Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

ЛИПОВАЯ ПОЧТА.


В 1908—1909 годах российские мошенники наловчились подделывать обыкновенные почтовые марки, которые продавались во всех лавках от 7 до 10 копеек за штуку. В торговле их было так много, что работники полиции пришли к заключению, что действует хорошо организованная шайка, которая успела разбросать поддельный товар не только в Питере и Москве, но и во многих городах центральной России. Но в Белокаменной фальшивых марок обнаруживалось и изымалось больше, чем где бы то ни было.
     Дело взяла под свой контроль сыскная полиция Москвы. В день операции сыщики прошли, по табачным и мелочным лавкам, изъяли все подозрительные марки и доставили их начальнику сыскной полиции Кошко. Аркадий Францевич не без труда догадался о способе подделки: зачистка уже использованных марок была идеальной. Ни следов старых штемпелей, ни одного обломленного или загнутого зубчика, даже заново нанесенная клеевая масса была аккуратно наложена специалистами государевых типографий. Единственный нюанс, который после тщательного изучения подделок обнаружил Кошко, — краска на фальшивке казалась слегка выцветшей. Началось следствие, и тут же партию фальшивых марок направили в Главный почтамт на экспертизу, к уже через несколько дней почтовыми экспертами была подтверждена версия начальника сыскной полиции Москвы об изящной подделке.
     Стали выстраивать цепочку поставок поддельных марок на торговый рынок. Все допрошенные лавочники даже не подозревали о подделке, ведь марки они закупали в почтовых отделениях. Не верить им смысла не было. И только один лоточник вспомнил, как однажды получил партию марок от известного коллекционера — некоего Е. Полицейские нагрянули к Е. с обыском, но ни одной подделки найти не удалось. Зато в бумажнике коллекционера обнаружили подозрительную накладную, по которой был получен целый мешок перьев для письма. Недоумевали: зачем коллекционеру целый мешок? Тем более что перья были выписаны из Варшавы. Разве нельзя купить в Москве?
     Уже в кутузке коллекционеру учинили допрос с пристрастием. Задержанный долго отпирался, но, когда понял, что может оказаться на скамье подсудимых, разговорился. Фальшивые марки, как обыкновенные копеечные, так и царские номиналом рт 5 до 40 рублей, исходили из варшавской (в то время Польша входила в состав России. — СР.) «Переплетной мастерской Я.Гриншпана». В подполе мастерской, по чистосердечному признанию Е., «обмо-лаживались» содранные с конвертов знаки почтовой пересылки.
     Прихватив двух агентов, начальник полиции Кошко самолично отправился в Варшаву. В качестве покупателей обратились за товаром, и, когда торговая операция «деньги — товар» была завершена, хозяевам переплетной мастерской предъявили обвинение. Когда сыщики спустились в подпол, то были шокированы, предположив, что вошли в самую настоящую мастерскую, оборудованную по последнему слову техники.
Один угол занимал специальный котел, в котором отпаривались и отклеивались от конвертов «гашеные» марки. В центре цеха — стол с чертежными досками, на которых марки высушивались и заново обмазывались клеем. Но помимо «отпаренного старья» в руки сыщиков попали и несколько тысяч самопальных марок. Они были в листах, разрез'ать которые преступники еще не успели.
     «Вычищенные, даже несколько влажные марки, — описывает мошенническое производство А.Кошко, — раскладывались клеевой стороной на чертежном столе по 10—20 штук в зависимости от желаемого размера квадрата. Укладывались эти марки чрезвычайно тщательно, а именно так, чтобы краевые зубчики одной входили в промежутки зубчиков другой и образовывали этим самым как бы непрерывную общую массу. После этого бралась узенькая (не шире миллиметра, а может, и меньше) ленточка тончайшей папиросной бумаги длиною во весь лист и осторожно наклеивалась по сошедшимся зубчикам между рядами марок.
     Затем брался особый инструмент (тут же лежавший), напоминающий собой колесико для разрезания сырого теста, но отличавшийся от кухонного инструмента тем, что по краям этого колесика (перпендикулярно периферии) торчали частые и острые иголочки. Если взять этот инструмент за ручку и прокатить колесико по обклеенному междурамочному пространству, то на нем опять пробьются дырочки, но ряды марок, благодаря оставшейся папиросной бумаге, окажутся плотно связанными друг с другом, и разве с помощью чуть ли не микроскопа вы различите эту поистине ювелирную работу...»
     Командовали производством два брата по фамилии Гриншпан. Взятые с поличным, они не стали отпираться. Раскрыли сеть агентов, которые распространяли фальшивую продукцию по торговым лавкам крупных российских городов. Понятно, что в конечном итоге на скамье подсудимых оказался не один десяток обвиняемых, а показания успела дать добрая сотня свидетелей. В наши дни фальшивые марки изготовлять не перестали. Правда, теперь стало намного выгоднее подделывать не почтовые, а акцизные марки. Один сыщик из УБЭПа поделился новостью на пресс-конференции о том, как опергруппа накрыла под-делыциков акцизных марок на водку. Преступный коллектив состоял из трех человек. Безработная жительница Красноярска, горячий чеченский парень из Шалинского .района и один мужичок тридцати лет из Подмосковья. Кстати, по роду занятий военнослужащий. По документам — представитель службы внешней разведки 1-го Главного управления Министерства обороны. Проще сказать —- гэрэушник.
Попалась троица почти случайно. В одном из московских районов милиция проводила обыски в злачных местах на предмет фальшивых акцизных марок. Как раз накануне один из внештатных засекреченных агентов передал информацию, что в темном подвальчике имеется крупная партия незаконной полиграфии. Менты окружили дом, готовясь к операции, а тут и троица подъехала на иномарке со спецпропуском и спецномерами Главного управления Министерства обороны. Видимо, «разведка» приняла оперативников за клиентов, и ее главный', ,'j представитель предложил не торговаться. За 10 тысяч фальшивых акцизных наклеек попросил 9600 баксов и тут же их получил. А когда преступники сообрази- | ли, кто был покупателем фальшивок, ударились в бега. Игра в догонялки на машинах закончилась победой оперативников. Всю троицу задержали.
     Дошла до меня история, как младшеклассники на помойках и свалках сдирали с пустых водочных бутылок акцизные марки и... продавали по рублю за штуку старшеклассникам. Те, в свою очередь, уже по три рубля — бутлегерам, которые по второму разу использовали акцизную марку. И не придерешься — все как в магазине! Только внутри бутылки самопальная водка, а снаружи — самый взаправдашний акциз.

<     36    37    38    >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








Самая дешёвая юбилейная монета царской России – 300 лет Дома Романовых (1 руб. 1913 года)



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100