницы знаменитого Дулевского фарфорового завода обнаружилась недостача двух литров жидкого золота. Драгоценный препарат выдавался работницам, которые наносили его на чашки, блюдца, тарелки и другую фарфоровую продукцию, которой так славилось предприятие. Причем отчетность в получении и использовании жидкого золота на предприятии была самая строгая. Но два литра все-таки смогли «испариться».
Прибывшие на место сыщики выяснили главную контрольную функцию на художественном производстве: остатки золотого материала после каждой рабочей смены должны были сдаваться на склад. Под расписку.
     После вопроса местных сыщиков, куда могли исчезнуть два килограмма дорогой жидкости, женщина лишь пожала плечами: мол, сама не представляю. И тогда оперативники решили ознакомиться с жизнью общежития, где проживала художница. В ее комнате и нашлись две литровые бутылки с жидким золотишком. Преступный факт заинтересовал даже специалистов Главного следственного управления на Огарева, 6, где в конце 80-х годов располагалось МВД СССР. Группа сыщиков незамедлительно выехала на место происшествия на помощь местным коллегам.
     Женщине популярно объяснили, на сколько лет тянут ее художества, если она и впредь будет несговорчивой. Играть в молчанку смысла не было, и сударыня рассказала, с какой регулярностью уже много лет приобретает у нее «сэкономленное» золото некий Равиль Невмятов — скромный служащий одной из подмосковных организаций. Причем скупает оптом и за бесценок.
     «Зачем ему «золотая вода»? — задались вопросом следователи. — Если при всем желании, по утверждениям специалистов, из жидкого материала получить твердый никак нельзя?» Но проверить-то надо. Запросили у прокуратуры ордер на обыск квартиры Невмятова и не прогадали. Из многочисленных тайников было изъято ценностей на сумму свыше миллиона советских рублей. Сумма по тем временам, надо заметить, немалая. Для сравнения скажем, что автомобиль «Жигули» стоил чуть больше 5 тысяч рублей. А курс советского рубля по отношению к американскому доллару равнялся 64 копейкам. Золотой жидкости в апартаментах Невмятова не нашли. Зато было обнаружено более 7 килограммов золотых фабричных пластин на сумму 332 тысячи рублей, 1129 штук золотых монет, подделанных под николаевские червонцы, и более 3,5 килограмма разного золотого лома.
     Равиля Невмятова арестовали, а следователи стали почти ежедневно интересоваться, каким способом ему удалось из жидкого золота получать слитки и изготовливать из них фальшивые монеты царской чеканки?
     Чтобы не попасть под расстрельную статью, Не-вмятов решил оказать помощь следствию и больше ничего не скрывал. В итоге была «рассекречена» кустарная, но довольно оригинальная технология обращения жидкого золота в слитки. Делалось это путем выпаривания вязких препаратов с последующим добавлением в полученное вещество соответствующих химических реактивов. Далее «бруски* и слитки промывались крепкой водкой и принимали необходимый желтый цвет.
     Сначала золотишко большими и малыми партиями расходилось по частным клиентам — от дантистов до изготовителей ювелирных украшений. Постоянным покупателям предлагались существенные скидки. Таким способом Невмятов и сколотил первый капиталец.
     Затем судьба свела подпольного цеховика с местным живописцем, который, «оттянув» очередной срок, трудился в межрайонной художественно-производственной мастерской. Рецидивист-уголовник Юрий Н. оказался не только профессиональным художником, но и талантливым изобретателем. Он и подсказал Невмятову, каким способом штамповать золотые монеты эпохи Николая II. Цеховику не нужно было лишний раз доказывать, что снабжать царскими монетами сумасшедших нумизматов не только прибыльнее, но и намного безопаснее. Но как?
     Удостоверившись, что принят в долю, бывший зэк «раскололся» и поведал, что давно уже разработал свой собственный электрогальванический способ изготовления матриц и форм для штамповки дореволюционных червонцев. А для организации непрерывного процесса нужно только обзавестись необходимым оборудованием. Быстро сообразив, что новая производственная линия по чеканке червонцев может себя быстренько окупить, Невмятов капиталов не пожалел. А для образцов не поскупился своими личными царскими червонцами — пяти-и десятирублевого достоинства.
Пока Юрий мудрил над созданием малогабаритного пресса для получения оттисков с матриц, Невмятов нанес визит к строителям, у которых и прикупил нехитрое приспособление для забивания дюбелей. Затем строительный аппарат был переоборудован в миниатюрный пресс. Скорее, он напоминал ствол крупнокалиберной ракетницы — длиной около 20 сантиметров и диаметром в царский червонец. Вместо запала — строительный патрон, который взрывной волной приводил в движение поршень. Поршень ударял в матрицу — и одна сторона монеты была готова. Тем же самым способом наносился оттиск оригинала и с другой стороны.
Оставалось решить последнюю проблему; как наносить гуртовую надпись на ребро монет. Не без помощи слесаря-универсала с механического завода за незначительный гонорар было изготовлено специальное приспособление в виде обжимных колец. Текст на кольцах пришлось гравировать самому Юрию. Но, как оказалось в процессе эксперимента, надпись на гурте монеты выдавливаться никак не хотела. Но изобретатель был неудержим на выдумки и вскоре сконструировал новое приспособление, которое в этот раз уже накатывало шрифт на гурт монеты. Первые испытания завершились успешно.
Вскоре собрали и второй станок для печати монет. С помощью самодельного пиропроцесса и штамповали николаевские червонцы. Случалось, особо бдительные покупатели и щепетильные коллекционеры уличали цеховиков в жульничестве, разгорался скандал, и выручку приходилось возвращать. Тогда уже стало понятным, что в технологии производства нумизматических денег с помощью строительных патронов было несколько существенных недоработок. Во-первых, в результате мощного порохового давления иногда лопались матрицы, а во-вторых, частые выстрелы могли привлечь внимание не только любопытных обывателей, но и представителей правопорядка.
     Началась работа над совершенствованием прессовочной установки. На этот раз за основу был взят принцип теплового расширения металла. Когда чертежи были готовы, на одном из предприятий заказали детали и узлы для нового аппарата. Испытания проводили в гараже Невмятова. Включили, но пресс даже не загудел — чтобы расширить алюминиевый стержень не хватало напряжения. Конструкцию усовершенствовали домкратом. Но на этот раз «изобретатель» ошибся в расчетах, и в гаражной лаборатории произошел взрыв. Металлические осколки изрешетили руку Невмятова. Но и раны не стали преградой в дальнейших опытах. Добавили еще один домкрат. Несколько монет получились с далеко не ясными оттисками. А потом — снова взрыв.
     Не унывали и руки не опустили. Наоборот, пришли к мнению, что надо проектировать один, но мощный гидравлический механизм. Над чертежами работали вместе. Отнесли их все тому же заводскому умельцу, который опять постарался на славу. Пробная партия монет превзошла все ожидания; даже самому щепетильному коллекционеру не удалось бы отличить подлинный николаевский червонец от поддельного орехово-зуевского. За два с половиной года подпольщики изготовили 1494 поддельных червонца и, ради интереса, одну золотую пятирублевку.
     Уже в ходе следствия выяснилось, что Невмятов хитрил и не всегда информировал партнера о своих намерениях. Жадный до золотишка, Невмятов предпочитал печатать червонцы самостоятельно. С непосредственным участием художника была изготовлена только десятая часть всех самопальных монет. Цеховик самостоятельно занимался и сбытом, благо за несколько лет успел обрасти связями и знакомствами в мире коллекционеров и нумизматов. Не отказывался «обмишуривать» и собственных родственников. С одного из них взял 182 тысячи рубликов за 366 монет. Тот и сам, видимо, планировал реализовать червонцы по более высокой цене и неплохо заработать на этом.
     В тайниках Невмятова хранилось нереализованных золотых монет еще на 600 тысяч рублей, когда вдруг нагрянули сотрудники правоохранительных органов.

<     27     28     29     >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Коллекционирование золотых монет – это рискованная игра, человеческая жизнь всегда стоила дешевле жёлтого металла



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100