Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

ПЕТРОВСКИЕ РЕФОРМЫ:
НАМ НЕ НУЖЕН РУБЛЬ ДЕРЕВЯННЫЙ


     Великий реформатор, еще будучи в юном возрасте, уже выстраивал планы по всеобщей денежной реформе в государстве. Уж слишком много медной монеты ходило в государстве, слишком она неудобна была для расчетов за оптовые и дорогие покупки. Да и сами монеты, как казалось Петру, были далеки от идеальных заграничных вариантов. Но не разорительно было бы вложить все государственное серебро в производство новой монеты? А ну как иностранцы станут кораблями вывозить его к себе на родину?
     Однажды на прием к Петру с денежной идеей напросился некий заводчик Д.Воронов, который предложил молодому государю ввести в обращение банкноты из дерева. По его разумению, предполагалось «настругать» деревянных на сумму 5 миллионов рублей. Расчет был на далекую перспективу: лет через шестьдесят, когда оживятся торговля и промышленность, а в казне государства окажется достаточно серебра и золота, деревянные деньги следует изъять из обращения и сжечь. Петру такая заманчивая перспектива, дожить до которой особой возможности не представлялось, показалась утопичной. Да и что это за деньги такие, деревянные? Из чего их строгать — из дуба, березы или из липы? Он и не сомневался долго: не подобает такой огромной и великой стране, как Россия, выпускать «липовые деньги». Идея Воронова была отторгнута в корне.
     Поучиться процессам денежного производства молодой царь решил за границей. Во время пребывания Великого посольства в Европе Петр с большим интересом знакомился с организацией денежного дела, работой монетных дворов. Царь несколько раз заказывал экскурсию в замок Тауэр, на территории которого размещалась не только государственная тюрьма, но и показательный на всю Европу английский монетный двор. Интересен и тот факт, что смотрителем монетного двора был сам Исаак Ньютон — известнейший в то время ученый.
     Поэтому ничего удивительного нет в том, что, вернувшись в Россию, реформатор решил взять за основу европейскую монетную технологию. Вдобавок к уже существующему кремлевскому были открыты еще четыре монетных производства. С 1701 года на Кадашевском монетном дворе стали чеканить золотые червонцы, равные по пробе и весу дукату — золотой монете, которая выступала в то время как международный стандарт. А к 1704 году появилась серия серебряных монет — 3, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль, который по весу был равен талеру — 28 граммов.
     В основу денежного обращения России, как и в других продвинутых странах, был заложен десятичный принцип: рубль — гривенник — копейка. А денежные номиналы были образованы путем деления основных пополам: рубль — полтина, гривенник — пятак, копейка — деньга — полушка.
     Но надписи па латинском языке, которые существовали почти на всех европейских монетах, Петр чеканить решительно отказался. А на критические замечания, что монеты с надписями на русском языке в других государствах будут встречены с недоверием, лишь отмахнулся. Пусть думают, что хотят, а в данный момент его больше заботил вопрос, как бы золотые и серебряные русские деньги не утекли из страны. Охочих до чужого золота и серебра в Европе было хоть отбавляй.
     В итоге созданная Петром денежная система была хорошо продуманной, отвечала потребностям как внутреннего, так и внешнего рынков и в то же время учитывала национальные традиции.
     Но ведь и фальшивомонетчики тоже не дремали. Петру приходилось вести войну на два фронта — как с внутренними, так и с чужеземными ворами. Впрочем, еще задолго до выпуска петровской меди и сам царь и сенаторы понимали, что ее выпуск может привести к негативным последствиям. Поэтому предлагалось принять особые меры предосторожности: «так чисто делать», чтобы ворам подделывать было невозможно, а доносителям обещать немалое вознаграждение.
     Статья о фальшивомонетничестве была внесена в Воинский устав (Артикул). В законе суду и следствию тщательно «разжевывалось», за какие нарушения преступник должен понести наказание. При этом рассматривалось три способа изготовления фальшивых денег. Когда в благородный металл подмешивается металл второсортный. Когда монеты печатаются воровскими чеканами. И когда монета не соответствует весу.
     Особо основательно позаботились о защите пятаков. Не зря при разработке монеты этого номинала были приняты меры, затрудняющие подделку: и сложный рисунок, и большие участки гладкой поверхности, и сетчатая насечка на гурте, и затейливый узор по краям лицевой и оборотной стороны. Отлить такие могли только мастера экстра-класса.
     Зато полушки представляли огромный соблазн для фальшивомонетчиков. Из пуда меди их можно было изготовить на сорок рублей, и затраты окупались как минимум с пятикратной прибылью. В период 1718—1722 годов, когда полным ходом шла эмиссия этих монет, появилось и огромное количество фальшивок. Тайное производство полушек облегчалось, во-первых, небольшим их размером, что позволяло изготовлять медяки даже ручным способом, и, во-вторых, простотою их внешнего оформления. Увеличение количества фальшивых и привозных из-за рубежа медных монет если не подорвало экономику страны, то методично наносило немалый ущерб и казне и населению.
     Проблема с подделкой полушек до того волновала Петра, что в июле 1722 года, даже находясь в Персидском походе, он из Астрахани отправляет в Сенат письмо с требованием обдумать меры по борьбе с этим пагубным для страны воровством, «дабы после не тужить о невозвратном убытке». Сенат направляет приказ императора специалистам центральных учреждений, просит их высказать свои соображения по этому вопросу. «Понеже медных денег в переделах умножилось между которыми являются вывозные из-за рубежа, также и воровские, а познать оных с российскими не мочно». Что делать?
Не дождавшись разумного ответа от Сената, Петр вносит свое предложение — медных денежек и копеек больше не делать. Имеющиеся — из обращения изъять. Тут и началась чиновничья волокита, как это бывает в России. Прежде чем снять медяки с производства, сенаторы просили дать ответы на важные вопросы. Во-первых, как без «великого убытка государственного и народного» обменять медные деньги? Во-вторых, если новые медяки чеканить по прежней монетной стопе, то какой должна быть пропорция между медными и серебряными деньгами? И самое важное — что надо сделать, чтобы затруднить привоз медных денег из-за рубежа и как искоренить подделку внутри страны?
     Петру так и не удалось довести монетное дело до победного конца. Он умер, а проблемы с медными полушками и копейками остались.
     Верная вдова Екатерина собралась было продолжить линию супруга. Правительство даже издало ряд указов об изъятии старых медных денежек и полушек. Но исполнение государственных директив по неведомому совету вдруг было временно приостановлено. Дескать, пока не будет изготовлена новая мелкая монета с улучшенной зашитой, пусть остается прежняя. Зато 16 июня 1727 года появился указ о переделке мелких серебряных денег в гривенники на том основании, что мелкое серебро выпуска 1698 года «ради их худобы... в народе не свободно ходят... при приемах, а особливо при платежах в казенные подати выметываются, отчего многим, а наипаче ку: печеству и бедным крестьянам, великия чинятся убытки и разорения». Да и из-за малого размера они легко теряются.
     Кто подбил Екатерину на принятие такого решения, нетрудно догадаться. После смерти Петра жизнь Санкт-Петербургского монетного двора, расположенного в Петропавловской крепости, едва теплилась. Да и «светлейший князь» Александр Данилович Меншиков, ставший не только фаворитом, но и, по сути, правителем страны, больше внимания уделял «монетной операции», которая проводилась под контролем придворного алхимика Крекшина. Суть «реформы» состояла в том, чтобы заменить полноценную серебряную монету на низкопробную. По выражению В.О. Ключевского, монетная операция помогла Меншикову обрести в российской истории репутацию «фальшивого монетчика». Ведь сэкономленное серебро должно было осесть в карманах ненасытного Данилыча.

<     5     6     7     >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Rucoin.ru - нумизматические каталоги, в продаже монеты России и СССР



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100