Русская монета (нумизматика, монеты России и СССР)
Наши телефоны в Москве:
8(495)5173425 (скупка монет)
8(495)7724458 (продажа монет)
 

    ВИДЕО

Каталог монет и Цены на монеты России и СССР
Продажа  монет России и СССР / Купить Монеты
Видеоторги
Как/где продать монеты России/ СССР? Скупка монет!
Каталог монет СССР
Фотогалерея монет царской России
Юбилейные монеты (цена). Покупка юбилейных монет.
Аналитика. Цена монет России.
Экспертиза, оценка монет и антиквариата
Форум нумизматов
Нумизматика: Объявления по покупке и продаже монет
Новости и статьи по нумизматике
Библиотека нумизмата. Книги и статьи. Нумизматика

Русские монеты чеканенные для Пруссии

<< < Стр.2 > >>

Нынешний выпуск посвящен таким монетам, чеканенным русским правительством, ценность которых означена не на русскую единицу. Сюда не вошли тынфы, битые Петром 1; в виду удобства они будут помещены в соответствующем выпуске.
Как можно видеть из титула книги, содержание ее распадается на четыре части; первая имеет своим предметом монеты, чеканенные для Восточной Пруссии, с 1759 по 1762 год, во время занятия ее русскими войсками, в период семилетней войны; вторая - монеты, битые для Грузии с 1804 по 1833 г.; третья отведена монетам с польскими надписями, приготовлявшимися на Варшавском монетном дворе с 1815 по 1841 г. Монеты с русско-польскими надписями и российские монеты Варшавского чекана вошли, как известно, в издания "Монеты царствования Николая 1" и "Монеты царствования Императора Александра 2". Последняя часть имеет дело с монетами Финляндии 1864 по 1890 годов; монеты же предыдущих годов предполагается издать дополнительно.
Каждая из этих частей распадается в свою очередь, согласно порядку, принятому в предыдущих изданиях, на три отдела: документы по истории монетного дела данной местности, описание монет и рисунки.
Так как при каждой отдельной части имеется свое предисловие, где, помимо общего очерка истории монет, отмечены те вопросы, на которые считалось нужным обратить особое внимание, то здесь представляется возможным ограничиться этими краткими указаниями на общий распорядок настоящего выпуска.

С.-Петербург.
Февраль 1893 года.


Во время семилетней войны в самой Пруссии, как известно, господствовало отсутствие единства монеты. Бранденбург, Силезия и Восточная Пруссия имели каждая свою собственную монету, различных сортов и особого штемпеля *1).
Кроме того, там обращались и другие монеты иностранные и немецкие. Достаточно взглянуть на список монет, помещенный на стр. 26-33, чтоб убедиться в том, что в Пруссии царил полнейший хаос в монетном обращении.
Качество обращавшейся в Пруссии монеты, а в особенности прусских денег, в большинстве случаев не соответствовало номинальной ее стоимости. Денежный кризис, переживаемый Фридрихом 2 во время семилетней войны, сделал короля неразборчивым в способах добывания средств к дальнейшему ведению войны. Чеканка малоценной монеты, перечеканка монеты прежним штемпелем, но с понижением пробы, и даже подделка монеты других государств (Докум. №№ 12, 26, 52), вот главные источники, из которых прусский монарх черпал средства для своей завоевательной политики *2).
Основной монетой в Восточной Пруссии был серебряный рейхсталер (14½ в 1 кельн. марке). Общепринятой же счетной единицей был гульден или (1/3 талера), заключавший в себе 30 прусских грошей *3), по 18 пфеннингов каждый. Чеканка монеты для Восточной Пруссии сосредотачивалась в Кенигсберге, где, кроме талеров, приготовлялась следующая серебряная монета: гульдены, 18 грошевики (тынфы, тимфы, ахтценеры), полугульдены, шестигрошевики (шестаки) и мелкая разменная монета: трехгрошевики (трояки, дрейеры, дитхены), двугрошевики, гроши и, наконец, шиллинги (солиды, шелихи), равнявшиеся 6) пфеннингам. Преимущественно же здесь чеканились 18-ти и 6-ти грошевики *4), которые за пределами провинции пользовались такой же дурной репутацией, как и местная разменная монета. Так как тынфы и шестаки должны были приниматься здесь по номинальной стоимости, то сделались предметом спекуляции, отчего все другие монеты исчезли из обращения.
С занятием Восточной Пруссии, в начале января 1758 г. русскими войсками, чеканка в Кенигсберге малоценных тынфов и шестаков прекратилась и уступила место усиленному ввозу малоценной монеты из-за границы и вывозу российской серебряной монеты из провинции.
Сначала российское правительство думало прекратить это злоупотребление посредством указов, воспрещавших ввоз низкопробной монеты. Первый такой указ появился 11 (22) сентября 1758 г. (Докум. № 2); он запрещал ввоз новодельных тынфов 1758 г. Вскоре другим указом (Докум. № 4) 26 января 1759 г., воспрещен ввоз низкопробных тынфов, выпущенных королем прусским под штемпелем прежних годов, а также поддельных фридрихсдоров 1752 и 1754 гг. Но, так как, эти меры не привели ни к каким результатам, российское правительство решило восстановить Кенигсбергский монетный двор (Докум. № 5) и чеканить на нем прусскую монету. Указ 28 мая 1759 года (Докум. № 8) говорить уже о выпуске монеты, приготовленной на Кенигсбергском дворе. Эта монета, приготовленная на прежнем основании, но лучшего внутреннего достоинства (nach dem alten guten und auch bessern Schrot und Korn), состояла из 18-ти, 6, 3, 2, 1 грошевиков и шиллингов.
Проба, содержание чистого серебра, и лигатурный вес упомянутых серебряных монет легко выводятся из следующей таблицы.

СОРТ МОНЕТЫ. Проба монеты. Составляют вес одной марки. Из марки чистого серебра выйдет на прусскую монету.
На кельн. марку. На фунтов разновес. Число штук Гульден. Грош. Пфеннинг. Число штук.
Лотов. Гран.
18 грошей 8 - 48 40 48 - - 80
6    » 4 16 29 1/3 82½ 54 - - 270
3    » 4 8 26 2/3 150 55 14 15 553 11/18
2    » 3 - 18 160 56 24 15 852 5/12
1    » 2 9 15 280 59 21 15 1.808 ½
Солид 1 - 6 327 58 6 15 5.238 5/6

Ремедиум в пробе определен в 1 гран на одну марку.
Кельн. марка = 16 лотам; лот = 18 гранам.
Однако с выпуском прусской монеты ввоз малоценной не прекратился, как это видно из целого ряда мер, предпринятых российским правительством.
Чтобы положить предел колебаниям рубля, последнему назначена цена в 21 шестак или 4 гульдена 6 гр. (см. указ 1 (12) декабря 1759 г.) Последующие указы, от 1 (12) января, 5 (16) марта *5) 20 (1 мая) апреля, 20 (31) июля и 18 (29) августа 1760, равным образом тщетно преследуют цель прекращения хода низкопробных денег. Указ 29 августа 1760 г. понизил номинальную стоимость целых 23-х сортов немецких денег и назначил 1 января 1761 г. последним сроком приема их в платежи.
Наплыв малоценной монеты других сортов и слишком короткий срок, в течении коего невозможно было избавиться от всей плохой монеты, заставил правительство издать 20 (31) декабря 1760 г. (Докум. № 62) новый список монет. В этом списке, продолжившем срок сбыта низкопробной монеты до 1 января 1762 г., при описании каждого экземпляра монеты назначена цена, по какой она могла быть принимаема при расчетах. К расценочной таблице были приложены рисунки всех монет, упомянутых в списке *6).
Преемник Корфа, Суворов, 22 марта 1761 г. обнародовал указ о чеканке гульденов и полугульденов. Выпуск этой монеты мотивирован в указе желанием снабдить страну крупной монетой. На самом же деле, эти монеты, выпускались с той надеждой, что будут оставаться в провинции.
Для достижения этой цели, гульдены и полугульдены были приготовлены с понижением внутреннего достоинства против прежних (см. Докум. № 44, стр. 48, II, и 49, I). Понижением пробы этой монеты предполагалось сделать чеканку ее выгодной для казны и тем предохранить от перечеканки, которая становится менее выгодной.
Достоинство этой монеты было следующее: (Докум. № 44).

СОРТ МОНЕТЫ. Кельнскую марку весят. Проба. Из марки чистого серебра выйдет на прусск. деньги.
Штук. На кельнск. марку. На фунтов. разновес. Гульден. Грош. Число штук.
Лот. Гран.
Гульден, 8 лучш. грошей 30 9 - 54 53 10 53 1/3
Полугульден, 4 лучш. гроша 54 8 - 48 54 - 108

Насколько повлиял выпуск гульденов и полугульденов на ввоз малоценной монеты неизвестно. Объявление губернатора Вост. Пруссии, опубликованное в № 30 Кенигсб. газеты 1762 г. (Докум. № 81, 14 апреля), говорить, что ныне обращается в стране лишь доброкачественная монета. В то же время оно указывает на появление поддельных тынфов под штемпелем 1756 г., отличительным признаком которых служит последнее слово в круговой надписи вокруг портрета императрицы, имеющее три лишних буквы RUSSIAE, между тем как на настоящих стоит RUSS.
Это распоряжение Панина является последним актом в ряду мер, принятых российским правительством в монетной области.
15 июля 1762 г. управление Восточной Пруссией передано в руки прусских чиновников.
Первоначально чеканка прусской монеты происходила на одном Кенигсбергском монетном дворе, с 1761 г. она чеканится и на Московском.
При занятии Кенигсберга в здании монетного двора остались машины и инструменты, которых не успели вывезти за громоздкостью их. Все остальные вещи, штемпеля и проч. были увезены частью в Берлин, частью в Кюстрин *7).
Из документов можно составить себе довольно полное представление об устройстве двора, способах производства денег, числе машин и рабочих, заработной плате их, стоимости выделки монет и пр., поэтому, отсылаем всех интересующихся этими вопросами к материалам, предлагаемым в настоящем отделе.
Минцмейстером этого монетного двора был Бернгард Фридрих Цитерман, штемпеля же резались Вольфом.
Рисунки прусских монет были составлены Болотовым *8). Вот, что он говорит об этом в своих "Записках", т. I, стр. 899 и 900.
"Узнав, что находился в Кенигсберге прежний монетный двор, со всеми его орудиями и мастерами, вздумали и сами делать особливые прусские деньги на подобие тех, какие делывались тут прежде, т. е. полусеребряные. Не успело воспоследовать о том повеление от двора, как собрали мы всех нужных к тому мастеров, отыскали монетного мастера и мне поручено было от губернатора сделать для штемпеля рисунки, которые я и смастерил как умел. На всех сих деньгах изображен был с одной стороны грудной портрет императрицы, с другой прусский герб, одноглавый орел с надписью. Губернатор рисунками моими был доволен и по оному были вырезаны штемпели и мы стали делать деньги. При сем то случае, удалось мне впервые видеть, как делаются на монетных дворах и тиснятся деньги. Я смотрел на все производство сей работы с отменным любопытством и не мог всеми выдуманными к тому орудиями и пособиями довольно налюбоваться. Казна имела от сего великую прибыль и деньги наши стали несравненно лучше ходить, нежели те обманные и дурные, какими прусский король отягощал все свои земли".
Болтов упоминает также о пожаре, бывшем на Кенигсбергском монетном дворе в конце 1759 г. *9).
Полных ведомостей о выделке монеты на Кенигсбергском дворе, к сожалению, не нашлось ни в одном Архиве. На стр. 81 приложена ведомость о переделе монеты в 1759 г. В 1760 г., судя по документу № 22, где приводятся многократные жалобы Корфа на недостаток серебра (стр. 18; 19) выделка монеты была очень ограничена; за этот год имеется лишь одна ведомость, именно, о переделе 24б293 ефимков в прусскую монету. В 1761 году здесь было переделано 400 пуд. серебра, доставленных из Петербурга, и 69.292 р. 71 к. в российских серебряных рублях. (Докум. № 70 и 73). В 1762 г. монета чеканилась штемпелем 1761 г. (Докум. № 82).
Чеканка прусской монеты на Московском монетном дворе началась в декабре 1760 г. (см. Докум. №№ 32, 35, 34 и др.).
Сначала предполагалось выделывать здесь 6, 3 и 2 грошевики (Докум. № 50), на самом деле, с установлением гульденов, стали выделывать и их; двугрошевиков не чеканилось вовсе.
Ремедиум при пробе был назначен в 1 золотник у фунта выше и ниже; терпимость в весе гульденов была приравнена к полтинникам, - шестаков к полуполтинникам, а ремедиум трехгрошевиков к гривенникам (Докум. № 32).
Все вопросы, относящиеся до выделки монеты, как то: стоимость ее, задельная плата за выделку пуда каждого сорта ее, число рабочих, занимавшихся  выделкой ее, находят себе ответ  документах этого отдела. Здесь мы укажем на некоторые отличительные признаки прусских денег приготовления московского двора.
Когда в Москве было приступлено к чеканке прусской монеты, то штемпеля ее были приготовлены по образцовым монетам, доставленным из Конференции, учрежденной при Высочайшем дворе. В Конференции эти образцы хранились с 27 апреля 1759 г., когда они были присланы сюда из Кенигсберга в виде пробных монет (Докум. № 68). Между ними оказались 6 и 3 грошевики, на лицевой стороне которых были пропущены буквы D. G. в титул императрицы. По таким неправильным образцам на московском монетном дворе было отчеканено несколько пудов шестаков и трехгрошевиков (Докум. № 67). Впоследствии штемпеля эти были уничтожены и заменены новыми. Таким образом, о шестаках и трехгрошевиках 1761 г., с сокращенной надписью можно с уверенностью сказать, что они московского приготовления. В документах №№ 67, 74 и 76 указывается еще на то, что шестаки и трехгрошевики, а также и шульдены, приготовленные в Москве, были несколько меньшего диаметра, чем Кенигсбергские.
В заключение помещена ведомость Московского монетного двора о выделке прусской монеты в 1761-1762 гг. Она вполне согласна с официальными данными о чеканке в Москве прусской монеты. Так как гульденов 1762 г. не существует, то следует предположить, что они были выпущены под штемпелем 1761 года.

Описание монет этого отдела составлено под непосредственным руководством известного знатока русской нумизматики Христиана Христиановича Гиль.
Варианты монет отмечены по собранию гр. И.И,Толстого, насколько известно, самому богатому монетами этого отдела.


*1) Hasenkamp. Ostpreussen unter dem Doppelaar. Koenigsberg, 1866.
*2) Ibidem.
*3) Прусский грош отличался от гуте-грошена (или как он назывался у нас добрый грош, а также лучший грош и гуте-грошен). В талере было 24 добрых гроша, ½ талера = 12 добр. гр.; ¼ талера = 6 добр. гр.; гульден = 8 д. гр. и т. д.
*4) Hasenkamp, S. 348.
*5) На это распоряжение ссылается Hagen в Münzwesen in Preussen. N. Preuss. Provinz. Blätter 1848, Band V, однако пока его не удалось отыскать ни в Московских Архивах, ни в Кенигсбергском.
*6) Hagen и Hasenkamp ссылаются еще на один указ Корфа, от 2 (13) января 1761 г., в котором жителям предписывалось доносить чиновникам о появлении новых подозрительных монет.
*7) Hasekamp, S. 347.
*8) Рапорт Кенигсбергском монетной конторы, приложенный ко всеподданнейшему донесению Бутурлина от 17 января 1761 г., переведен с немецкого Болотовым, см. Докум. № 37.
*9) Болотов. С.-Петербург, 1871 г., T. I, стр. 940.

ТЕМА ДНЯ: Русская монета - самая честная скупка монет!








На нашем портале не представлены монеты США, Украины, Германии



«Русская монета», 2006
© Все права на материалы, находящиеся на сайте «Русская Монета», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Êëóá Íóìèçìàò | TOP 100 Русская Монета | ТОП 100