Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

XI. Кустари-умельцы


     Специалисты обратили внимание на такой факт: люди, которые «всерьез и надолго» посвящают себя фальшивомонетничеству, как правило, в возрасте от сорока лет и старше. Жизненный опыт заставляет быть вдвое осторожными и внимательными. А жадность толкает на новые и новые преступления, что откладывает отпечаток на лице человека. Аналитики Интерпола предприняли попытку «нарисовать» общий портрет такого человека в мировом масштабе. Оказалось, что это — итальянец лет сорока. Как ни странно, но на данный момент именно в Италии фальшивых денег изымается больше, чем в какой бы то ни было другой стране.
     Если говорить о России, то фальшивомонетчиком может стать лицо кавказской национальности лет на пять моложе итальянца. С бородой и автоматом Калашникова на груди. А еще лет двадцать назад при упоминании этой воровской профессии у многих из нас на лице появлялась улыбка и вспоминался анекдот о Ленине в огромной грузинской кепке на купюре местного производства: «А что такого?! У нас все так ходят!»
      Я бы только хотел добавить, что в отличие от итальянцев отечественные художники, в любой момент готовые сварганить оригинальную купюру, не без чувства юмора в голове. В советские времена нашелся шутник, который цветными карандашами рисовал точнейшие копии пятирублевок. Только вместо номинала «пять рублей», который отображался на всех 15 языках советских республик, вносил шутливую отсебятину. Например, вместо «бир сум, бир сом» вписывал «кто не курит, тот дурак» или «на Луне живут болваны». Когда клоуна-блинопека вычислили и задержали, он и допрос превратил в шутку: а разве есть закон, запрещающий рисовать шаржи и карикатуры? Другой хохмач, любитель афоризмов и незаурядный художник, кропил четвертные текстами собственного сочинения о том, что «подделка денежных знаков не преследуется законом» или «Банковские билеты обеспечиваются золотом и прочими хреновинами государственного банка».
      Действительно, в советские годы, когда о компьютерах, принтерах и ксероксах народ даже во сне не мечтал, фальшивомонетчики были окружены ореолом загадочности, дерзости и бесстрашия. В уголовной среде они считались если не академиками, то профессорами широкого профиля. Они имели художественный вкус, дизайнерские задатки, кое-что понимали в химии и полиграфии, были отменными граверами и чеканщиками по металлу. Неспроста в тюрьмах они чаще всего не лес валили, а занимались оформлением ленинских комнат и общественных кабинетов. Словом, ценило их лагерное начальство.
     Жил во времена перестройки один художник - хлиган, набивший сначала руку на рисовании почтовых марок на конверты. Когда рисовать марки надоело, он принялся за деньги. Нет, мысль о настоящих подделках он отбросил сразу. Чревато, да и неинтересно творческому лицу было заниматься однообразным копированием. Поэтому он взял кисточку и нарисовал купюру достоинством «полтора Рабле», помня, что средневековый французский писатель тоже был горазд на всякие выдумки. А потом в кафе по случайности за порционный обед расплатился с кассиром «полторараблевкой». Кто его знает, по какому номиналу оценила творчество работник общепита, но сдачу дала не «раблями», а рублями. Так дурил несколько дней, пока не надоело. Да и статьей уже все это дело начало попахивать. И он занялся рисованием российских денег. Правда, своего собственного изобретения. За несколько лет — массу эскизов нарисовал. И с Петром Великим, и с Дашко-. вой, и с Ломоносовым. Эта серия была из отечественной истории. Но прорабатывал и современные варианты. С академиками Сахаровым, Вавиловым..'. Деньги получались такими красивыми, что многие наши экономисты и политики,, посетившие его мастерскую, только восхищались. Но печатать их никто не собирался. И художник тот снова «раблевками»
занялся.
     А разве не «подвиг» совершили фальшивомонетчики, выпустив в 1996 году стотысячную купюру на несколько месяцев раньше работников Гознака! Для запуска в обращение фальшивки жулики воспользовались газетной публикацией, где была дана полная информация и подробнейшее описание готовящейся к выходу ассигнации. Кто-то даже прочил этот рекорд для включения в Книгу Гиннесса.
     Другой нюанс в том, что если уж русский человек склонен к фальшивомонетничеству, то ничем уже его не остановишь — ни богатством, ни положением в обществе, ни проживанием вне российской территории. Я к чему клоню. В конце 2002 года отечественная пресса растрезвонила, как в Америке был пойман фальшивомонетчик русского происхождения. Да не просто человек маленький и незаметный, а сын великой советской гимнастки Ольги Корбут и белорусского музыканта Леонида Борткевича. Отец и мать, когда на их ребенка пало подозрение, отказывались верить, что сын мог заниматься такими преступными деяниями. Но против фактов, как говорится, не попрешь. Да и молодому Ричарду Борт-кевичу отпираться уже было бессмысленно: американские следователи обнаружили на поддельных баксах отпечатки пальцев отпрыска знаменитых родителей. Да и сам фальшивомонетчик, видимо, не имея достаточного опыта конспирации подпольного производства, малость оплошал: подделки-то были обнаружены не продавцами в магазинах и уж не работниками банков, а случайным человеком. Дело в том, что пачку фальшивых баксов Борткевич-млад-ший хранил на самом видном месте в доме, который когда-то принадлежал его родителям. Их случайно и обнаружил маклер по недвижимости, когда заглянул в комнату на втором этаже, оценивая строение для продажи.
     Все говорит о том, что Россия криминальными талантами не обделена. На протяжении нескольких столетий от новгородца Федора Жеребца до наших дней наживали они опыт, пополняли копилку неадекватными решениями и недюжинной фантазией. И еще надолго останутся в криминальной памяти имена самых «лучших» и дерзких преступников-«блинопеков». Радует только то, что ни одному из них не удалось уйти от возмездия

<     31    32    33     >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








О нумизматике, как об истории возникновения денег, говорят тихо, с уважением



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100