Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Русские монеты чеканенные для Грузии

<< < Стр.2 > >>

Нынешний выпуск посвящен таким монетам, чеканенным русским правительством, ценность которых означена не на русскую единицу. Сюда не вошли тынфы, битые Петром 1; в виду удобства они будут помещены в соответствующем выпуске.
Как можно видеть из титула книги, содержание ее распадается на четыре части; первая имеет своим предметом монеты, чеканенные для Восточной Пруссии, с 1759 по 1762 год, во время занятия ее русскими войсками, в период семилетней войны; вторая - монеты, битые для Грузии с 1804 по 1833 г.; третья отведена монетам с польскими надписями, приготовлявшимися на Варшавском монетном дворе с 1815 по 1841 г. Монеты с русско-польскими надписями и российские монеты Варшавского чекана вошли, как известно, в издания "Монеты царствования Николая 1" и "Монеты царствования Императора Александра 2". Последняя часть имеет дело с монетами Финляндии 1864 по 1890 годов; монеты же предыдущих годов предполагается издать дополнительно.
Каждая из этих частей распадается в свою очередь, согласно порядку, принятому в предыдущих изданиях, на три отдела: документы по истории монетного дела данной местности, описание монет и рисунки.
Так как при каждой отдельной части имеется свое предисловие, где, помимо общего очерка истории монет, отмечены те вопросы, на которые считалось нужным обратить особое внимание, то здесь представляется возможным ограничиться этими краткими указаниями на общий распорядок настоящего выпуска.

С.-Петербург.
Февраль 1893 года.


Сношения Грузии с Россией начались уже в конце XV в. Православное Грузинское царство, окруженное со всех сторон враждебными ему мусульманскими народами, много раз обращалось к русским царям с просьбой о защите от «превозмогающего мусульманства». Россия не отказывала в своей посильной помощи и отправляла к властителям Турции и Персии посланников, которые весьма часто успевали отклонить угрожавшее Грузии нападение *1). В XVIII в. связи России с Грузией становятся все теснее и теснее.
Влияние России на дела Грузии оказалось и на нумизматических памятниках этой страны. На грузинских монетах царя Ираклия II, начиная с 1781 года, встречаются изображения российского герба - двуглавого орла. Такие монеты, различной величины, встречаются в 1781, 1787, 1789 гг.; на монетах 1796 г. орел одноглавый.
В 1783 году Грузинскому царю, Ираклию II, в знак особого Монаршего благоволения пожаловано, сверх прочих знаков инвеституры, «позволение царям Карталинским, бить монету с их изображением и на обороте гербом царства Карталинского и Кахетинского, над коим только изображен будет орел двуглавый, в знак покровительства и верховной власти Всероссийских Императоров над сими владетелями и их подданными» (Докум. № 1). Таких монет, однако, чеканено не было.
Сын Ираклия, Георгий XII (1798-1800), состоял также под покровительством России. По смерти его бразды правления принял царевич Давид, занимавший высокий пост в прусской армии. Император Павел 1, в силу договоров, заключенных с покойным царем, объявил манифестом от 18 января 1801 г., что его войска займут Грузию. Манифестом 15 сентября того же года Грузия объявлена составной частью Российской Империи.
Вскоре после присоединения Грузии, русскому правительству пришлось позаботиться об устроении денежной системы в новоприобретенной области.
Падение курса червонцев, вследствие недостатка серебряной монеты вызвало необходимость снабжения края этого монетой (Докум. № 3, 4, 5). Введение российской монеты являлось преждевременным, по незнакомству Кавказского населения с российской денежной системой, и потому правительство остановилось на чеканке грузинской монеты, приняв за основание серебряный абаз 88-ой пробы.
Здесь будет уместным остановиться на вопросе о единице, на которой была построена грузинская денежная система. Предварительно следует заметить, что в нумизматической литературе до сих пор не было твердо установленного чтения надписей и цифровых обозначений на грузинской монете.
Так по мнению Шодуара, на двойных абазах поставлена цифра 40, на абазах 20 и на полуабазах 10 картули тетри (карталинского серебра), не медной монеты 2, 1 и ½ картули пули (карталинских пули). Между тем из начертания на самой монете буквы, обозначающей ½, легко видеть, что она была неправильно прочитана автором, ибо начертание ее, в действительности, нисколько не схоже с изображением ½ на таблице русских, грузинских и турецких цифр (Т. III. Pl. II, 57), а скорее с буквой, означающей цифру 4. Далее этот же самый автор не определяет отношение медной монеты к серебряной и ничего не упоминает о единице, на коей основан, счет монеты.
Labglois в своем «Essai de classification des suites monétaires de Géorgie...» дает такое чтение надписей на двойных абазах, абазах и полуабазах: 400 (400 blancs georgiens), 200, 100 беляков грузинских. Надписи на медной монете он читает так: 20, 10, 5 пули грузинских.
О единице, принятой в основание этого деления, он ничего не упоминает; стоимость трех видов медной монеты соответствуют, по его мнению, русским грошевику, копейке и денежке.
Brosset в «Introduction á l'histoire de la Géorgie» *2) говорит что на двойных абазах, абазах и полуабазах надпись означает: 400, 200, 100 грузинского серебра; на медной монете 20, 10 и 5 грузинских пули. По его мнению единица, подразумеваемая га грузинских монетах, есть персидский динарий, в 5 раз меньший пули грузинского и персидского.
Таким образом по Brosset получается следующая таблица грузинских монет:
Серебрo   Двойной абаз = 400 перс. динариям = 80 груз. пули.
Абаз = 200   »          » = 40   »      »
Полуабаз = 100   »          » = 20   »      »
Медь   Бисти = 20 перс. динариями = 4 груз пули.
½ бисти = 10     »          » = 2     »      »
¼ бисти = 5       »          » = 1     »      »
Как же объяснить в таком случае надпись на медной монете: 20, 10 и 5 пули, когда Brosset стоимость их равнялась 20, 10 и 5 динариям.
Профессор С.-Петербургского Университета А.Цагарелли, к любезному содействию которого пришлось обратиться для разрешения всех этих противоречий, дает такое толкование надписей на грузинской монете.
Серебряная монета   Двойной абаз = 400 (пули-подразумеваемая единица) груз серебра.
Абаз = 200                       »                »          »      »
Полуабаз = 100                       »                »          »      »
Медная монета   20 грузинских пули
10        »           »
5          »           »
Таким образом 20 пули составит 1/10 абаза, 10 пули - 1/20 и т.д. На самом деле абаз равнялся двадцати копейкам, а 20 пули были приравнены к 2 коп.
Это чтение и принято нами в описании монеты. За единицу грузинской монетной системы мы признаем пули. Очень вероятно, что Brosset и прав говоря, что подразумеваемая единица - персидский динарий, но в виду надписей 20, 10 и 5 пули на медной монете, следует заключить, что русское правительство, оставив прежнюю единицу - динарий, сообщило ему наименование пули.
Первоначально, кажется, предполагалось построить всю монетную систему по счету на настоящие пули = 5 динариям, ибо на медной монете должно было означить цифры 4, 2 и 1, как это видно из документа № 13.
В 1802 г. 22 октября был Высочайше утвержден образец рисунка для грузинской монеты (Докум. № 10). Все дальнейшие подробности, как то вес, проба, достоинство монет, предоставлены были усмотрению Грузинского Горного Начальника, графа Мусина-Пушкина.
В инструкции Горным Инженерам, заведовавшим Тифлисским монетным двором, для серебряной монеты, двойных абазов, и полуабазов, назначена 88-ая проба. Лигатурный вес двойного абаза определен в 1 з. 46 д., абаза в 75 д. и полуабаза в 35½ д. (Докум. № 13). Медная монета, 20, 10 и 5 пули, чеканилась 21 рублевого в пуде достоинства. По образцу монет, выпущенных в 1804 г. грузинская монета изготовлялась по день закрытия двора. В 1828 г. на С.-Петербургском монетном дворе, куда предполагалось перенести передел грузинской монеты, были отчеканены двойные абазы и абазы по несколько измененному рисунку. Это - пробные монеты (Докум. № 32) 83 1/3 пробы. Их было изготовлено два сорта, именно: абаз и двойной абаз 83 1/3 пробы, первый весом в 71 д., второй в 1 зол. 46 дол., и абаз в 75 долей, а двуабазник в 1 зол. 54 дол.; последняя серия при измененной пробе, по содержанию серебра, вполне соответствует настоящим абазам.
Грузинская монета чеканилась в Тифлисе на монетном дворе, для коего были отведены бывшие каменные царские бани, состоявшие из 4 покоев (Докум. № 21). Предположение об открытии его возникло уже в 1802 г. (см. Докум. № 7 и 10). В течение 1803 г. туда были доставлены все необходимые принадлежности, между прочим 4 ручных копра из упраздненного Банковского монетного двора (Докум. № 10), прибыли резчики из Тулы и инженеры из Петербурга, Зайцев и Карпинский; первый заведывал механической, второй - химической частью монетного двора. В помощь им, при покупке серебра, был назначен Яссе-Назаров, бывший монетный мастер груз. царей. Устройство двора обошлось в 5.350 руб.
Этот монетный двор действовал в убыток казне. Выделка серебряной монеты обходилась здесь слишком дорого, медной же изготовлялось очень мало (см. Докум. № 21, 22 и 26), поэтому в 1816 и 1822 гг. возникал вопрос о закрытии этого двора (Докум. № 16, 26), однако он оставался в действии в силу Высочайшей воли (Докум. № 28). В 1832 году Высочайше утвержденным мнением Госуд. Совета от 1 июня 1832 г. (Докум. № 34) постановлено было закрыть Тифлисский монетный двор. По окончании выделки в монету наличного запаса серебра он должен был прекратить свое действие. Передел этот закончился в конце 1833 года, но, ради доставления средств существования мастеровым монетного двора, приступлено было к переделу в монету серебра, принадлежавшего собственно монетному двору. Этот последний передел окончен 13 февраля 1834 г., вместе с тем, монетный двор прекратил свое существование. Сенатский указ о закрытии Тифлисского двора был опубликован 14 августа 1835 года (Докум. № 38).
Документы помещенные в этом отделе затрагивают, кроме упомянутых вопросов монетного дела, многие другие, как то о ходе азиатской монеты в Закавказском крае, об изъятии из обращения монеты, чеканенной при грузинских царях, о запрещении вывоза серебряной и золотой монеты отсюда, о различных мероприятиях по введению в Закавказье российской монетной системы, о доставлении сюда российской монеты и т.д. Последняя категория документов дополняется теми данными, которые имеются в издании «Монеты царствования Императора Николая 1» (см. Монеты царствования Императора Николая 1, Докум. №№ 91, 94, 104, 122, 131, 169, 271, 294, 301).


*1) А. Цагарелли, «Грамоты и другие исторические документы XVIII века, относящиеся до Грузии» Т.I. 1768-1773 г.
*2) Journal asiatique 1835 pp. CLXXXVI, CLXXXVII, CLXXXVIII.

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Нумизматы - тельцы и быки, именно этот знак превалирует в нумизматической тусовке



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100