Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Стремление советского человека иметь собственную машину активно использовали фальшивомонетчики. Правда, подделывали они не автомобиль, как бы мог подумать читатель, а лотерейный билет с выигрышем «Волги» или «Жигулей». На этот случай у меня припасена реальная история.
Узбека приметили сразу. Он был в длинном полосатом халате и ондатровой шапке. Ходил по авто-, рынку, останавливался почти около каждой «Волги»,, | заглядывал под корпус, трогал пальцами капот и багажник, что-то приговаривал на своем языке и при этом крепко держал «дипломат».
Некоторые продавцы вступали с ним в переговоры, но южанин твердил одно: «Черный машина надо».
К нему вдруг повернулся хорошо одетый человек ^ 35—40 лет.
— Хочешь лотерейный билет? Покупай — выберешь машину любого цвета.

— Покажи с выигрышем «Волги»?
— Ну кто же с собой такую ценность носит? — ответил незнакомец.
— Да и билет не мой, а одного профессора. Едем к нему в Институт Склифосовского, там обо всем и договоримся.
Узбек подумал и согласился.
— Только предупредим по телефону, — попросил незнакомец, — вдруг занят? Или в операционной?
Дозвонился сразу.
—Профессор, я вам покупателя нашел. Встретьте нас на проходной института.
Правда, звонок был на явочную квартиру, где его ждала вся преступная команда. Каждый член группы прекрасно знал свою роль.
     Встретились в холле больницы. Профессор — в белом халате, докторской шапочке, дородный, с бородкой. Словом, профессор как профессор, которых южанин не один раз видел в кинофильмах. Последние подозрения рассеялись, когда мимо прошла женщина в белом халате и почтительно поздоровалась, на что профессор лишь снисходительно кивнул.
     Затем все сели в машину «Скорой помощи» и поехали к Сбербанку проверять выигрышный билет. Подошли к таблице — номер билета совпадал с выигрышем автомобиля.
Покупатель, чем черт не шутит, взял билеты и подошел к окошечку кассы, подал билет — не фальшивый ли? Билет действительно был нефальшивым.
     Обрадованный клиент тут же открыл «дипломат» и отсчитал кругленькую сумму. Стукнули по рукам и расстались довольными.
     Но, как и все предыдущие лохи, о подлоге обладатель «счастливого» билета узнал лишь в Центральном Сбербанке, куда пришел получать «черный Волга». Не билет подделали мошенники, а газетную таблицу с номерами выигрышей. Незадолго до приезда профессора с клиентом в Сбербанке побывал один из участников преступной компании и подменил таблицу другой, отпечатанной в какой-то типографии. Между прочим, узбек был не первой жертвой «профессора». И во всех случаях способ совершения мошенничества был один и тот же. Как правило, преступник подбирал выигрышные таблицы лотерей из других союзных республик, чтобы их можно было «проверить» только в районных сбер-банках. Именно туда он и водил обманутых лохов. Вариант — стопроцентный. Дабы перепроверить в Центральном Сбербанке — его нужно было еще и отыскать в столице.
Мошенничество с подделками лотерейных билетов было главной «фишкой» Одессы образца 60-х годов прошлого столетия. Приобретение лотереи с выигрышем для небедных одесситов становилось своего рода легализацией «левых» доходов. Ведь немало моряков занималось перевозкой контрабанды, скупкой валюты. Одесса-мама являлась и столицей цеховиков. Понятное дело, махинаторы и спекулянты того времени не афишировали доходы и старались держать язык за зубами. У представителей органов правопорядка всегда мог возникнуть вопрос, откуда у чиновника с окладом 120 рублей появились «бабки» на покупку «Волги»? Поэтому нечестные граждане сами шли в руки к «нечестным мошенникам», надеясь легализовать средства и стать обладателями престижных машин.
     На фальшивых лотерейных билетах специализировалась шайка Яши Миркина и Генриха Фрайберга, которые, несмотря на свою молодость, уже сидели за подлог и мошенничество. Лотерейной деятельностью они занялись после хрущевской амнистии. В группе Яши каждый член спектакля назубок знал свою роль. «Счастливые» билеты искусно подделывались гравером, газетные таблицы в количестве 3— 5 экземпляров с выигрышами печатались в местной типографии и за несколько минут до прибытия очередного лоха вывешивались в сберкассе. В 1967 году шайка была разоблачена, и ее организаторы снова получили большие сроки.
Но оставим на время автолюбителей.
     Какие документы вызывают непомерный интерес потребителя? Аттестат зрелости? Может быть. Но спрос на эту «корочку» не так уж высок. Зато редкий не окончивший университет или институт студент откажется приобрести диплом. И надо заметить, рынок тут же отреагировал на корочки о высшем образовании. Довольно часто можно увидеть в переходах метро мужчин и женщин, держащих в руках картонку с надписью «Дипломы». А еще — «Медицинские справки». Чего уж греха таить, милиция смотрит на таких продавцов сквозь пальцы. И чаще всего потому, что продавцы аттестатов, дипломов, медицинских справок и других второстепенных документов, торгующие в многолюдных общественных местах, «отстегивают» работникам правопорядка небольшое вознаграждение, так сказать, за «слепоту». Но ни один милиционер не закроет глаза, если увидит на картонке надпись «Водительские права». Подделывать и продавать права считается куда более серьезным нарушением, чем подделывать и продавать дипломы. Да и стоимость водительской «корочки» бывает на несколько порядков выше, чем стоимость самопальных дипломов и медицинских справок.
     В Перми, например, была накрыта подпольная контора по реализации гражданам шоферских удостоверений. Продавались они в зависимости от состоятельности и «крутости» клиентов — от 300 до 3000 долларов. Жулики, прежде чем расстаться с подделкой, выясняли, где трудится и чем занимается клиент, каков его доход, а уж после этого называли цену. Согласитесь, богатенький нувориш, у которого накануне было изъято удостоверение за управление автомобилем в нетрезвом состояниии, за ценой не постоит — лишь бы снова сесть за баранку. С бедного же клиента, купившего подержанную «Оку» или заднеприводную «Ладу», больше трех сотен «зеленых» не снимешь.
     «Владели» конторой два офицера, которые за пару месяцев успели осчастливить около ста человек. Частная лавочка действовала под «крышей» двух уважаемых заведений — Пермского военного авиа-ционно-технического училища и областной Госавтоинспекции. Причем старший преподаватель училища Владимир X. не только занимался штампованием удостоверений, но и учил водить автомобиль... мертвые души. То есть тех клиентов, которых выдумывал и вносил в списки тезка-подделыoик сотрудник регистрационно - экзаменационного отдела областной ГАИ Владимир Е. Именно он на основании подложных документов оформлял водительское удостоверение.
     И если офицер-летчик был приговорен военным судом к условному сроку, то гаишник был взят под стражу уже в зале суда.
     В последние годы отмечается определенное расширение сферы деятельности отдельных групп фальшивомонетчиков. Например, установлено, что некоторые преступные группы, специализировавшиеся на изготовлении и распространении фальшивых денег, стали заниматься также подделкой водительских прав и документов на владение автотранспортом.
     Начиная с 90-х годов, когда в Россию был официально разрешен ввоз иномарок, фальшивомонетчики нашли еще одну область для применения своего таланта. Стартовал период бурного развития так называемого «серого» экспорта новых и подержанных транспортных средств из Европы, и страна до краев насытилась поддельными документами на автотранспорт. Угнанные в Европе машины беспрепятственно пересекали границы России по липовым счетам, справкам, техническим паспортам. Таможня не могла не давать добро. Происходило это в силу профессиональной безграмотности по нескольким причинам. Во-первых, на таможенных пунктах не было справочных изданий, во вторых, отсутствовали базы данных о передвижных технических средствах, которые могли бы помочь в определении явных признаков поддельных элементов на фальшивках. В итоге все привело к тому, что десятки тысяч угнанных в Европе автомашин были официально поставлены на учет в России.
     Эксперты, не задумываясь, ответят, что чаще всего преступники изготовляют свидетельства о регистрации транспортных средств и «выписывают» свою справку-счет на продажу автомобиля, причем для них совершенно неважно, в какой стране была куплена машина. В преступной базе данных имеются типовые документы всех европейских, азиатских и заокеанских стран, которые они научились подделывать с завидной сноровкой.
     В техпаспортах чаше всего изменяется дата выпуска конкретной серии или марки автомобиля, цифры номера двигателя и кузова. Для повышения цены автомобиля он искусственно «омолаживается*, для чего изменяется год выпуска, а также дата первичной продажи. Способы же подделки — от подчистки и травления до полной имитации. Благо в последние годы по инициативе Интерпола таможенные посты стали комплектоваться специфическими изданиями типа «Регистрационные документы транспортных средств», что позволило работникам контроля сравнить поступившие на контроль документы с представленными образцами

<     39     40     41    >

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








В альбомах (кляссерах) не рекомендуется хранить копанные медные монеты, альбом потемнеет



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100