Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ.


Два мужика водку пьют. Одну бутылку, вторую. Наконец водка кончилась, и денег нет. Один и говорит:
—Пойду-ка я деньжонок напечатаю.
А в соседней комнате у него и в самом деле станочек.
Включил его мужик, отпечатал несколько
банкнот и послал товарища за водкой.
Опять сидят пьют, и опять водка кончилась,
и снова отпечатали денег и купили еще пойла.
А на другой день вдруг вызывают
хозяина станка в ФСБ и спрашивают:
—На чем же это вы деньги печатаете?Где станок?
—Да ничего я не печатаю. А просто положил загодя банкноты в механизм, а станок их просто разглаживает. Вот они и становятся как новые.
—Ну, и зачем вам это надо?
—Как зачем? Чтобы знать, с кем пить!

ПЕЧАТАТЬ ДЕНЬГИ, НЕОТХОДЯОТКАССЫ...

      Посетив Китай, знаменитый путешественник Марко Поло отмечал, что в то время как европейские алхимики пытаются превратить в золото различные металлы, китайские императоры научились превращать в золото обыкновенную бумагу. Он имел в виду первые бумажные деньги, которые уже в XIII веке были широко распространены в Поднебесной. Китайские банкноты имели форму четырехугольных пластинок, были снабжены особыми знаками и печатями. Да и изготовлены они были весьма искусно. Эти билеты обладали различной покупательной способностью, потому что обязывали всех торговцев принимать их как оплату за товар и услуги под страхом смертной казни.
     Первенство в изобретении «банковского талера», первой бумажной банкноты в средневековой Европе, принадлежит рижанину Иоганну II. К сожалению, ни один из тех первых талеров не сохранился, зато банкнота следующего выпуска хранится в Национальном банке Швеции. До середины XX века считалось, что это самый настоящий раритет, но, когда провели экспертизу на самом высшем уровне, вьыснилось, что и музейная купюра не настоящая, а одна из первых бумажных фальшивок.
     С первых шагов развития официального бумажного денежного производства осваивалось и производство тайное. На протяжении веков технологический процесс и оборудование совершенствовались и преступниками.
     Фальшивомонетничество и борьба с ним — война историческая, самая длительная, можно даже сказать, что со дня появления денег она никогда не прекращалась ни в одном из государств мира. Только ведется она обеими сторонами как с помощью оружия, так и путем применения полиграфических знаний. Причем преступники, создавая свои денежные дубликаты, никогда и ни в чем не хотели уступать государственным конкурентам. История знает немало случаев, когда поддельные деньги по качеству превосходили настоящие. Объяснение тому одно: в силу строгого наказания профессиональные «блино -пеки» никогда не позволяли себе вольностей и ошибок.
     Труд мастеров-фальшивомонетчиков во все времена был самоотверженным. Никем не понукаемые, они перерывали горы специализированной литературы, проводили тысячи опытов с бумагой, красками, фломастерами, реактивами, придумывали и мастерили множество приспособлений, приборов, станков. Словом, становились высочайшими профессионалами по различным смежным специальностям. Увы, добивались прекрасных результатов. Тот же кудесник брежневских времен Виктор Баранов, о котором еще пойдет речь, не только освоил, но и усовершенствовал некоторые приемы изготовления советских денег. Не случайно сотрудники МВД даже навещали его камеру, только ради того, чтобы собственными глазами увидеть преступника-уникума. А тогдашний министр внутренних дел В.Щелоков попросил самоучку поставить диагноз отечественным купюрам. И фальшивомонетчик не просто описал все недостатки советских рублей, а даже дал предложения, как улучшить их защиту.
      Но не раз случалось так, что в противовес преступникам государственные денежники и чеканщики подходили к делу халатно. Ну разве не нонсенс, что образцы.первых бумажных ассигнаций при Екатерине Великой, если верить легендам, мастерились из старых дворцовых скатертей и салфеток? А ведь когда в России рассматривался вопрос о запуске в обращение бумажных денег, граф Шувалов предупреждал императрицу, чтобы к этому делу отношение было самое серьезное: «На дело воровских банкцете -лей только надобна одна бездельника голова, бумага, чернила, перо, или доска...»
     Но оставим в покое прошлое. Отнесем первые ассигнации к тому случаю, когда первый блин комом. Ведь на протяжении более чем двух столетий русские, а затем и советские деньги считались самыми качественными, подделать которые было верхом преступного совершенства.
     Русские традиции перекочевали и в наши дни. При разработке современных рублей российские «денежники» постарались пресечь всякие поползновения мошенников на подделку. Чтобы создать оригинальные способы защиты той или иной денежной единицы или ценной бумаги, привлекаются самые разные специалисты — инженеры по краске, по бумаге, по металлу, по разным другим материалам и технологическим процессам. Среди них физики и химики, филологи и дизайнеры. Естественно, это не умельцы-одиночки. Изобретением и изготовлением денег занимается несколько очень серьезных организаций, в роли лидера которых выступает российский Гознак. Но не последнее место занимают работники МВД. Их направление — изучение способов и технологий подделок.
     Нынче, казалось бы, даже на первый взгляд простой вопрос о дизайне купюры на поверку оказался далеко не обыденным. Для примера остановлюсь лишь на одном нюансе, который могли подметить многие внимательные россияне. В нашей многонациональной стране, например, на дензнаках никогда не изображались какие-нибудь христианские святыни, что очень обидным было бы католикам, мусульманам и представителям других религиозных направлений. Хотя при обсуждении рисунков на купюрах верующим разных конфессий хотелось бы видеть свои религиозные символы. Зато «блинопеки» порой скрашивали это межнациональное правило. Был факт, когда фальшивомонетчики из Чечни перед первой войной, выбросив на российский рынок поддельные купюры 50-тысячного достоинства, сделали в них две существенные ошибки. Во-первых, в слове «России» не хватило одной буквы «и». В результате получилась фамилия прославленного архитектора — Росси. Во-вторых, кремлевская башня, нарисованная на банкноте, чем-то напоминала мусульманский минарет. Может быть, именно таким способом под-делыцики хотели объяснить свои религиозные убеждения?
     Но в отличие от национальных и государственных приоритетов, в денежном деле у преступников имеются сугубо свои, личные. Сотрудники органов экономической безопасности отмечают, что современным «блиномесам», например, очень приглянулась сотенная купюра, которую они больше всего и предпочитают штамповать. Уголовная статистика говорит, что число поддельных «стольников» приближается к 60 процентам от выявленной массы всех остальных казначейских билетов Банка России. На полтинники в начале ХХГвека приходилось около 16 процентов, 11,5 — на пятисотрублевые. Не брезговали фальшивомонетчики и «десяточками». Сотрудники ОБЭП при этом удивлялись, что больше всего фальшивых червонцев одно время выявлялось в Санкт-Петербурге.
     Второе предпочтение фальшивомонетчиков, может быть самое главное и в корне отличающееся от государственного, использование для подделки компьютерной и множительной техники. По имеющимся оценкам, на рубеже веков примерно девять из десяти купюр изготавливались с применением принтеров, сканеров и ксероксов.
Из второго вытекает и третий пункт. Так как компьютерную грамотность сегодня начали осваивать на школьных уроках, современный российский фальшивомонетчик значительно помолодел. «Старики» остались почитателями типографских и художественных способов «блинопечения» — по их мнению, более надежных и качественных. Юноши предпочитают получать прибыли скорыми методами. В подтверждение своих слов приведу пример довольно скорого и юного производства, когда в Новосибирске были пойманы с поличным несколько подостков. Самому старшему только-только исполнилось 18 лет. Ребятишки с помощью компьютера и цветного принтера печатали бабки на альбомной бумаге. Самый младший, десяти лет от роду, на допросе рассказал, что идея изготавливать 100-рублевые купюры им пришла, когда они сканировали и распечатывали различные картинки. Причем только за один день, в течение которого бурлила их деятельность, они успели сбыть в торговых ларьках 15 поддельных купюр. Удивительно, но факт — плотная альбомная бумага не вызвала у продавцов никаких подозрений.
Специалисты отмечают, что именно из подросткового поколения, увлекающегося компьютерной техникой, формируются так называемые молодежные преступные группы, число которых растет с каждым годом. Если в 2000 году было разоблачено 16 таких групп, в состав которых входили 12 учеников школ и 19 студентов, то уже в 2002 году обезврежено 19 молодежных бригад, в которых «трудились» 28 школьников и 22 студента. Причем молодые люди делали фальшивки, не только примитивно печатая копии с оригинала, но и создавали с этой целью собственные компьютерные программы. Ленивые «скачивали» идентичные «проверенные» программы и «инструкции по изготовлению денег» из Интернета.
     В вузах и школах предмет по компьютерной грамотности становится в ряд основных и важных. И надо заметить, что девчонки и мальчишки не без удовольствия постигают науку программирования. Пробел лишь в том, что преподаватели, рассказывая о возможностях компьютерной техники, мало внимания уделяют правовым вопросам. А незнание законов печально «аукается» и иногда приводит на судебную скамью. Да и не только педагоги и наставники, но родители забывают напоминать, что современная оргтехника может работать не только во благо, но и во вред. То, что сотни подростков-фальшивомонетчиков смутно представляют степень своей ответственности перед законом, говорит как раз о том, что, вложив в их головы азы информатики, взрослые забыли приложить к ним уроки по правовым нормам.
     Но вернемся к насущным переменам в современном фальшивомонетничестве. К радости оперативников, почти вышел из обихода частичный метод подделки денег. Еще не забыто начало 90-х годов прошлого столетия, когда в надну страну ворвался и получил официальное и народное признание заморский доллар. Тогда незнакомую американскую валюту предпочитали не печатать, а переклеивать и перерисовывать. Однодолларовые бумажки посредством бритвенного лезвия и силикатного клея превращались в стодолларовые. Пятерки в полтинники. Но теперь дедушки, бабушки, провинциальные и деревенские жители стали образованными в валютно-финансовых операциях, и метод частичной подделки перешел в разряд архаических.
     Кстати, исстари специалисты по экономической безопасности делят способы подделки на два основных вида — полную и частичную.
     К способу полной подделки относится изготовление денежных знаков и ценных бумаг путем использования технологий полиграфического производства, множительной техники, фотокопирования, нередко применяется комбинированный способ, и крайне редко по нынешним временам — художественный. Обыкновенная перерисовка.
     О частичной — вкратце уже было сказано. Стоит только более четко уточнить, что выражается она во внесении изменений в подлинную денежную купюру. Как правило, эти изменения связаны с увеличением номинальной стоимости денежного знака. Переделка достигается не только путем примитивного вклеивания лишнего нолика в десятидолларовую банкноту, но и путем вытравления цифр и букв химическими реактивами, подчистки в сочетании с допиской, расслоения бумаги с последующим комбинированием купюр разного достоинства. Все зависит от фантазии и настойчивости мошенника.

<     9     10     11     >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Rucoin.ru - нумизматические каталоги, в продаже монеты России и СССР



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100