Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

ПОЕДИНОК С ГОЗНАКОМ. ДЕЛО ВИКТОРА БАРАНОВА


     Виктор Баранов стал самой легендарной личностью в истории подделки советских денег. Художник-самоучка и изобретатель-новатор, уроженец Ставрополья считал подделку долларов ниже своего достоин -ства. «Делать их — все равно что кофе заваривать», — так любил говорить следователям. Он специализировался только на советских карбованцах. А все начиналось так...
     В середине 70-х годов в 105 городах банковские работники выявили 46 поддельных купюр пятидесятирублевого достоинства и 415 фальшивок номиналом в 25 рублей. Причем не каждый работник OJSXCC мог сказать сразу, что банкнота поддельная. Самопальные 25- и 50-рублевые бумажки показали и экспертам Гознака. И лишь последние дали категорич ное заключение: предъявленные на экспертизу деньги образца 1961 года являются уникальными дубликатами и изготовлены одним способом.
     Тайные и оперативные службы, в том числе и КГБ, всполошились: неужели на территории СССР действует шайка фальшивомонетчиков? Многие были уверены, что выпускал деньги целый коллектив преступников, причем компетентных в денежной полиграфии, разбирающихся во многих отраслях и науках. Когда о фальшивках было доложено в партийные верха, следственным подразделениям была поставлена задача: найти и обезвредить банду.
     Оперативный штаб следовательской группы занялся анализом, в каком из городов СССР выявлено больше всего поддельных четвертных и полусотенных? И тут поступило сообщение, что на территории Ставрополья в период с 14 февраля по 12 апреля работниками банков и торговых точек изъято из оборота 86 липовых 25-рублевых купюр. Оставалось взять на вооружение версию, что шайка работает в
этом регионе.
     В День космонавтики, 12 апреля, сотрудниками правопорядка на колхозном рынке в Черкасске при сбыте очередной партии фальшивок был задержан житель города Ставрополя Виктор Иванович Баранов. С одной стороны, должности, которые чуть ранее занимал сбытчик подделок, давали понять, что такой человек не может быть преступником. Как-никак некоторое время являлся водителем гаража крайкома
КПСС, куда попасть после всех проверок было нелегко. Одновременно тот же самый Баранов по совместительству занимал должность завхоза на машиносчетной станции крайпотребсоюза. Но когда решили все-таки произвести обыск в ставропольской квартире задержанного и из загашников и тайников изъяли 77 поддельных двадцатипятирублевок, сомнений не осталось: Баранов — один из членов шайки.
Оставалось только собрать полное досье на бывшего «добропорядочного» крайкомовского водителя. Выяснилось, что с крайкомовской автобазы он уволился девять месяцев назад, новую работу искать не спешил. И следователям было интересно узнать, на «какие шиши» жил преступник все это время? По обстановке в квартире и сытому лицу было видно, что нужды в средствах задержанный не испытывал. Мало того, лишившись работы, а значит, и источника доходов, Баранов прикупил автомобиль, жену баловал недешевыми золотыми украшениями, не оставались без дорогостоящих, престижных подарков родственники и знакомые.
     На первых же допросах фальшивомонетчика попросили назвать фамилии всех членов шайки — изготовителей, сбытчиков. И когда милиционеры узнали, что Баранов был один во всех лицах, были поражены. Мастер печатал и реализовывал деньги в одиночку. Некоторые эксперты даже отказывались в это верить: как можно в кустарных, подпольных условиях изготовлять деньги, обладавшие несколькими степенями защиты, фактически не отличающиеся от оригиналов?
     Но еще больше были поражены эксперты и сыщики, когда во время следственного эксперимента преступник из каких-то разбитых запчастей и механизмов собрал «печатный станок» и на глазах у изумленной публики, используя химические реактивы собственного изобретения, проявил на обычной белой бумаге имитационные водяные знаки. Затем не спеша изготовил клише 25- и 50-рублевых купюр, обрезал бумагу, снабдив ее необходимыми средствами защиты, и «прокатил» ее через свой станок. Перед экспертами и оперативниками лежали самые настоящие деньги. А Баранов, не обращая внимания на собравшихся, извлек нумератор собственной конструкции и присвоил номера и серии самопальным дензнакам. Таким образом, преступник-самоучка доказал обоснованность своих притязаний на авторство не только по изобретению печатного денежного станка, но и на состав химических реактивов, специальной бумаги, ничуть не уступающей гознаковской по качеству. Авторской работой можно было считать и технологию изготовления и нанесения краски.
     Когда техническая часть следствия закончилась, оперативников заинтересовала нравственно-моральная подоплека уникального фальшивомонетничества. Умелец тут же признался — только интерес. Дескать, все последние годы его не покидала идея ради самообразования овладеть искусством и технологией производства денежной массы.
Он был частым гостем библиотек, причем посещал читальные залы не художественной направленности, а специализированные, для узких профессионалов. С помощью технической литературы ознакомился со всеми формами печати — от тигельной до офсетной. Затем с прилежанием изучал книги по химии, откуда узнал о существовании различных «волшебных» растворов, кислот и других материалов, из которых можно изготавливать клише и вытравливать на них изображения. И только удостоверившись, что полученных знаний ему хватает, Баранов взялся за осуществление части практической.
     «Типографию» умелец оборудовал в пыльном, всюду затянутом паутиной сарае. В нем же был отведен и уголок под научно-исследовательскую лабораторию. В ней и просиживал все свободное время. Настойчивость и способности позволили быстро и в совершенстве освоить производственный процесс выпуска советских банкнот, вскоре стал разбираться в водяных знаках. Чтобы достичь такого высочайшего профессионального уровня, необходимо было в совершенстве овладеть не одной профессией — полиграфиста, художника, фотографа, химика, гравера...
     Но, осваивая смежные специальности, Баранов не прерывал экспериментально-исследовательские работы. Не сумев разобраться в секретах гознаковской бумаги, Виктор Иванович изобрел собственную технологию получения стандартных листов, которые он впоследствии называл «хрустяшками». Причем, как удостоверились специалисты, первые образцы бара-новских «хрустяшек» получались прочнее кожи, а качество самопальной бумаги превосходило государственные заготовки. Когда это стало ясно самому Баранову, ему даже пришлось ухудшать качество производимых банкнот. Правда, каких-то изобретений в этом отношении делать не пришлось. Имелся исторический опыт: любой фальшивомонетчик после изготовления денег кустарным путем принимался за их «старение». Баранову тоже пришлось изрядно потрудиться над искусственным износом: он посыпал их пылью и песком, разбрасывал по полу и топтал ногами.
     Следующим, не менее ответственным этапом для денежника-кустаря стал процесс нанесения художественного орнамента, идентичного настоящим 25- и 50-рублевкам. Надо заметить, что гознаковские ху-дожники-гильоширы в то время считались не только представителями самой редчайшей в мире специальности, но еще и гордились тем, что придуманные ими для защиты дензнаков витиеватые рисунки не удастся подделать даже коллегам-профессионалам, а уж фальшивомонетчикам повторить оригинальный «почерк» просто не под силу. Баранов напрочь опроверг все эти доводы. Причем, чтобы скопировать фирменный орнамент гознаковских мастеров, много времени ему не потребовалось.
К нанесению цветовой гаммы на свои дубликаты крайкомовский водитель подошел с не меньшей ответственностью. В том же сарайчике для размешивания красок была смонтирована технологическая линия под условным названием «шаровая мельница».
Оставался последний этап — разгадать тайну нанесения водяного знака. Работа была намного сложнее, чем копировать витиеватые рисунки. Баранову на эксперименты потребовался не один месяц, но самая большая тайна Гознака тоже была удачно решена.
     Когда все научные опыты были завершены, зара-, ботал станок, сначала выбросивший из-под пресса хрустящие пятидесятирублевки. С первой партией купюр Баранов пошел в народ. 50 банкнот были успешно вручены на рынках и базарах частным торговцам. Но универсал-фальшивомонетчик понимал, что легко реализованные «дубликаты» номиналом 50 рублей еще не полностью отвечают требованиям банковского контроля. А потому он решил отпечатать пробную партию четвертных.
     25-рублевки, как в ходе судебного разбирательства признался начальник Главного управления Гознака СССР, были настолько искусно сделаны, что отличить их от настоящих можно было только после тщательного изучения. «Изготовленные Барановым В.И. поддельные денежные билеты достоинством 25 и 50 рублей внешне близки к подлинным купюрам и трудно опознаваемы в обращении. Имея необходимое оборудование, Баранов В.И. мог изготавливать неограниченное количество поддельных денег. Именно поэтому данная подделка являлась очень опасной и могла вызвать недоверие населения к подлинным денежным знакам» — таков был окончательный вердикт денежного чиновника.
Но именно с четвертными Виктора Ивановича Баранова и задержали на колхозном рынке города Черкесска. Суд признал факт, что за время своей преступной деятельности Баранов изготовил около 1300 фальшивых банкнот, из которых успел сбыть помимо первой и последней партии 50-рублевок еще и 851 четвертак. За свои художества и тайную полиграфию подпольный специалист получил 12 лет. Отсидев срок, в одном из интервью он отметил, что цифра 12 для него знаковая. Арестован он был 12 апреля, и к своей «славе» в узких кругах фальшивомонетчиков он шел на протяжении 12 лет.
     Баранов вошел и в отечественную историю не только как искусный преступник, но и как изобретатель новых технологий. На Гознаке до сих пор пользуются химическим препаратом, который между собой называют «барановским травителем». О деятельности кустаря-одиночки был снят учебный фильм для милиции, а узник во время отсидки несколько раз консультировал министра внутренних дел, указывая на те или иные недостатки советских денег. После тюремного перевоспитания Виктор Баранов стал честным бизнесменом-изобретателем, чьими Лаками и красками, кстати, заинтересовались даже иностранные фирмы.

<     34    35     36    >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Портал Русская Монета - круглосуточная страничка нумизмата



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100