Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

 СМОГУТ ЛИ «ЕВРИКИ» ТЯГАТЬСЯ С ДОЛЛАРОМ?

      Немцы утверждают, что первая поддельная банкнота в 10 евро появилась именно в Берлине уже через десять дней после того, как были официально введены в оборот новые европейские деньги. Моложавый мужчина попытался расплатиться фальшивкой в одном из столичных супермаркетов. Провести кассира не удалось: цвета на банкноте оказались блеклыми, неяркими, а края купюры неровными. После недолгой визуальной экспертизы выяснилось, что злоумышленник откатал «десятку» на цветном копировальном аппарате, при этом так спешил, что даже поленился ровно вырезать «еврик» из листа бумаги.
Итальянцы не согласны и оспаривают пальму первенства. По данным римской полиции, первого подделыцика евро задержали в вагоне поезда Рим — Милан. Не прошло еще и недели со дня ввода евро в оборот. Купюра достоинством в 50 евро была продублирована на копировальном аппарате, выполнена грубо, и ничего удивительного, что буфетчица сразу распознала подделку.
      Копировальные аппараты и цветные компьютерные принтеры на первых порах стали основными инструментами фальшивомонетчиков в изготовлении новых европейских денег. Следом за немецким покупателем и итальянским пассажиром в следственный кабинет угодили трое гимназистов. Они подошли к работе более тщательно, изготовили шаблоны, подобрали краски. Но способ изготовления также был примитивен: компьютерная верстка и распечатка на принтере. Студиозы специализировались на банкнотах достоинством в пятьдесят и сто евро. Качества достигли весьма приличного, пару-тройку раз им удалось расплатиться своими фальшивками в магазинах и кафе. Несколько купюр были проданы сокурсникам по два настоящих евро за полтинник и по «трехе» за стольник. Следователю объяснили — для возмещения расходов на покупку дорогих картриджей для цветного принтера.
     И все-таки случаи с отловом изготовителей и распространителей фальшивых евро в течение первого года хождения были крайне единичны. Старушку Европу захлестнула другая беда: обыватель со старыми деньгами ринулся в банки и обменные пункты. Вместе с честным народом и мошенники, у которых осталась огромная масса самопальных франков, марок, крон и другой валюты, тут же постарались обменять их на новые европейские деньги.
      Что касается профессиональных «блинопеков», то они присматривались к новым деньгам с полгода, проводили эксперименты, разрабатывали технологию и в конце концов достигли изрядного мастерства. Искусно изготовленные незаконным способом сотенные и полусотенные купюры появились в обращении только в конце лета. В большинстве случаев из оборота изымались банкноты в пятьдесят евро. Основная часть фальшивок размножена копировальными аппаратами, но в коллекцию попали и такие, что сошли с типографских офсетных машин, и с бухты-барахты отличить их от настоящих было трудно даже специалистам.      
      Преступникам в точности удалось повторить цвета, подделать водяные знаки и даже вклеить серебристую ленточку. На некоторых фальшивках поблескивала чуть ли не «настоящая» голограмма, которая, как считали разработчики ев-роденег, являлась почти стопроцентной гарантией защиты. Самопальная голограмма, как и настоящая, под разными углами зрения меняла цифры на архитектурные мотивы...
Русские «кустари», которые в начале 90-х годов в совершенстве освоили метод вклеивания ноликов в доллары, от европейских банкнот старались держаться подальше. И можно уверенно сказать, что на этот раз в России метод частичной подделки «еври-ков» не прижился. В отличие от двухцветных долларов, европейские банкноты имеют различные цвета — серый, красный, синий, оранжевый, зеленый, охряный и сиреневый. Так что подрисовать или вклеить к десятке лишний ноль, не подобрав нужного цвета, как это в начале 90-х годов российские мошенники делали с баксом, оказалось себе дороже.
      Специалисты Европейского Центрального банка уверены, что подделать чудо-«еврики» практически невозможно. В самом деле, банкноты достоинством 5, 10 и 20 евро на ощупь рельефны, имеют водяные знаки и металлизированную нить, а более высокие номиналы снабжены еще той самой затейливой голограммой «с номиналом плюс».
     А банкиры и сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями даже утверждают, что какими бы изощренными ни были подделки, отличить их от настоящих денег довольно просто. Перво-наперво нужно повертеть купюру, чтобы посмотреть на «картинки» под разными углами. Изображение на голографической серебристой полоске мелких банкнот должно меняться с цифры номинала на значок евро, а на их оборотной, более тусклой стороне, примерно в середине, обязательно проявляется золотистая ленточка с цифрами и значками евро.
     На голографическом поле крупных купюр — от пятидесяти и выше — цифры уступают место архитектурному элементу, а на обороте цифра на белом поле изменяет свой цвет — с красно-пурпурного на оливково-зеленый. Затем банкноту хорошо бы просветить на солнышке, чтобы убедиться в наличии пяти просвечивающихся признаков; водяной знак с архитектурным мотивом, светлая цифра номинала, темные вертикальные полоски рядом с белым полем, чуть дальше — темная узкая ниточка с надписью «столько-то евро», а на белом поле просветятся элементы цифр. К тому же должно совмещаться и разрывное изображение номинала в верхнем правом углу.
     Если плохо со зрением, есть возможность проверить подлинность банкноты на ощупь, потерев ее пальцами. Европейская бумага из чистого хлопка, с обычной ее никогда не спутаешь. Подушечки пальцев быстро наткнутся на тиснение самой большой цифры на купюре. Можно прощупать и. строчку с аббревиатурами Европейского Центробанка. Есть и еще несколько уровней защиты новой европейской валюты, которые можно распознать с помощью специальных приборов. Как уверяет полиция, даже самые способные фальшивомонетчики не в состоянии «взломать все замки евро», поэтому если быть внимательным, то фальшивку можно распознать даже без специального прибора.
Производство европейской валюты наши умельцы пока осваивать не спешат по одной простой причине — особой надобности в этом нет. На территории страны спросом по-прежнему пользуется американский бакс. Да и в отличие от размалеванного «еврика», он из двухцветного превратился в трехцветный, несколько порозовев. На такое необычное изменение россияне сразу же отреагировали шуткой, дескать, по просьбе сексуальных меньшинств сразу после выпуска розовой купюры в 20 долларов в США будет пущена в обращение голубая — в 50. Поэтому отечественные фальшивомонетчики менять шило на мыло не спешат. По крайней мере, подпольное производство баксов на данном этапе худо-бедно отлажено. А готовить материалы и оборудование под выпуск евро — довольно накладно. Поэтому поддельные европейские деньги в Россию пока чаще завозят из-за границы. Например, в 2003 году в Сибири появились «еврики» китайского изготовления.

<     26     27     28     >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Цена старых монет – плод большого воображения нумизматов



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100