Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Одержимые кладоискатели идут за финно-угорским золотом

Одержимые кладоискатели идут за финно-угорским золотом

Оттаивающая почва - это не только признак грядущей пахоты и массовых «раскопок» на месте теплосетей. Вместе с аграриями и коммунальщиками свой очередной сезон откроют и другие «любители земляных работ» - археологи и кладоискатели.

Для тех и для других Удмуртия - довольно лакомый кусок: древних захоронений и кладов у нас хоть отбавляй. Некоторые уже раззадорились настолько, что всерьез рассчитывают отыскать некие купеческие сокровища, погребальное убранство юной ордынки и золото Колчака…

На иномарке и с бульдозером…

Археологических памятников на территории Удмуртии - тысячи. Их еще копать не перекопать, но этим, к сожалению, занимается не только наука. Большой спрос на финно-угорские древности среди частных коллекционеров привел к тому, что старые могильники в наших краях вскрывают и «черные» археологи.

Таких случаев в республике зафиксировано несколько. Так, достаточно масштабному разграблению подвергся могильник около деревни Боярка в Каракулинском районе. Сначала сведения о криминальных раскопках на Боярском могильнике поступили в Сарапул: в местный музей люди принесли вещи, относящиеся к началу нашей эры, и сообщили, где они их нашли. Но главное - выяснилось, что на юге республики кто-то подобные древности еще и выкапывает. Эта информация дошла до ижевских археологов, те организовали в Каракулинский район экспедицию и действительно обнаружили раскуроченный могильник эпохи Великого переселения народов.

Под Бояркой «черные» археологи поработали очень неплохо. Было видно, что древние захоронения грабились с помощью бульдозера: сначала техника снимала верхний слой грунта, а затем из обнажившихся могил и отвалов выбирались нужные вещи. При этом кроме траншей на раскопе виднелись «точечные» ямы. Это говорило о том, что на раскопках возле Боярки применялся не только трактор, но и миноискатель.

Не нужно объяснять, что набег «черных» археологов на Боярский могильник угробил значительную часть этого археологического памятника. Причем грабили его в два захода: во время осеннего - контрольного - посещения Боярки «хорошие» археологи увидели, что по могильнику снова прошлись бульдозером. Всего в ходе этой археологической авантюры было разграблено свыше 20 самых богатых погребений.

Досталось от «черных» изыскателей и северу Удмуртии. Там «археологи без лицензии» разворотили Дондыкарское городище в Глазовском районе, но особенно они не стали цацкаться с Варнинским могильником под Дебесами. Как и на юге республики, это захоронение VI-VII веков было вскрыто бульдозером.

Причем в Дебесском районе невольным соучастником нелегальных раскопок оказался местный колхозник. Подкатившие к нему на белой «Ауди» люди отрекомендовали себя в качестве археологов-разведчиков, приехавших подготовить фронт работ для основной археологической партии. Доверчивый тракторист поверил в эти басни и за полтинник «содрал» верхнюю часть земли, где просили. В результате разграблению подверглись около полусотни древних могил (по мнению ученых, в этих наиболее богатых захоронениях могло находиться серебро и хорошо сохранившаяся бронза). В каком направлении уплыли дебесские раритетные украшения, было, в общем-то, понятно: иномарка «черных» археологов имела калининградские номера.

Восьмой топор

С другой стороны, разграбление археологических объектов на юге и в ряде северных районов республики - это достаточно заметные несанкционированные раскопки. Не исключено, что более мелкая «потрава» нашего исторического наследия пока так и остается незамеченной.

Кстати, есть основания полагать, что «изыскатели-нелегалы» используют в своем деле наводчиков из числа бывших археологов, проходивших практику в каком-то конкретном месте. Возможно, утечка информации происходит «централизованно»: свои отчеты археологи отсылают в Москву, и не исключено, что там эти сведения кем-то используются в корыстных интересах. Хотя при вынашивании «черных археологических планов», по сути, и суетиться особо не нужно. Как отмечают сами исследователи, у них и без того все на виду: планы обнаруженных городищ и могильников открыто публикуются, а уж с такими «наводками» кто ищет, тот всегда найдет…

А ищут в основном бронзу: культовые фигурки медведя, птиц и самый ходовой на черном рынке финно-угорских древностей раритет - подвески в виде «Матери Солнца».

Археологические находки из драгметаллов в наших краях почти не попадаются (одно из таких исключений - серебро иностранного происхождения). Например, в свое время в Удмуртии нашли очень много серебряных монет эпохи сасанидского Ирана (III-VII века), но они перекочевали в Эрмитаж и Государственный исторический музей (в советский период принято было «делиться» с «именитыми очагами культуры»).

Но, бывает, Национальный музей Удмуртии сам приобретает что-нибудь «этакое». В частности, в его запасниках хранится большое серебряное блюдо из древнего Ирана, найденное в верховьях Камы: на него при вспашке поля наткнулись два брата. Видимо, не особо разбираясь в металлах, они решили, что к ним попало олово, разрезали находку на куски и попытались использовать ее для пайки. В таком расчлененном виде старинное иранское блюдо с изображением льва и пальмы увидел у колхозников ижевский археолог. Так оно и осело в фондах нашего республиканского музея.

Порой в руки к музейщикам идут совершенно уникальные археологические вещи. Так, однажды в Национальный музей Удмуртии пришел молодой человек и предложил купить у него так называемый вислообушный топор (эпоха бронзы). Подобных раритетов в России всего семь (этот был восьмым).

Однако сделка не состоялась. Вопрос, кто и где откопал такую вещицу, обладателю топора, похоже, очень не понравился, и в музее он больше не появился.

Случается, в Удмуртии «старую» бронзу предлагают целыми ведрами. Как-то предложение приобрести ведро медных монет поступило к археологам Удмуртского госуниверситета. Хотя этот факт не особо удивляет: были случаи, когда у нас находили клады до тысячи монет. Но это уже совсем другая история - история удмуртского кладоискательства.

Искать - не пахать!

Судя по всему, народ у нас копать любит. Причем делает это очень вдохновенно: в Удмуртии встречаются рукотворные воронки глубиной до четырех метров.

Чаще всего кладоискатели копают на каких-нибудь возвышенностях (не случайно многие бугры и валы в республике изрыты уже не по разу). Но искать клады в таких местах - дело практически безнадежное: нередко подобный рельеф образуют земляные насыпи, представляющие собой оборонительную часть древних поселений. Однако зуд кладоискательства с лихвой восполняет нехватку нужных знаний, благодаря чему большинство местных кладоискателей продолжает свято верить, что клады следует искать на территории старых городищ. Насколько сильным бывает это рвение, можно судить по Граховскому району, где одно время в результате поиска легендарного сундука с сокровищами оказались разрушенными около десятка городищ, относящихся к IV-V векам.

Бесчисленными ямами отмечен сегодня и путь Пугачева по территории современной Удмуртии. Здесь мысль кладоискателей движется, в общем-то, в правильном направлении: в лихолетье клады зарывались чаще всего. По этой же причине в республике находят очень много кладов, спрятанных в революцию и во время гражданской войны. Так, лет десять назад в Ижевске при ремонте старого дома в районе улиц Красной и Горького нашли тайник с золотыми и серебряными украшениями, монетами царской чеканки и бумажными денежными знаками.

Кстати, о «гражданке»: Удмуртию не обошла стороной общероссийская кладоискательская эпидемия, связанная с поисками золота Колчака. Известно, что чехи вывезли этот драгоценный металл из Казани, но куда он в итоге канул, никто не знает. Вот и ищут теперь его на пространстве от Татарстана до Владивостока, включая нашу республику. Как гласит одна из местных легенд, в Глазовском районе при отступлении Колчака несколько подвод с золотом утонуло у белых в болоте…

Манит искателей сокровищ удмуртский север и другой легендой. Дело в том, что в Ярском районе есть так называемая Татарская сопка. По преданию, этот поросший лесом курган был насыпан золотоордынскими воинами на месте погребения ханской дочки, умершей во время похода передового отряда татаро-монголов. Понятно, что ее посмертное убранство сверкало золотом и самоцветами, поэтому на Татарской сопке наши кладоискатели тоже успели отметиться. Тем более что приборы зафиксировали в ее недрах некую полость (правда, здесь может быть какая-то природная аномалия).

Впрочем, своеобразную «аномалию» могут образовывать у нас и сами сокровища. К таким «аномальным сбережениям» относятся клады, закопанные в конце царствования Екатерины II, при Павле I и в начале правления Александра I. В этот период времени в стране никаких особых потрясений не происходило, однако «Павловских кладов» почему-то встречается очень много. С какой стати люди вдруг бросились закапывать и замуровывать свое богатство, до сих пор не ясно.

Сейчас на клады натыкаются в основном при ремонте или сносе старых зданий, при рытье котлованов и т.п. Но такие находки - дело случая, на который истинные кладоискатели никогда не полагаются. Покой им только снится, и лишнее тому доказательство - нынешняя кладоискательская лихорадка в Кизнерском районе. На сей раз ищут клад елабужского купца Ушкова, который имел владения в том числе и на Кизнерской земле. Идеей отыскать мифические сокровища этого предпринимателя и мецената проникся даже глава одной из сельских администраций района. Ничего не поделаешь - бацилла кладоискательства может быть очень заразной…

Всегда с Вами портал Русская Монета

Источник: http://www.news12.info

Обсудить на форуме
Вернуться на главную | Архив новостей







Нумизматические новости
Юбилейные монеты – это увековеченная история в монетах



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100