Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

ДЕНЬГИ НА ТЕРРОР В РОССИИ



Очередной всплеск подделки российских денег пришелся на начало 90-х годов. Страну просто захлестнул вал фальшивых денежных знаков — как отечественных рублей, так и американских долларов. Только в 1993 году число преступлений, связанных с изготовлением фальшивых денег, возросло в 18 раз! Причем основная масса денежных знаков изготавливалась промышленным способом и, как правило, вне территории России, что правоохранительным органам позволяло думать о вновь надвигающейся экономической диверсии. Вооруженный конфликт с чеченскими боевиками оборачивался конфликтом экономическим. Липовые бумажки для чеченцев поступали не только из стран Балтии, Польши, азиатской и африканской территорий, но и тайно изготовлялись в Московской, Орловской, Тамбовской областях, Ставропольском крае. И все равно более 90 процентов валюты оказывалось иностранного производства. Причем чаше всего подделывали российскую банкноту номиналом в 50 тысяч рублей и американскую сотню. Чечня, которую, по словам бывшего министра обороны Павла Грачева, Россия обещала поставить на колени двумя полками десантников, обзаводилась собственными монетными дворами по производству российской и американской валюты.
В большинстве случаев качество чеченских денег, изготовленных за границей, было на самом высоком уровне. Простому обывателю, получившему, к примеру, 100-долларовую купюру, определить, фальшивая она или настоящая, было просто невозможно. Да и прокатные машинки, различные детекторы, которыми снабжались обменные пункты, валютные магазины и банки, также порой не могли определить подделку и очень часто подводили банкиров.
      Но когда после первой кампании Чечня все-таки была окружена плотным кольцом российских войск, многие местные печатно-офсетные цеха разгромлены и взорваны, а ввозить и вывозить фальшивые деньги из республики стало небезопасно, фальшивомонетчики поменяли места дислокации. Фальшивки вдруг повалили из Азербайджана, на территории которого, по мнению сведущих лиц из правоохранительных органов, в спешном порядке открывались предприятия по выпуску российских рублей, американских долларов, а также ряда ценных бумаг — от фальшивых авизо до векселей. Прозрачная азербайджано-российская граница использовалась и представителями фальшивой печати из дальнего зарубежья.
В частности, Сирии и Турции. У посланцев из этих стран было изъято полтора миллиарда поддельных рублей.
     Польские фальшивомонетчики тоже не остались в стороне. В Москве был задержан гражданин Польши Фигурский, который намеревался сбыть 550 миллионов неденоминированных рублей. Он и поведал, что в его обязанности входил только сбыт российских карбованцев, а цех по производству денег находится в Польше, и возглавляет его некий пан Киля-на. Российские сыщики связались с польскими коллегами. Пана Киляну «пригласили» в полицейское ведомство, где и узнали, что производство было снабжено самым современным оборудованием, а бумагу с водяными знаками, люминесцирующими волокнами и прочими элементами защиты поляки заказывали в Германии.
     Резюмируя изложенное, нужно отметить, что в 90-х годах Россия и другие страны СНГ, их кредитно-финансовые министерства и ведомства, банки, а также органы безопасности и внутренних дел столкнулись с острой необходимостью усиления борьбы с международными группами фальшивомонетчиков и совершенствования мер по выявлению и пресечению акций, осуществляемых в кредитно-финансовой сфере.
     А после крупнейшего в истории теракта в Нью-Йорке в большинстве стран, в том числе и России, были предприняты тщательные меры по борьбе с терроризмом. Усилены контрольные пункты и техническое оснащение аэропортов, морских, речных и автовокзалов, торговых центров, тотализаторов, каг зино, коммерческих и сберегательных банков, специализированных транспортных компаний, занимающихся перевозкой валютных средств, а также таможенных учреждений и погранично-пропускных пунктов спецтехникой для выявления фальшивых банкнот большинства ведущих западных валют. Одновременно активизировалось оперативное наблюдение за отдельными категориями иностранцев, был расширен штат таможенных служб, ужесточен режим досмотра багажа пассажиров и туристов, в том числе следующих транзитом, постоянно совершенствовалась система наружного и теленаблюдения за посетителями. Эти новые элементы оперативной обстановки за рубежом постепенно брались на вооружение и соответствующими подразделениями МБ и СВР, продвинутыми российскими туристическими фирмами, а также отдельными гражданами России, которые выезжали в загранкомандировки.
Надо признать, что международная торговля фальшивыми деньгами и по сей день ведется все более конспиративно, с подключением ряда промежуточных звеньев и пунктов связи во многих странах мира. Например, как утверждают американские службы, ни один вид преступлений не может сравниться по темпам роста с фальшивомонетничеством.
    
<     30     31     32     >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Кляссер ( альбом для монет) - обязательный атрибут нумизмата



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100