Украинские гастарбайтеры еще в 2008 году при реконструкции одного из пражских домов обнаружили полтонны серебряных изделий. Клад, состоящий в том числе и из старинных монет, рабочие анонимно передали властям. Теперь, по прошествии нескольких лет, их решили разыскать, чтобы наградить.

Найденные украинскими рабочими сокровища – монеты, кубки, браслеты, флаконы для духов и женские сумочки из драгоценного металла, экспонируются в Музее Праги.

Сотрудники музея полагают, что серебро сразу после войны спрятал известный пражский ювелир, коллекционер монет Иосиф Вокурка.

Изображение

Пока, к слову, найденные сокровища так и не смогли точно оценить. Предполагается, что клад может стоить около 250 тысяч евро.

«Меня очень удивило, что клад передали городу. Для меня не важно кто - украинцы, русские или чехи, главное, что на свете есть порядочные люди, - искренне считает Вера Глушкова, пресс-секретарь музея.

Сразу после обнаружения клада власти начали поиск наследников предполагаемого владельца серебряных изделий. Но они так и не объявились. Теперь в пражской мэрии решили отыскать украинских рабочих и выплатить им по 8 тысяч евро каждому.

«Согласно выводам соответствующего комитета, город не обязан выплачивать эту награду, - цитирует слова мэра Праги Богуслава Свободы информационный портал censor.net.ua. - Но нельзя не признать, что именно благодаря честному решению тех, кто нашел клад, передал его властям города, Прага получила в собственность предметы, имеющие значительную стоимость и высокую художественную ценность. Я считаю, что это будет честно и будет одновременно мотивировать других, кто может в будущем найдет подобный клад.

На портале Gold10.ru размещен видеоролик о найденном в Праге кладе.